17:34

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Вырезки из "Психотехники экзистенциального выбора" М.Папуша. Не могу не сохранить. Он гениален.

очень большой текст

17:26

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
"Единственное, о чем не могут рассказать нам наши компьютеры – это какими должны быть наши цели. В наше время, когда мы и все чувствующие люди столь растеряны и обеспокоены, не удивительно, что мы отрекаемся от себя перед лицом машин. В результате мы все чаще становимся склонны задавать только те вопросы, на которые может ответить машина, мы все чаще учим таким вещам, которым может учить машина, и ограничиваем наши исследования расчетами, которые могут проделать машины. Именно в этом заключается проявление реальной и неумолимой тенденции переделать наш человеческий образ в образ той самой машины, с помощью которой мы изучаем и контролируем его.

Когда люди обращаются к психотерапевту, они обычно описывают себя как "влекомых", неспособных понять или выбрать, что они хотят, и испытывающих в той или иной степени неудовлетворенность, несчастье, конфликт и отчаянье. Когда мы начинаем работать с ними, мы находим, что у них заблокированы большие области сознания, что они неспособны чувствовать или сознавать, что означают их чувства в отношении к миру. Они могут думать, что чувствуют любовь, когда испытывают только половое влечение; или думать, что испытывают половое влечение, когда на самом деле хотят лишь приникнуть к материнской груди. Они часто так или иначе говорят: "Я не знаю, что я чувствую, я не знаю, кто я". В терминах Фрейда, они "вытесняют" значимые переживания и всяческие возможности. Симптоматические результаты этого – широкая гамма конфликтов, тревоги, паники и депрессии.

Таким образом, в начале терапии они являют собой картину нехватки свободы. Прогресс терапии может быть измерен в терминах роста способности пациента переживать тот факт, что он – единственный обладатель этого мира, способный сознавать его и действовать в нем [3]. Можно определить душевное здоровье как способность сознавать разрыв между стимулом и реакцией, и, вместе с тем, уметь конструктивно использовать этот разрыв. Поэтому, с моей точки зрения, душевное здоровье находится на полюсе спектра, противоположном "обусловливанию" и "контролю". Прогресс терапии может быть измерен в терминах прогресса в "сознавании свободы".

Я предполагает мир, а мир – Я; оба эти понятия – или переживания – нуждаются друг в друге. И, вопреки расхожим утверждениям, они движутся вместе: в общем и целом, чем больше человек сознает себя, тем больше он сознает мир, и наоборот. Пациенты на грани психоза часто будут обнаруживать захлестывающую их паническую тревогу утраты сознавания себя и своего мира одновременно. Потерять себя – значит потерять свой мир, и наоборот.

Эта нераздельная связь Я и мира одновременно предполагает ответственность. Это понятие подразумевает "ответ", способность "отвечать на что-либо". Другими словами, я не могу стать собой, если не буду непрерывно отвечать миру, частью которого являюсь.

В особенности интересно здесь то, что пациент движется по направлению к свободе и ответственности в этом мире по мере того, как он осознает детерминирующие события своей жизни. Т.е. по мере того, как он исследует и ассимилирует то, как его отвергали, или чрезмерно опекали, или ненавидели в детстве, как его вытесненные телесные потребности движут им, как его личная история в качестве члена группы, того или иного меньшинства обусловливает его развитие, и даже по мере того, как он начинает лучше осознавать себя в качестве представителя западной культуры, переживающей особенно травматичный момент в своей эволюции, он обнаруживает расширение границы своей свободы. По мере того, как он начинает лучше сознавать бесконечные детерминирующие его силы, он становится более свободным.

Из этого вытекают чрезвычайно важные следствия. Свобода, таким образом, не есть противоположность детерминизма. Свобода есть способность человека знать, что он детерминирован, делать паузу между стимулом и реакцией и за счет этого бросить свою гирю, как бы мала она ни была, на чашу весов одной реакции из нескольких возможных.
Р.Мэй. Новый взгляд на свободу и ответственность. 1967.

16:52

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Подползает очередной Новый год, и обуревает очередной стресс на тему "что подарить".
В этом году я подошла к вопросу более тщательно, кое-что почитала, и вот мои самые ценные находки-выводы.

Меняются времена, меняются критерии подарка. В прошлом, во времена дефицита подарить полезную в хозяйстве вещь было здорово. Критерий полезности - преобладал. И преобладал он так долго, что по инерции даже мы в наше время лихорадочно ищем вещи, которые пригодились бы другу и которые мы могли бы ему купить. Далеко не все заметили, как полезность ушла на второй план. Получать в подарок полезные вещи вроде бы по-прежнему приятно... но как-то нет ощущения праздника.
На самом деле теперь настоящий подарок - это эмоция. То есть если вы не способны купить своей маме новую машину, домик в Италии, бриллиантовое колье или шедевр мирового искусства, то лучше не тянуть из себя последние жилы и скрести по сусекам в поисках компромисса между ее насущными потребностями и вашими финансовыми возможностями. Вместо критерия полезности нужно взять за основу эмоциональную значимость подарка.
Нам обидно получать безликие вещи из барахольных лавок. Нам обидно, когда даритель сильно промахнулся с подарком и купил нечто, что совсем не близко нам по духу. Это означает, что подарок куплен на отвяжись. Это означает, что даритель не думал о тебе, что он о тебе ничего не знает, что он пренебрегает твоими вкусами, радостями да и вообще тобой. Дальним знакомым и коллегам мы такое прощаем. Но чем ближе человек, тем больше личного в дарении. И чем меньше мы будем пытаться задарить человека полезием, тем лучше.
Если ваш дядя прагматик и не признает сентиментальных финтифлюшек, то подарить ему дрель в таком случае будет хорошо. Вы дарите дрель не потому, что она полезна вообще. Вы дарите ее прагматику.
Подарок - это коммуникативный акт. Подарить человеку полезную, но не соответствующую его эмоциональным потребностям вещь - это все равно что своему парню по имени Сережа сказать: "Я так тебя люблю, Гена!".
Главное, что мы должны стремиться дарить - это радость и удивление. Посредством ли вещей или событий, купленные или сделанные своими руками, подарки должны нести человеку праздник.

Подарок должен соответствовать поводу. Новый год - один из самых необязывающих праздников. Его отмечают все, и подарки дарят друг другу все. Новогодний подарок задорный, не шибко серьезный, не особенно интимный, более символичный. Важные, личные и значительные подарки лучше оставить для Дня рождения. Общие, хозяйственные ценные вещи лучше приберечь для годовщины свадьбы или новоселья. И так далее. А будничные предметы вроде перчаток, ремней, гелей для душа и записных книжек вполне тоже можно дарить! Исключительно в будние дни. Неожиданность - это тоже приятно.

12:11

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Встаешь утром с постели. Сразу? С энергией? С намерением? Или вытаскиваешь себя за волосы во внешний мир? Пинаешь себя с кровати усилием несвоей воли?
Я давно не просыпалась с радостной мыслью. При пробуждении обычно меня встречают другие думы. Самая хорошая из них: ой какой сладостный был сон! Хочу еще его смотреть. Остальные мысли далеки даже этой маленькой радости. Ой, сегодня переть туда... Ой, сегодня переть сюда... Ой, сегодня приборка. Или бля где вообще солнце, свет? Или обоже мои глаза не открываются. Или фууу сегодня опять вернусь домой поздно...
Утро застает меня врасплох. Утро выпихивает меня из постели по прихотям внешнего мира. Мой день начинается с тягостного надо. И я уже не помню, что и когда в последний раз манило.
Найти что угодно, что поднимет меня с утра. Благо, времени куча.

00:02

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
В детстве я мечтала купить много тонн зерна и накормить всех птиц, каких только можно.
Сегодня я мечтаю поднять к свету людей. Подарить вдохновение апатичному, привести в группу одинокого, подарить смелость запуганному, веру в себя - зашуганному, помочь обрести силы увядшему.
Удручает, когда ничего не можешь поделать! Когда близкие тебе люди - одиноки, потерялись, несчастны глубоко внутри, когда их раздирают противоречия, когда их мысли бродят. Удручает этот мрак на лицах. Ахахах, вот вспомнилось! Сегодня я вышла из метро Охотный ряд и увидела на площади перед воротами пони, запряженного в телегу. Дай, думаю, подойду! Настроение было хорошее, захотелось перекинуться парой слов с женщиной, которая держала пони. Вы бы видели ее лицо. Она ненавидела меня, ей богу. Я спросила, сколько стоит покататься. Она кисло тявкнула "бесплатно". Я спросила, откуда она с поняхой. Она фыркнула мне в лицо "с конюшни!". Я спросила, с какой именно. Она отвернулась и буркнула "неважно!". Люди, это тетя с пони, запряженным в розовую тележку, стояла на площади, чтобы катать детей и, по идее, дарить радость. Ну ведь должно же быть так? Но было совсем не так. Она была готова обрушить на человечество армагеддон, я уверена. Она щедро дарила миру ненависть, изнеможение и тлен. От таких противоречий у меня порой голова идет кругом.
Очень хочется что-нибудь сделать, чтобы исправить это.

19:47

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Девочкам, выросшим без отца, посвящается.

Не читайте статьи психологов в интернете на тему безотцовщины. Там напропалую пишут, как важен отец для ребенка (блять да ладно!). Там со смаком обсасывают проблемы, которые могут возникнуть у того, кто рос без папы (и тут можно запросто захлебнуться жалостью к себе). А больше там практически ничего не пишут. Так что, наглотавшись старой боли, вы будете выброшены в реальность с тем же набором вопросов, с каким обращались к статьям.

Кажется, мы вообще не привыкли задумываться, как отсутствие отца сказалось на нашей личности. Это не принято обсуждать. Нам нравится думать, что никак. Что мы самодостаточные взрослые женщины прекрасно обошлись и так. А многие скажут: какой смысл гадать, что бы было, если абы кабы был отец? Между тем есть опасность увлечься этой своей самодостаточностью в очень ненужной степени и придумать для некоторых своих проблем уж очень кривые решения.

Отец - это связь ребенка с внешним миром. Его любовь условная, её надо заслуживать. Отец учит действовать, творить, отвечать за себя и заботиться о других. Если вы трусливы, инфантильны, слабы и безынициативны, как я, не спешите убивать самооценку и ставить клеймо "сорт третий". Вполне возможно, эти недостатки объясняются простым неумением. Вы не умеете того, чему призван научить ребенка хороший отец, потому что ваш отец вас не воспитывал. Это грустненько, но не трагедия.
Всё, что вам нужно - это самостоятельно учиться теперь. Психика штука хорошая, она многое может скомпенсировать. Смелость - вот всё, что вам нужно теперь. Учитесь оставаться наедине с миром. Учитесь отвечать за себя, учитесь не только брать, но и давать, заботиться о других. Будьте смелее, вы всё это можете.

00:15

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
маленькое контактовское, но уж очень милое

11:33

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Чужие слова вводят в заблуждение. Речью, при помощи абстрактного мышления, человек способен оперировать такими понятиями, о которых сам не имеет ни малейшего представления. Говорить о таких вещах, которые не живут в его душе. Говорить о себе такое, чего нет на самом деле.
"Я понимаю тебя", "Я прекрасно осознаю, что неправ", "Естественно, мне следует поступать иначе", "Я вовсе тебя не оцениваю", "Да, это важно для саморазвития"... и много-много других.
Ты слушаешь слова человека и радуешься: так может говорить только тот, кто меня понимает!
А потом слушаешь его на следующий день, и на следующий, и так несколько сотен раз в год - и вдруг оказывается, что это всегда были просто слова. Что шли они не из души человека, а из пустой логики. Что формально всё правильно, а сам он ни на секунду в это не верит.
Вот и слушай потом людей...
Вообще, конечно, даже в этом формальном пустословии есть свой потенциал. Когда-нибудь, через много лет, человек действительно может душой прийти к тому, о чем годами разглагольствовал языком.
Но верить на слово сразу - не стоит. Нет, он не обязательно врет или пытается обмануть, нет. Просто хочет казаться лучше, или хочет поддержать тебя и да мало ли еще что. Каждый из нас делает так.
Истинные установки, убеждения и чувства можно увидеть в поведении и часто в рассказах, которые человек начинает по своей инициативе. Это требует времени.

16:11

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
"Обжоры всегда слабы, хотят пить, полны, страдают от кислотности, сыпи, поноса или запора и других болезней пищеварительного тракта"

20:08

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Гениально простую вещь помог мне понять упомянутый жж.
Я помешалась на поиске своих желаний. Я сделала удовольствие главным, чуть ли не основным критерием для всего: для творчества, работы, общения. И типа если мне что-то не приносит удовольствия, то это не то, что мне нужно.
Понять, что тебе нравится, невероятно сложно на самом деле. И уж тем более - придумать.
Взгляд уперся в глухую стену, я не видела ничего достойного, чтобы этим заняться.
А надо было искать изначально другое. Искать надо не по принципу удовольствия, а по принципу ресурса.
Где я смогу получить ресурс? Какое занятие прибавит мне душевных сил, укрепит волю, что подтолкнет меня к развитию? Вот, какие вопросы себе надо задавать.
Удивительно, но картина перед глазами тотчас изменилась. Больше не приходится теребонькать уставшую хотелку и надеяться, что, может, сегодня она что-нибудь выдаст. Больше не нужно искать ресурсы внутри себя. Пора (и давно пора) отправляться на поиски ресурсов в окружающую реальность.

23:56

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Не знаю, кто этот человек, но мудрость его (ее) жж запредельна. Жирно цитирую.

Питание себя

evo-lutio.livejournal.com/

22:28

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
И вот еще, еще, пока не забыла.
Долгое время я была убеждена, что личность моя нуждается в изменениях, переработках, новой прошивке... Так вот, ерунда это. Ничего не надо в себе исправлять. Там внутри уже всё есть. Заводская, природная прошивка самая лучшая и очень надежная - ее просто так не перекроишь.
Всё есть. И ресурс, и силы, и немножко творчества. Даже сила духа есть. Как говорил Козлов, он не знает, есть ли на свете вообще слабые люди.
Вместо того, чтобы решать свои надуманные проблемы надуманной перестройкой личности, надо просто сместить акценты.

14:50

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Серое небо, серый город, серые дома, серые деревья, серые дороги, серая трава, серые машины, серый свет. На всём - серая городская пыль, мелкая грязь, копоть. Промозгло, холодно. Не выспалась, мучает зевота.
Люди ненавидят свою работу. Люди с кислыми лицами садятся со мной в маршрутку, люди угрюмые и серые обслуживают в магазине, поликлинике. Соседи мои тоже серые, как асфальт.
Такое впечатление, что у нас табу на удовольствие. Табу на счастье. Табу на хорошее настроение.
Почему мы такие несчастные, северные люди? Неужели мы должны быть такими? Почему у нас в кинотеатрах, бассейнах, кафе и магазинах такие мятые серые работники? Как мы умудрились сделать так, что даже в развлекательных центрах и зонах отдыха работа отягощает человека?
Такое впечатление, что у нас невежливо быть довольным.
Ну, это ладно. Мне стало грустно сегодня. Я податлива окружающему настроению.

Подумала над этим еще раз и решила: быть недовольным и печальным выгодно. К тебе не пристают с идиотскими идеями, да и начальство лишний раз не побеспокоит без повода. Ты как бы вне подозрений, что у тебя есть силы, свежая голова, ресурсы. Выгодно ходить в лохмотьях - никто не додумается тебя ограбить. Выгодно казаться загруженным человеком - на тебя лишний раз ответственность не повесишь!
Но от кого же мы так стремительно убегаем в сумрак? Для кого эти страдальческие, недовольные, нахмуренные лица мы строим? Для кого наш раздраженный голос? Для начальства в общем смысле. Для воспитательниц в саду, для учителей в школе, для преподов в универе, для мамы, чтобы посуду не заставляла мыть, для директора, чтобы не слишком надеялся впрячь тебя в корпоративное мероприятие, для друзей, чтобы не слишком часто вытягивали из дома...
Я, признаться, почувствовала себя крайне несерьезной, когда выходила в большую жизнь без проблем. У всех были, а у меня нет. Я посмотрела в себя - бааа! Да у меня огромный ресурс для оправданий! Я столько могу проблем наружу вынуть! Да сам бог ко мне не прикопается!
Конечно же, я моментально занялась этим. Даже хмуриться себя приучила. Для пущей важности.

Вообще-то у меня нет проблем, сегодня это стало как-то особенно ясно. У меня, как и у всех, всегда найдется повод сходить в поликлинику, всегда не хватит денег на что-нибудь, всегда всплывут поводы для домашних ссор, я всегда нервничаю: а как лучше поступить, как лучше сделать. Но если откровенно, проблем у меня нет.
Надоело жаловаться :) Надоело втаптывать себя в грязь за то, что сижу без работы на шее у мамы, что образование моё якобы несерьезное, а возраст кошмарный. Всё вокруг невыносимо серое. Зачем я буду добавлять в серую массу еще и себя? Не лучше ли расслабиться? Порадоваться жизни, надеть лицо свободного, полного сил человека, позволить себе цвести.

01:23

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Я теперь практикуюсь в написании коротких текстов ради общего развития писательского начала. Один получился прям даже трогательный. А учебная задача была - не использовать страдательного залога.

трогательный текст

16:14

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Незнакомый автор с незнакомого сайта сегодня простым и человеческим языком сформулировал на четырех страницах то, о чем я тут ною и мытарствую уже который год.

Итак, светлый текст.

ivaness.ru/page/zhit-chtoby-rabotat

11:06

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Сегодня сон отчаянно твердил мне одну и ту же фразу: "Работа должна быть любимой". Остальное вообще не имеет значения.

23:36

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Мне часто говорили, что я жалуюсь. А я не верила, не могла поверить. "Как можно быть таким слепым? - думала я, - Где ж я жалуюсь? Я факты раскладываю!".
Сегодня я сделала такое открытие, какого никак не ждала.
Самоконтроль и угода не связаны с людским одобрением. Та гнусная ложь, что «тебя полюбят, если будешь хорошей девочкой», бессовестна и безответственна. Между человеческим одобрением и попытками его получить нет никакой связи. Часть людей меня одобряет, а другая часть – порицает, и так будет всегда, независимо от того, поступаю я по совести или поступаюсь искренностью. Как и со многими вещами, чтобы получить одобрение, его нужно расхотеть.
Поиск одобрения – это отказ нести ответственность за себя самого. Просто вручаешь людям свою душу, следуешь их желаниям и командам. Если им начинает что-то не нравиться – сами же виноваты. Они, а не я. С меня взятки гладки. В действительности такое вручение души ничем не лучше вручения другому своих трусов и носков.
С тайным перекладыванием ответственности тесно связана собственная деятельность. Как это ни смешно прозвучит, но у меня, выходит, крайне внешний локус контроля. Что я делаю без пинка? Да ничего! Почему я не сделала то и это? «Условия были не те!». Это позиция жертвы. Успех, даже зачастую случайный, я с удовольствием припишу себе. Но мои неудачи – они всегда чьи-то. Моим неудачам всегда есть причина: характер, убитый мамой и бабкой, неблагоприятные условия, Система. Даже когда я признаю причину неудачи в себе, эта причина оказывается уж точно не моей виной. Всё это – отчаянные попытки донести до людей: на самом деле я хорошая девочка! Любите меня! Но, как уже выяснилось, хорошей девочкой быть не нужно. Никто за это меня не любит.
«Когда несколько десятилетий подряд человек целенаправленно учился быть жертвой, доказывая себе и другим, что к нему не может быть никаких претензий, потому что за всё отвечает кто угодно, только не он – это профессионал, который 20, 30, 50 лет оттачивал мастерство вранья себе и другим».
Можно находить сколько угодно много глубоких и глубочайших причин своей неуверенности, боязливости, зажатости. Пока ты в позиции жертвы, любое копание – это просто жалобы. И чем профессиональнее копаешь, тем профессиональнее ты жалуешься. Только и всего.

21:07

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Утро, сижу рисую, разбираюсь с новой программой. Заходит в мою комнату мать. "Посуда не мыта! Хлеба нет в доме, молока! А ты играешь сидишь!!!". И уходит.
Жаловаться некрасиво, но терпения всё меньше. Такое отношение было всегда, продолжается и теперь. Я стала никем. Пока все на работе, я занимаюсь домашним хозяйством. И украдкой "играю" в свои увлечения. При этом от меня ждут, что я стану кем-то.
Бесит. Бесит. Бесит.
Глупо, конечно. Это не оправдание моей бесхозности. Но как уложить в голове этот абсурд? Меня постоянно тыкают лицом: "найди себе дело, стань профессионалом", а как только я потихонечку берусь за что-то, из соседней комнаты раздаются крики: "развесь белье, постиралось! помоги мне таблицы перепечатать! сходи в магазин! у нас в квартире грязища! на обед нету ничего, приготовь суп!". И всё немедленно, и всё сию секунду. Вот брось всё и беги исполнять. Но самое главное: любое мое занятие - это "игрулечки". Бирюльки. Херня.
УУууууу бесит.
Спорить? Доказывать? Бежать прочь? Кричать? Бить по лицу?
Очень хочется всё это сразу, но ни одно, увы, неприемлемо.
Объясни ей, - скажете вы, - покажи, чем ты занимаешься, объясни, как это важно для тебя.
Нет более плохого совета в моем случае! Ведь я не зарабатываю рисованием и писанием деньги. Ведь я вообще не рисую и не пишу так, чтобы зарабатывать! Если я покажу матери рисунки, или, не приведи боже, тексты, что она скажет? Она скажет: пфффффф и это всё? Вот этой херней ты тут страдаешь?
Я не Тициан и не Лев Толстой. Мне нельзя думать, что творчеству можно посвятить себя.
А важность или неважность для меня каких-либо вещей - вообще пыль. Это последнее в мире, что заинтересует мою мать. Если я вдруг захочу доказать ей, что моя тяга к творчеству - не игрушки, мне придется написать новую мадонну и продать ее за миллиард золотых монет Лувру. Если не смогу, то и браться не имеет смысла.
Впрочем, я даже не знаю, что для меня важно, а что нет. Любая вещь, заинтересовавшая меня, вызывает только смех и скепсис.

И тут встает жизненно важная тема: привязка к чужому взгляду.
Вот Сталин, кстати опять попался. Независимый был мужик! Знал своё. А учился, между прочим, в церковной школе и семинарии. И мама платила за обучение почти все деньги, и надеялась, что сын станет духовным лицом. Но не стал ведь.
Очень, очень не хватает самодостаточности. Всё подделываюсь под кого-то, нехотя, исподволь, изнывая, а всё равно подстраиваюсь. Да, очень женская черта. Как и всё женское, она противоречит независимости, социальному успеху, карьере и вообще здравому смыслу в нашем современном обществе. Учись я в семинарии, стала бы самым послушным приспешником церкви. Там порядки жесткие, и за умами учеников следят огого! Я бы не посмела противоречить людям, которые с таким желанием формируют мое мировоззрение. Я люблю верить людям, люблю их слушать. А еще я очень люблю быть в согласии с ними, хотя бы формально. Эта потребность так велика, что ради согласия можно принести в жертву очень многое. В мире ничтожно мало вещей, которые были бы важнее согласия. И это уж точно не мои субъективные, наивные убеждения.
Очевидно, острая потребность в согласии, принятии, принадлежности делает человека крайне уязвимым. Ладно, восточной женщине в парандже это качество можно даже приписать к достоинствам. Но мне-то как с ним быть?

14:20

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
В последнее время во сне я оказываюсь в экстремальных ситуациях. Обычно это зомби-апокалипсис, а люди вокруг мародеры и звери. Но друзья у меня все равно есть.
Так вот в этих снах я умею летать. Причем с каждым разом это происходит все более осознанно. Сон загоняет меня в дебри, натравливает погоню, окружает безвыходностью... И тут я говорю себе: взлетаем! Давай, ты уже знаешь, как это делается. Ты знаешь, что надо делать. Маши руками, устремляйся наверх. Я вспоминаю, что да, умею летать. Машу руками, напрягаюсь, вхыдаю посильнее - и вот я уже в воздухе. Я управляю своим движением, направлением полета. Это трудно физически, потому что какие-то невидимые вихревые силы так и норовят отнести меня в сторону. А если на секунду отвлечься, то сразу падаешь. Но я стараюсь, и у меня получается. Я лечу, туда, куда надо.
Просыпаюсь я измотанная. Можно подумать, действительно летела! А ощущение силы остается. Я, кажется, начинаю верить в себя.

23:33

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Богемная жизнь, наполненная алкоголем и наркотическими веществами, иногда уходящая в поиски духовных и медитативных практик, понятна и ясна как никогда. Состояние легкого опьянения в самом простом виде - это состояние между сном и бодрствованием. Я как девочка примерная использовала всегда единственно доступный способ достижения такого состояния - не спать ночами и творить в изнеможении.
А соль процесса в том, чтобы отпустило внутренние тормоза. В расторможенном бодрствовании действительно больше творчества и свободы, искренности и душевности.
Мне жаль, что повседневность держит нас в неосознаваемых тисках, что мы очень скованы - и почти не замечаем этого. Мне жаль, что психогигиена - это только красивое слово, не имеющее никакого отношения к нашей привычной практике. Мы легко напрягаемся. Но расслабиться - задача порой непосильная для нас.
Было бы здорово уметь сознательно достигать состояния творческой, живой расторможенности.