21:43

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
"Мой замысел - не жалеть себя, не избегать множества сложностей и эмоций. Для меня сравнительно не важно, проживу я много или мало". (С)"Ван Гог: портрет, написанный словами".

Вы никогда не ловили себя на убеждении, что вся ваша жизнь по возможности должна быть составлена из положительных впечатлений и комфортных ощущений? Я - бывало.
Живя по этой логике, начинаешь избегать всего, что может всколыхнуть - чтобы не иметь возможности оказаться разочарованным или того хуже. Типа так и достигается счастье - путем исключения несчастий.
Ложь.
Нам известно множество высказываний и народных мудростей, возражающих этому белому идеалу. Про лежачий камень, и что не ошибается только тот, кто не действует и тд. Счастье - это не бездействие и не бесконечная блажь. Я уж не говорю про успех.

Винсент, конечно, неоднозначный пример. Он решил не жалеть себя, и в итоге совсем не жалел, судя по всему. МДП, нищета и суицид с трехдневной предсмертной агонией - не самые сахарные плоды его решений. Но в том-то и суть - страдания не стали для него причиной не рисовать. Он рисовал изо всех сил, пока мог. И как сегодня любят люди его картины!
Разумеется, идеализировать подобный жизненный путь я бы не стала, во всем хороша своя мера. Но мысль, надеюсь, ясна.

02:50

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Слишком много общества в одной голове. Слишком много мнений и точек зрения для одного человека. Это про меня.
Нечасто, но посещает одно интересное ощущение. Когда все голоса в голове замолкают, становится очень тихо и ясно. Что самое главное - становится ясно, как будто выглядывает солнце. Понятно, за что я так пристрастилась к глубокой ночи - за ее молчание. Когда все люди вокруг засыпают, ты наконец-то можешь услышать природу вокруг и собственную душу. Это очень редкое и ценное состояние.
Слишком внимательно слушать окружающих, слишком вдумчиво относиться ко всему, что говорят - вот моя болезнь. Может быть, иной раз стоит даже быть немного глупее, зато аутентичнее. Принимать в расчет все мнения - вот главная ошибка.
Я очень люблю, когда оживают некоторые мои детские состояния. Состояние вдохновения, любопытства, тишины в голове, легкости в теле, ощущение всесильности и незапятнанные желания. Отлично помню. До сих пор не могу понять, как люди умудряются напрочь забыть ранее детство. Это самые яркие впечатления - и дело не в благополучии и не в обеспеченности. Ощущения, как мягок и тверд песок в ладони, как пахнет весной талый снег, чувство непреодолимого "хочу", которое еще не знает и не признаёт никаких "но", щекотное предвкушение чуда или волшебства, тайная вера в невидимых друзей и еще куча-куча всего. Я верю, что чувства эти знакомы каждому.
Позитивные детские состояния таят в себе гигантскую силу, дарят такой потенциал, какой больше нигде не найти. Я все сумею, я все смогу - естественное убеждение. Оно таково, что если я захочу, то заставлю солнце не всходить завтра, свободно взлечу на самую высокую гору мира, остановлю планету. Право, не могу говорить за всех. Но сама знаю эти чувства очень хорошо.

В жизни был период, когда я со стыдом за себя пыталась быть кем-то другим. И к нынешнему своему сожалению, даже за духовный маскарад я принялась слишком ответственно, успешно и крепко. Чтобы нравиться. Обязательно всем.
На этом позыве быть желанной для всех и каждого и кончается детство. Сначала хочешь нравиться маме с папой - и поэтому ловишь каждое их слово, малейшие выражения, вращиваешь их желания поскорее в свою программу. Потом находишь друзей и, чтобы очень понравиться им, открываешь свою голову для их мыслепотоков. А потом общество тебе дает понять, что безоговорочно всем нравятся очень сексуальные девушки с идеальной фигурой, с красным дипломом, с бриллиантами и в мерседесе.
И понеслась...
С той поры, как бы мы ни защищали и не выпячивали свою "недолларовую" индивидуальность, мы в любую секунду легко сможем оценить себя по стереотипной системе мер, потому что мы всегда держим ее в поле зрения, всегда соизмеряемся с ней.
На этой волне позитивные детские состояния остались далеко позади. Теперь вся жизнь является только гонкой за идеальной жизнью (кто как ее понял), вечной подготовкой к картинному счастью.

Меня вдруг отбросило назад, за эту точку невозврата - туда, куда "взрослым" путь закрыт. Туда, где я и мир. Оттуда, где между мной и миром - призма толщиной в океан.

21:34

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Когда взрослеешь, приходит ощущение, что ты кое-что понимаешь в этой жизни. А когда нечаянно слушаешь разговор подростков, усмехаешься про себя и четко понимаешь: их убеждения такие детские! Расти им еще да расти до истинного понимания вещей.
Все это классно, пока не задумываешься: а как мои родители смотрят на меня? Они прожили гораздо больше. Означает ли это, что их убеждения более правдивы, чем мои?
Родители любят советовать. Они твердо уверены, что знают, что говорят.
Вот, послушайте, что говорят мне люди маминого возраста.

К 30 годам из неженатых мужчин остается только мусор. Выходить замуж нужно срочно сейчас, пока еще есть вероятность отхватить приличного.
Впрочем, любить его совершенно необязательно. В жизни главное - это денежный достаток. Чувства приходят и уходят, идеи, увлечения и хобби вспыхивают и угасают, а деньги человеку необходимы всегда, постоянно. Главное - иметь. Дом, машина и возможность тратиться - вот залог настоящего благополучия в жизни. Остальное - пыльца. Чтобы получать хорошие деньги, надо устроиться на хорошее место. Важно именно место, а не то, чем тебе придется там заниматься. Страховой агент, рекламщик, менеджер или бухгалтер - совершенно не важно. Самое главное, чтобы работа приносила стабильный растущий доход. Чем ты там занимаешься, вообще никого не волнует, и тебя не должно. В идеале твой доход должен иметь как естественное следствие переезд на пмж за границу: в Швейцарию, Германию, Америку, Англию или Францию. Там, если у тебя будут дом, муж и деньги, ты можешь вообще забыть о чем-либо думать. Если у тебя все это есть - mission accomplitied. Теперь ты можешь объездить весь мир, купить все, что захочешь, а в остальное время не делать ничего вообще, что и есть вершина счастья, пик бытия.

Говорят они это с тем же самым чувством понимания кое-чего в этой жизни. "Поверь нам" - говорят они - "Мы-то уже просекли фишку".

Это раньше, в зеленой молодости, я лишь агрессивно усмехалась в ответ. Да что могут знать о жизни эти бедные тетки, выросшие на руинах совка! Что они знают о просветлении Будды, о семи чакрах, о Боге, о высшей цели человечества? Они ведь книжек даже не читают, совсем, эти тетки. И интернет у них ассоциируется только со скачиванием киношек и поиском дешевых горячих туров на неделю. Что их слушать?
Они, к тому же, не москвички. Принеслись в столицу по молодости, горячие, жаждущие схватить хорошую жизнь за хвост. Где-то удалось, где-то нет. А от детей своих, рожденных в Москве, ждут, что они с малолетства понесутся на Олимп - как же, ведь у них такая фора! Тетки эти, похоже, совсем не видят разницы между своими целями и целями своих детей. Что их слушать?

Но ведь порой закрадывается один вопрос: а что, если они правы? Что, если я этого не понимаю, а они правы? Нужно ли следовать их советам? Для чего-то же дана человеку возможность передавать свой опыт потомкам. Почему же потомки так часто воспринимают опыт родителей в штыки? Потому ли, что детям не нравится реальная картина мира, которую рисуют им родители? Иногда я задумываюсь: родители и правда жизнь прожили... было бы странно, если бы они во всем фундаментально ошибались.
В пору, когда начинаешь всерьез задумываться о выборе жизненного пути, родители могут и должны подсказывать нам, как поступать. Но советы моих родительниц кажутся настолько неадекватными, что я чувствую себя совершенно одинокой в бескрайнем, безбрежном океане. Но, что хуже всего, меня гнобят за нерешительность, тянут, пинают, ругают, тащат, пропихивают - и все это с выражением героического долга. А я с тем же героизмом сопротивляюсь. Очень глупая получается ситуация.

Я просто хочу, чтобы с меня были сняты все ожидания. Я не хочу, чтобы мама измеряла мое счастье в рублях и квадратных метрах. Это гнетет, честное слово, гнетет - даже удивительно, как сильно и незаметно. Единственным выходом я вижу лишь переезд на другое место жительства. Но мне некуда. Не на что. Все, что я вижу в будущем - это дорога в никуда.

04:24

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Я замечаю за собой, что одежда отчасти управляет моим настроением и поведением. Если на мне платье, я чувствую себя одним образом, если на мне джинсы и рубашка - чувствую иначе. Часто люди выбирают себе одежду, которая ценна сама по себе, независимо от хозяина.
Одежда должна быть такой, чтобы быть фоном для личности, а не ярлычком, отвлекающим внимание прохожих от вашего тлеющего лица.
Мы не должны зависеть от того, что на нас надето. Мы должны быть собой, и это новый, сложный подход к одежде, радикально другой по сравнению со всем прошлым человечества.

21:44

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Я осталась дома одна. Сидела на кухне вечером, за окном темно. Я смотрела сериал. Эпизод кончился, я сняла наушники, и вдруг на меня нахлынула настоящая домашняя тишина. Я оглядела кухню и подумала: да тут просторно! по сравнению с подругиной. И чисто. Я пролистала кучу открытых вкладок в браузере и увидела самую первую: статья про страх.
И вдруг новое чувство пришло ко мне. Стало противно от того, как я умудрялась концентрироваться на негативном. Ну что мне этот страх? О чем я только думала?
Самокопания - это эгоцентризм. Раскопки и познание всей глубины своих негативных переживаний порождают потрясающее чувство одиночества, пустоты и отупения.
Нельзя все время заботиться только о себе. Нельзя каждое событие, каждый камушек в этой вселенной рассматривать только с позиции "а что оно мне сулит?". Принесет ли вам что-то удачу или неуспех, радость или боль, выгоду или трату... Думать только об этом при решении какого-либо вопроса - верное падение в пропасть безответности и вакуума.

Очень сложно отпустить рефлексию. Кажется: как же я буду ориентироваться? Как же можно идти вслепую?
"Для ориентировки есть чувства" - сказал мне внутренний голос. И он прав. Не слепые эмоции и бесконтрольные решения. А чувства, которые подсказывают нам иной раз, как поступать. Которые избавляют нас от необходимости проводить глубокий рациональный - и совершенно бесплодный - анализ ситуации.
Разумеется, порой стоит крепко призадуматься, особенно если выбор стоит нелегкий. Но всему есть золотая мера. Забыть думать о своих страхах часто бывает крайне полезно. Забыться в событиях, встречах, творчестве. Не бежать - ни в коем случае. Но по-здоровому забыть крутить в голове пластинку собственных хит-тленов.

10:24

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Люди, у которых чувство внутренней безопасности развито слабо, искренне извиниться не могут Это делает их слишком беззащитными. Им кажется, что они проявляют слабость, и боятся, что другие воспользуются этим и получат преимущество. Их безопасность зависит от мнений других людей. Они беспокоятся о том, что другие могут о них подумать Кроме того, они нуждаются в одобрении своих поступков. Свои ошибки они оправдывают ошибками других.

02:09

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Странная смесь эмоций возникает по отношению к сидению в одиночестве.
С одной стороны, я всегда радуюсь, если мне предстоит день, когда утром я проснусь дома одна, мама будет на работе до позднего вечера, и никто никуда меня на сегодня не звал. Это и называется "свободное время".
Когда кто-то, кто угодно, предлагает мне провести время вместе, это для меня уже не свободное время. Зачастую это почти трудовая будень. Чтобы выйти из дома или принять гостя, нужно хорошенько вымыться (в случае с гостем еще и дом вычистить), одеться, проехать час на транспорте до места встречи, провести с другом какую-то часть дня, около 5 часов, а затем снова проехать час-полтора до дома, расчехлиться, войти в себя. Времяпровождение с другом - это прогулка\кино\кафе\сидение в гостях. Как ни приятны бывают эти часы, чаще всего вечером настигает черная фрустрация. Время кажется проведенным впустую, а деньги потраченными сверх меры.
Кажется: в жопу! займусь чем-нибудь лучше полезным, чем лишний раз отдавать кому-то свой день.
Итак, наступает свободный день.
Провожу ли я его с пользой? Если мне действительно, по-настоящему никуда не надо выходить, мой завтрак затягивается до обеда, обед плавно переходит в ужин, а ужин в постель. Прием пищи сопровождается сериалами, играми, книгами и туплением в интернете. Выход на сторонние сайты уже считается шагом "наружу", высшая степень активности за день. Если квартира требует уборки, это уже целый кризис. Это уже не "мое время", это время я "отдам". Матери.
Укладываясь с нетбуком в постель, я испытываю ту же самую черную фрустрацию. День убит, жир накоплен, время упущено, ничего не сделано, ничто не испытано. Люди зарабатывают, тренируются, учатся, знакомятся, договариваются, совершают - и все это происходит в тот же самый день, когда я делаю абсолютное и страшное ничего.
Что это за болезнь?

От меня ожидается деятельность. Мать с бабкой ожидают. Я ожидаю, друзья немного нагнетают это ожидание, потому что мне хочется быть в их глазах деятельной и продуктивной. Я не звоню бабушкам, потому что мне нечего им предоставить в отчет.
Деньги ожидают от меня действий, в конце концов, потому что деньги расходуются.
Можно ли найти себе занятие, когда всё вокруг только и ждет, что ты его найдешь?

С давних пор я испытываю очень неоднозначные ощущения, когда понимаю, что делаю именно то, чего от меня все ждали. Мне кажется, в этот момент я теряю всякое достоинство, всякую свободу. Я чувствую себя дешевой марионеткой. *закатывает глаза*
Просто не могу себе позволить соответствовать ожиданиям.

02:19

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Мне вдруг стало невыносимо совестно перед своей молодостью, перед здоровьем тела, перед живым умом - мне стало стыдно за то, как безалаберно я их трачу. Получаю от них сполна, пользуюсь своими ресурсами, данными самой природой, и спокойненько бездельничаю дальше. Обидно, как неразумно и растратно они транжирятся. Я словно покупаю за 1000р батон хлеба - лишь потому, что мне лень переть в магазин через всю улицу, где хлеб будет стоить 20р. И, что хуже всего, я не делаю ничего, чтобы восполнить эти деньги.
Природа наделила и продолжает щедро наделять мое существование ресурсами. Молодому телу как будто бы ничего не делается от дряни, которую я жру, от 12-часового дня за компом, от беспорядочного сна и беспорядочных нагрузок. Время? Каждый день наступает новый день! И в нем те же самые 24 часа, прямо как вчера. Время кажется неисчерпаемым. Образование? Не проедается! И не заметно, как год за годом от него остается все меньше знаний, все больше тумана.
Я чувствую себя настолько богатой в ресурсном плане, что "покупаю" в жизни разные моменты и вещи втридорога. Это жгучее чувство досады никак не описать. Я не смогу однажды ничем воспользоваться, а восполнять растраченные ресурсы будет уже поздно.
Те, кто, как и я, испытывают гораздо большую жалость к животным, чем к людям, меня поймут, потому что на эти размышления меня натолкнула басня о крестьянине и его гусыне, несущей золотые яйца. Он сначала радовался и ждал каждого нового дня, чтобы получить от нее очередное золотое яйцо, а потом потерял терпение и зарезал гусыню в надежде, что золото высыпится из нее сразу всё, какое было. Конечно же, кроме кишок он внутри ничего не нашел.
Он убил несчастное животное, так безотказно радовавшее его. И почему? От лени, нетерпения, жадности... Бог знает, от чего еще. Страшная история, по-моему. И чем наша жизнь отличается? Каждый день вынимаем из-под своей гусеньки все, что она может нам дать, - и уходим, хлопая дверью сарая, не насыпав гусе зерна, не принося ей водички. Думаем, она и так будет яйца нести. Типа не умрет.
А гуся сидит в темном сарае одна, на цепи, голодает, болеет и медленно, бессловесно умирает.
Небрежность, лень, праздность, сиюминутный эмоциональный комфорт очень дорого стоят. За них мы платим лучшим, что имеем.

01:40

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
С опаской, но принялась читать другой роман Гончарова, Обыкновенную историю. Начало, как и в прошлый раз, обрадовало, читалось запоем. Пока глаза не наткнулись на слова "влюблен" и "глубокая натура"... Ну, думаю, понеслась езда по кочкам.
Уже успела посердиться на автора за штампизм в сюжетах и много в лицах. Потом посидела, подумала. Решила сравнить, как описываемые им ситуации выглядели бы в переводе на наше время?
Вот живу я, например, как Обломов. Подруга-Штольц вытаскивает меня к знакомым, и там я встречаю (о, чудо) свободного молодого парня, который "глубокая натура, имеет свои мысли", горячая деятельная душа, прекрасен на вид и имеет жизнеспособный характер.
Скажите, много вы таких встречаете каждый день? Обязательно чтоб свободный! Думаю, что немного.
Так вот, походу у них в то время был напряг с умными девушками. И тогда совершенно понятным становится блаженный шок главного героя, неизбежная любовь. Он ведь встречает родную душу! В этом кишащем бизнес-политическом болоте.
Ладно, поняли, простили.
Но факт остается фактом. Описывать в деталях душевные трепетания гг по отношению к этой мэри-сью - моветон.

23:35

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
просто себе на заметку

03:10

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Проворочавшись 40 минут в постели в темноте, я так и не уснула. Не могу заснуть уже неделю раньше 4 утра. Поначалу думала, что это от накопившейся энергии в теле. Потом стала ходить на тренировки, но ничего не поменялось.
Ужас перед наступлением следующего дня не оставляет. Не хочу. Не хочу отпускать прошедший день, не хочу, чтобы новый наступал. В новом заботы, в новом куча дел, но ничто не радует, ничто не вдохновляет. И хочется бежать прочь от наступления этих забот - забот, которые мне же во благо, но о которых совсем не болит сейчас душа.
Зато сердце болит в прямом смысле, как орган. Ноет по ночам, скоблит в нем.
И от всего почему-то бегу. От плохого, от хорошего... Ото всех возможностей.
Спать хочется. Глаза умирают, я целыми днями за нетбуком. И все же не могу заснуть прежде, чем в мозге включится аварийный стоп-кран.
В душе пусто-пусто. Аж эхо звенит.

Нет, я не обломов. Да, я избегаю жизни сейчас, в точности как он. Но я не ищу того покоя, какой искал он. Я не хочу дешево откупаться от жизни, лишь бы она меня не трогала. Я хочу жить. Но совершенно не знаю, как. Куда идти? С кем? Что делать? Если бы я могла очень малое, я бы делала его, не задумываясь. Но я могу очень многое. И не делаю ничего.
Может, я ошибаюсь? Может, не так уж много и могу? Тогда надо набить шишки везде, где я себя переоценила, чтобы остался только один, мой путь?

22:41

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
И тут, под самый конец вполовину неудавшегося (на мой взгляд) романа что я вижу? Гениальную идею!

Однажды, около полудня, шли по деревянным тротуарам на Выборгской стороне два господина; сзади их тихо ехала коляска. Один из них был Штольц, другой -- его приятель, литератор, полный, с апатическим лицом, задумчивыми, как будто сонными глазами. Они поравнялись с церковью; обедня кончилась, и народ повалил на улицу; впереди всех нищие. Коллекция их была большая и разнообразная.
-- Я бы хотел знать, откуда нищие берутся? -- сказал литератор, глядя на нищих.
-- Как откуда? Из разных щелей и углов наползают...
-- Я не то спрашиваю, -- возразил литератор, -- я хотел бы знать: как можно сделаться нищим, стать в это положение? Делается ли это внезапно или постепенно, искренне или фальшиво?..
-- Зачем тебе? Не хочешь ли писать "Mysteres de Petersbourg"?
-- Может быть... -- лениво зевая, проговорил литератор.
-- Да вот случай: спроси любого -- за рубль серебром он тебе продаст всю свою историю, а ты запиши и перепродай с барышом. Вот старик, тип нищего, кажется, самый нормальный.

23:41

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Почему, когда речь заходит о деньгах, мне становится дурно? Потому что деньги и возня с ними - это уже дурно. Все существо сопротивляется мыслям о работе ради зарплаты или о поиске альтернативных источников денег. Но хуже всего, что мама этим летом выходит на пенсию, и будь я любезна, так сказать...
Леность ума и страх совершенно парализуют мой экономический интеллект. Я ненавижу думать о деньгах, говорить о деньгах, и уж тем более крутиться ради них, выдумывать что-то. У меня куча нереализованной энергии, но тратить даже лишний джоуль ради рубля кажется чем-то отвратительным.
Между тем, не будь я так ленива и труслива, может, о деньгах и не приходилось бы беспокоиться. Может, и нечего на денежную систему пенять. То есть нет, она ужасна! Но насколько ужасно ленивы мозгом мы сами?

02:37

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Никакой классической любви в текстах. Все, табу. Скучно читать.
Да и насчет реальной классической любви я что-то начинаю подсомневаться. Моногамичное трепетное восхищение и зефирное счастье на самом деле существует, это несомненно. Но насколько оно культивировано, насколько мы испытывали бы его, ни разу не читав ни о чем подобном? И главное - насколько оно должно быть решающим в реальной ситуации вообще?
Короче, в задницу возвышенные трели чувств. От них пахнет плохой наивностью.
Неужели нет больше экзистенциальных вопросов у современного человека? Чтобы написать книгу, не обязательно ударяться в бытовуху, чернуху, порнуху и космических драконов-вампиров. И очень важно обойтись без суфлейной пизды, в которой утонет ГГ. Пишите о проблемах мужчин, о проблемах женщин, пишите об их общих проблемах, общесоциальных, общечеловеческих. Я знаю, что любовь часто на корню меняет жизнь человека. Но читать об этом уже нет никаких сил. Да и слишком часто в действительности оказывается, что перемены эти и любовь эта - один туман, который рассеивается, а за ним - забор и надпись на нем: "ЛОХ". Поэтому не надо лишних дифирамб любовям, которые только подростку под стать. Умейте занять свой и читательский ум чем-то еще.

02:16

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Обломов - вот истинный царь во многих из нас. Перечитываю, смеюсь и каюсь: так все и есть, как у Обломова по жизни. Окружающие живут, кипят вокруг него, тратятся, качаются... Слава богу, он-то сам сохраняет человеческое достоинство и спокойствие. Кто-нибудь век свой отживет, и ничего особенно глубокого в душе его не шевельнется. Но Обломов он не такой, он растратить себя на суету не рвётся...
И самый эффектный его аргумент: погоди ты! Нельзя же вдруг!

Роман отличный, между прочим. Юмор уморительный. А мысль ясная. Хочу запастись некоторыми цитатами.

"Все, вечная беготня взапуски, вечная игра дрянных страстишек, особенно жадности, перебиванья друг у друга дороги, сплетни, пересуды, щелчки друг другу, это оглядывание с ног до головы; послушаешь, о чем говорят, так голова закружился, одуреешь. Кажется, люди на взгляд такие умные, с таким достоинством на лице, только и слышишь: "Этому дали то, тот получил аренду". -- "Помилуйте, за что?" -- кричит кто-нибудь. "Этот проигрался вчера в клубе; тот берет триста тысяч!" Скука, скука, скука!.. Где же тут человек? Где его целость? Куда он скрылся, как разменялся на всякую мелочь?"

"Так из чего же, -- заговорил он, помолчав, -- ты бьешься, если цель твоя не обеспечить себя навсегда и удалиться потом на покой, отдохнуть?..
-- Деревенская обломовщина! -- сказал Штольц.
-- Или достигнуть службой значения и положения в обществе и потом в почетном бездействии наслаждаться заслуженным отдыхом...
-- Петербургская обломовщина! -- возразил Штольц.
-- Так когда же жить? -- с досадой на замечания Штольца возразил Обломов. -- Для чего же мучиться весь век?"

Господи! Зачем она любит меня? Зачем я люблю ее? Зачем мы встретились? Это все Андрей: он привил любовь, как оспу, нам обоим. И что это за жизнь, все волнения да тревоги! Когда же будет мирное счастье, покой?
Он с громкими вздохами ложился, вставал, даже выходил на улицу и все доискивался нормы жизни, такого существования, которое было бы и исполнено содержания и текло бы тихо, день за день, капля по капле, в немом созерцании природы и тихих, едва ползущих явлениях семейной, мирно-хлопотливой жизни. Ему не хотелось воображать ее широкой, шумно несущейся рекой, с кипучими волнами, как воображал ее Штольц.

А сам Обломов? Сам Обломов был полным и естественным отражением и выражением того покоя, довольства и безмятежной тишины. Вглядываясь, вдумываясь в свой быт и все более и более обживаясь в нем, он наконец решил, что ему некуда больше идти, нечего искать, что идеал его жизни осуществился, хотя без поэзии, без тех лучей, которыми некогда воображение рисовало ему барское, широкое и беспечное течение жизни в родной деревне, среди крестьян, дворни.
Он смотрел на настоящий свой быт, как продолжение того же обломовского существования, только с другим колоритом местности и, отчасти, времени. И здесь, как в Обломовке, ему удавалось дешево отделываться от жизни, выторговать у ней и застраховать себе невозмутимый покой.

15:16

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
И все же неутомимый жизнелюб внутри ещё шевелится. Он все ещё ищет способы сделать эту маленькую теплую жизнь лучше в каждой сфере, в каждом аспекте, хотя бы чуть-чуть.
Насчёт еды. Я жру, потому что мне тоскливо. Все вокруг считают вкусненькое безусловно добрым источником хорошего настроения. Скучно? Поешь. Грустно? Заешь, тебе сейчас можно. Устал? Полежи, пожуй, восстановись. Встречаешься с другом? В кафе, чтобы беседа была приятнее. Праздник? Угощения! Оливье, кола, оливки! Вкусненькое в праздник это просто святое.
Еда это наш привычный способ получать хорошие впечатления, нивелировать скуку, грусть, тревогу, стресс. Совершенно очевидно, что мы постоянно жрем гораздо больше и хуже, чем требуется для восстановления сил. Мы восстанавливаем едой не столько голод, сколько свои нервные затраты. Потому что не умеем и не хотим иначе. Еда доступна, много и разная. Еда в некотором роде священна, никто не может запретить человеку поесть, еда защищена от посягательств морали, в отличие от наркотиков. Нет ничего проще, чем порадовать себя невинным бутербродиком.
Еда давно стала социальным действом. Приезжая в гости к подругам, мы усаживаемся за стол не только и не столько ради насыщения, сколько ради фона для разговора.
Я помню одно из разочарований детства. Мама постоянно таскала меня с собой в гости к своим подругам. Там, где у меня находилось увлекательное занятие, я проводила за столом меньше 15 минут. Наедаясь, я убегала вершить свои авантюры с другими детьми. Нас невозможно было удержать за столом, максимум - под ним. Но раз за разом происходили ситуации, когда мне нельзя было ничего сделать, не с кем поиграть, некуда приткнуться. Я была вынуждена оставаться за столом с мамой и ее подругой. Разговоры их были совершенно скучны, вино было запрещено. Все, что мне оставалось делать это есть. Еда стала самоцелью. Еда стала больше, чем еда. Она стала занятием, спасением, развлечением.
Этот ужасный перелом я помню очень хорошо.
Маленький жизнелюб внутри просит: ты бы разорвала эту порочную связь эмоций и еды! Тут снова замешаны эмоции... Какой выход они бы давали, если бы нельзя было их утешить едой! Какую нервную энергию ты бы имела, какие стимулы для действий!
Но как, скажите, это провернуть, когда окружение исповедует поддержание связи еды и радости? Как отказывать друзьям в посиделках в кафе, если ты сам голоден, а поблизости нет ничего полезнее бургеркинга? Как отказывать маме в теплом семейном ужине? Как объяснять ей, почему ты не ешь ее борщ и котлеты? Как пересесть на здоровое питание, когда люди обижаются, если ты не разделяешь с ними их же еду?

02:16

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Сказать, что я никому не нужна, не могу. Нужна. Есть люди, близкие мне по духу или по крови, и эти люди, хоть их и немного, искренне заинтересованы во мне.
И все же я чувствую как бы одиночество. Странную пустоту. Скорее внутри, чем вокруг. Мне как-то ни с кем не по пути. Да и пути особо тоже нет. Подвешенное, полуправдивое существование. Даже вроде бы на слезы пробивает, слезы жалости к себе, скорби по себе, такой способной и такой бестолковой. Но и слез не будет. Неужели утопать в этой саможалости? Упиваться ею, страдать и наслаждаться?
Вот было у меня глупое женское счастье с мужчиной, с которым было по пути. Был он у меня, и больше ничего мне не надо было по большому счету. Увлекалась всякой всячиной, но как-то несерьезно. И комфортно-комфортно жилось. Почти аж 9 лет.
А потом бац - и кончился комфорт. Не стало спутника, не с кем стало по пути. Я поначалу даже обрадовалась: ооо, я ж не только приложение к мужчине! у меня ж вроде какие-то свои интересы были до того, как он появился! Но только больно мне было, и ничего я не делала все равно. Думала, ща ща, приду в себя, встану на ножки и пойду своей дорожкой, только уже точно своей, больше ничьей.
Ну и пц. Пц - это такой звук, который в кино вместо ожидаемого масштабного взрыва крутят.
Что-то я... то ли заплесневела и пропала, то ли что... не пойму совсем. Кто-нибудь скажет: да живи как живется, блин, че паришься! Но не получается, друзья мои. Начинаешь жить, как придется, и понимаешь, что умираешь. Бросаешь эту жизнь - и остаешься ни с чем.
Разумеется, я страшно боюсь ступать куда-либо вообще. Даже есть взять те вещи, которыми я всегда любила заниматься на досуге - рисование, сочинения - ими на полную катушку я заниматься уже не смею. Потому что выросла, стала большая, надо денюжку зарабатывать. А я не умею, мне денюжки не интересные. Я их не ищу, и они меня тоже, соответственно.
Да и не дадут мне покоя бабка с мамкой. Пинают. Испинали уже всю. Задолбали. А куда еще сбежать от них?
Я боюсь пропустить жизнь. Упустить. Кажется, что в ней должно быть множество значительных свершений, знаменательных событий, хороших приобретений. А сейчас происходит настоящее ничего, абсолютное, полнейшее.
Как вообще я умудрилась, будучи живой, в рассудке, здравии и при всех данностях так уйти из жизни? Она одна ведь. В ней, наверное, что-то особенное должно ведь быть.
Вот кажется, мне бы только покоя самостоятельного! Без бабки с мамкой! Чтоб не пинал никто, не подсаживал, не ждал результатов. Мне в такой безожидательной пустоте лучше всего работается, между прочим. И как быть? Как спрятаться? На работе не получается, там жизни просто нет. Да и оправдания все это, наверное. Как-то же живут люди с предками...
Это вот удивительное ничего, происходящее в жизни, лишает меня сна, покоя и вообще всего, даже простой радости.

00:17

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
На протяжении долгих лет я переиначиваю свою литературную задумку. Каждый раз - и чем дальше, тем быстрее - меня одолевает один простой вопрос: но это же такая глупость, зачем ты продолжаешь держаться за нее? Раньше этот вопрос приходил после 20-30 заново написанных страниц. Потом стал оперативнее. Потом я просто перестала писать, потому что фигура этого мрачного и циничного вопроса уже стояла прямо передо мной. Иногда я забывала про него, и тогда мне удавалось написать несколько строк, а иногда даже страниц. А потом поднимала глаза и встречалась с ним опять.
Сегодня в порыве старых чувств я опять принялась переписывать сотни раз написанное. Я отвыкла от писательства, и выжала из себя всего абзац. Тут же нарисовался мой старый знакомый.
Зачем, говорит, ты опять одно и тоже? Опять это твое, пустое - зачем это? Дурацкая какая-то идея твоя, ни развития у ней, ни глубины. Стыдно такое и писать...
Ой, а не пошел бы ты? - вырвалось вдруг у меня. Ну да, стыдобень. Ну да, бесформенная стыдобень. А я потому сто раз переписываю, что ты у меня над душой вечно стоишь и каждое слово критикуешь на свой лад. Ты кто вообще такой? Циник? Нытик? Лентяй? Сейчас вон возьму метлу да кааак тебя!...
И знаете, тихо как-то стало на душе, спокойно вдруг. Смотрю я на свой этот абзац и понимаю: да, тупиздень полнейшая. Но я уж лучше ее напишу, чем, как за прошлые 10 лет, совсем ничего!
Эмоционально держит меня что-то в этой задумке. Ну и классно ведь! И пусть эмоциями пишется!

18:53

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Я скоро всерьез заинтересуюсь магией вуду.
Нет, я не злая. Но сосед, который на протяжении бог знает скольких лет ЕЖЕДНЕВНО сверлит по 5-8 часов, уже заслужил мою непосредственную дьявольскую ненависть. Я не знаю, где он живет. Может, в нашем подъезде, а, может, в соседнем. В этих сраных муравейниках бетонных не поймешь. Зато я совершенно точно знаю, как сильно его ненавижу. Лично, персонально да. Может, он работает на дому и собирает мебель. Ну молодец! А если я вдруг тоже внезапно работаю на дому, но только в тишине?! Или он думает, что он один такой, а весь дом живет 5\2? Короче, я обращаю свою молитву к владыке зла. Я хочу нервы этого соседа, натянутые вместо струн на арфу, сыграю на ней рядом с его могилой.

P.S.: стоило запостить, и он замолк.

00:50

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Знаете, когда музыка проникает насквозь? Когда не слушаешь музыку вообще несколько дней, а еще лучше - несколько долгих дней. И тогда, по истечении этого немого времени, дождитесь вечера, выключите свет, наденьте хорошие наушники и включите качественную запись.
Вас прорвет.

Я не знаю, почему людям нравится музыка, ее ритмичность, мелодичность. Но я буквально чувствую, как блаженство разливается от ушей к центру головы. Возможно, для этого нужен музыкальный слух. А может, просто не все утруждаются насладиться. Тем не менее, композиции в классических рамках диапазонов и громкостей обладают поистине волшебной силой. При этом стиль совершенно не важен, как ни странно. Главное - известная гармония.