23:37

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
До сих пор не могу для себя решить: нетерпение к толпе, метро, маршруткам и пробкам - это слюнтяйство или признак еще не до конца убитой души?
Безработная, сейчас я езжу, конечно, меньше. Но приходится все равно. Транспортная ситуация в столице поражает воображение. Мне достаточно просто подумать о дороге, чтобы расхотеть всё на свете. 1,5 часов в пути хватает, чтобы усталость одолела вконец. Я запихиваюсь в 17-18 часов на кольцевой в вагон, оглядываю пыхтящих рядом граждан и понимаю: они носятся так каждый божий день! Дважды в день! И я сама также носилась! Это ад.
Все выглядит так, словно очень скоро коллапсирует. Все выглядит ненормально. У меня нет веры в то, что люди обязаны так жить. У меня нет веры в естественность такого порядка вещей. Да что говорить, я просто не выношу московское сообщение!
Итак, это слабость или драгоценный свет внутри? Должна ли я по примеру 14 миллионов людей совершать ежедневное насилие над собой, ездить из конца в конец, выпучив глаза? Должна ли я смириться и больше никогда не ныть по этому поводу?
Я знаю, что вы можете сказать. Что это не такая уж жизненная трагедия, и что 14 млн. людей и впрямь ездят на работу и с работы каждый день, ничего, как-то справляются. Что, видимо, я ищу себе лишнее оправдание. Что до революции положение рабочих на фабриках было несравненно хуже, а что уж говорить про крепостное право и рабство... Нынешнее общество изобилует свободой, а всякие нытики вроде меня просто не вкалывали по 15 часов, чтобы прокормить семью, вот и распускают нюни по каждой мелочи.
Что ж, это справедливо.
Но я скажу вам, чего боюсь на самом деле. Бессмысленности. Не замечаете ли вы, как притупляются со временем все ваши чувства, ощущения, эмоции? Не замирают ли ваши раскрытые глаза, ослепленные мельтешением? Не отказываетесь ли вы от прекрасных моментов жизни, лишь бы только лишний раз не пользоваться транспортом? Не чувствуете ли вы опустошения, бессилия, апатии? Я хочу спросить, насколько затратно для вас проводить по 3-4 часа в сутки в вынужденном бездействии, толкаясь по своему пути, как по конвейеру на заводу прыгают и едут подушечки жвачки? Может, не такая уж это и мелочь, если присмотреться?..
Капризность это или нет, я не привыкла смиряться с явным абсурдом, пока не сделаю все, чтобы его как-нибудь избежать, обойти, исправить. Блин, ну хотя бы объяснить.

Вот читаю сейчас биографию Сталина, кстати. Описания капиталистического, эксплуататорского строя, сложившегося в стране в последние годы монархии по смыслу мало отличаются от того, что мы видим ныне. "Общественное состояние, когда незначительная часть населения жила за счет эксплуатации другой, присваивая результаты ее труда". "Производство товаров для продажи ради увеличения прибыли капиталистов". Не спорю, формы ныне в разы мягче. Границы между хозяином и наемным рабочим не такие четкие. Положение работника несравненно прекраснее. А суть неизменна. Сегодня человек, вложивший капитал в дело и приумножающий его, называется бизнесменом. А он как был по сути капиталистом, так и остался. Человек, нанимающийся к капиталисту, живет от зарплаты до зарплаты. Рухнули твои мечты, Иосиф!
Но, как мы хорошо знаем из истории, должное несмирение в конце концов приводит к улучшению положения. Рабов у нас почти не осталось, крепостных тоже, да и пролетарии уже не такие печальные, как в былые времена. Не это ли лучшие примеры? Не послание ли это нам, свободным потомкам: "Отстаивайте своё!".

Ну, я, как всегда, разгорячилась. Конечно, мне приятнее думать, что нетерпимость к столичным условиям - это признак душевного здоровья, нежели бесхребетности. Конечно, мне приятнее думать, что есть выбор, есть иные варианты, чем тупо последовать примеру миллионов людей и скатываться с ними всеми по утрам в одну подземную яму. Мне вообще хочется, чтобы больше людей задумывались о своем положении. Чтобы больше людей вообще хоть о чем-нибудь задумывалось.

00:27

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
"Люди, вынужденные в предварительных экспериментах терпеливо сносить стрессовые факторы, впоследствии гораздо хуже обучались противодействовать неприятным для них воздействиям и испытывали более выраженные негативные эмоции". (Щербатых. Психология страха).
Люди, не терпите, сжав зубы. Ищите правильные решения ситуации!

12:02

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Наша жизнь устроена так, что мы можем не встречаться со многими своими страхами, если захотим. Особенно это касается страхов социальных, страха боли. Со временем мы неосознанно понимаем: если особо не шевелиться, то и страшно почти не будет! Мы легко можем оставаться в безопасности – достаточно не выходить из дома, не допускать в душу людей, не делать ничего особенного и отказываться принимать вызовы мира. В наше время честь сохранить гораздо проще. Бесстрашие вычеркнуто из списка добродетелей. Благоразумие заняло его место. А благоразумие – это такой маленький иезуит внутри человека. Он для вас представит в благоразумном свете все, чего ни попросите. Вы себе оправдание всегда найдете с его помощью.
Как пишут в книгах, победа над самим собой, над своей слабостью воспринимается человеком как счастье. Но большинству из нас незнакомо это чувство победы над собой. Мы привыкли думать, что борьба с собой – это не выход. Что нашей слабости всегда есть логичное объяснение, что подо всеми страхами лежат естественные силы. Мы как люди образованные понимаем, что против природы переть неблагоразумно.
В то же время мы живем в социуме и отлично чувствуем, что нельзя никому показывать свою слабость. Показаться слабым означает занять нижнюю позицию. И поэтому мы достаем свой павлиний хвост и приделываем его в развернутом виде на самое видное место. Пожалуйста, вот вам портрет современного человека! Захиревшего, обмельчавшего, но беспрецедентно гордого.

02:07

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Вас не мучает синдром закрытых путей? Меня замучил, придавил. Это опять же из рода "всё ясно". Это когда подумываешь совершить что-нибудь и тут же "понимаешь": этот путь испорчен.
Захотелось написать книгу и послать ее издательствам, пусть проникнутся, возьмут издавать за свой счет. Такое вроде случается. Но какова вероятность, что со мной тоже случится? Ведь известно, что каждый день почта издательского дома трещит по швам от шедевров, которые тоннами шлют такие же, как я, писаки. Чтобы кушать и работать, издательство должно печатать только многообещающие в плане продаж книги. Поэтому из тонны шедевров за шкирку берут один-два и ставят автора перед выбором: переделываешь свое творение под надзором редактора или гудбай. У редактора функция - сделать из говна конфетку, такую, которая будет продаваться. А критерии продавабельной книги известные: остросюжетность, остропроблемность, близость читателю, а значит секс, предательства, интриги. Ну в общем, есть у редактора свой набор правил. И вот ты понял всё это, сидишь и думаешь: дааа, куда я там со своей романтикой полезу? У меня и не ваниль, но и не бандиты, у меня не гламур и не апокалипсис... Какое издательство рискнет своими деньгами, кто возьмется со мной работать? Да никто. Никто вообще даже не увидит мое письмо в горе других таких же. Путь этот продажный, испорченный... Не буду я туда соваться.
Или вот еще. Захотелось вдруг археологией заняться. Ууу! Куда мне! Образования-то даже не имею. Ну съезжу я волонтером в какой-нибудь новгородский раскоп. Неужели я вообразила, что там открытия буду совершать? Там всем заведует главный дядя исторический, мимо него ни один листочек лаврушки не пронесешь. Ты будешь копать, как исторический раб, а главный дядя, который уже не один десяток лет в этой сфере крутится, будет находки твои себе забирать, свои диссертации писать. И копать ты будешь только там, где он скажет. Сама ты, пока до статуса нужного дорастешь, уже будешь за пенсией на почте в очереди стоять. Путь этот слишком долгий, слишком. Да и ненадежный. Не буду я туда соваться.
А как насчет рисования? Ой, ну это вообще. Образования, кстати, у тебя тоже по этой теме нет. Изволь несколько лет потратить на наверстывание нужных знаний. Сейчас пока что в рисунках у тебя - сплошная посредственность. Рисуй, раз тебе нравится, но не думаешь же ты, что за это деньги будет кто-то платить? Вон залезь на девиант.арт - там таких как ты ууууу сколько. И хуже есть, и лучше. А лучших даже больше. И куда ты со своим рисованием потом сунешься? Будешь фотошопить цветы для открыток на восьмое марта? Клепать в типографии вывески "Парикмахерская" и "Салон люстр"? Выше уж точно не подымешься, уж больно насыщен рынок куда более талантливыми конкурентами. Нет, не буду я туда соваться.
Пойти что ли в медицинский колледж? Стану медсестрой, смогу массажисткой работать или косметологом. Потом, если захочу, и на врача отучиться можно будет. БВАХАХА! Может, ты еще захочешь стать психологои? А потом заодно экскурсоводом, зоотехником, инструктором верховой езды, блаблабла. Окстись, деточка. На дворе 2014 год. Медиков увольняют, поликлиники закрывают! Куда ты сунешься без опыта? Нет уж, этот путь слишком тернист и крив! Не буду я туда соваться...

Почему одни люди мыслят в стиле "все ясно", а другие и слышать об этом не хотят? Откуда это тотальное "нет" в моем мировоззрении? Откуда эта четкая уверенность, что все в мире куплено, поставлено на поток, опошлено, бездуховно? Откуда такая уверенность, что пробовать совершенно нет смысла? Что делает человека таким фаталистом? Ведь умом я, порой, понимаю, что в этом мире все возможно! И даже знаю людей, которые совершили и совершают задуманное. Почему же для меня все пути закрыты, испорчены? Безысходность такая получается: видишь ли, мир так устроен, именно так: плохо, и ты ничего не сможешь с этим поделать.
Это страх придумывает мне басни. Страх, что придется бороться и добиваться. Страх, что придется жертвовать, пересиливать себя, работать над собой, двигаться, по-новому изгибаться. Вы видите, каких вещей я боюсь? Самых нужных.
Около года я ходила на паркур. Все это время я была в младшей по уровню группе, и понимала, что старшая мне просто не светит. Не сейчас уж точно. Иногда меня подмывало попроситься туда. Но я никогда не просилась. "Погляди, что они там вытворяют! Ты такое даже близко не повторишь! Захотела выставить себя идиоткой? Ну иди, просись к ним!" - вот, что я слышала у себя в голове. А сегодня тренер подозвал меня и спросил, может, я хочу попробовать позаниматься со старшаками? Конечно, я согласилась! И пришла, и чувствовала себя инвалидом-колясочником по сравнению с остальными. Я действительно не готова по уровню. Но мне дали шанс. Чтобы его оправдать, придется пересиливать себя, двигаться по-новому, бороться и добиваться. Там я вижу людей, на чей уровень хочется тянуться. И по этому случаю для всех несчастных пессимистичных тюленей вроде меня хочу сегодня официально заявить: кончайте ныть и жалеть себя. В топку ваше тотальное "нет", заколебали. Медленно гниет тот, кто не пересиливает себя, потому что жизнь - это работа над собой, в любом случае и при любых перспективах.

00:35

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Я люблю свое окружение и боюсь меняться, потому что боюсь потерять этих людей. А иногда, в особенно решительные периоды изменений я, наоборот, боюсь контактировать с родным окружением, потому что так меня сразу вбрасывает обратно в старую эмоциональную жизнь.
Да, я ку-ку, видно сразу. Пожалуй, пора смириться с возможной потерей уважения и любви со стороны. Я начиталась всяких форумов, статей и книжек так, как люди обычно напиваются виски, ромом и текилой. От скуки, в душевном опьянении я собираюсь вводить в практику честность и реализацию своих порывов. Я не такая хорошая, как многим кажется и как я хотела бы быть. Видимо, это придется отпустить и пережить, как переживают ливень в июле.

22:43

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Пара якобы китайских мудростей. Ну в целом мне нравится.

Хитрость жизни в том, чтобы умереть молодым, но как можно позже.
Не говорите, если это не изменяет тишину к лучшему.
Путешествие в тысячу ли начинается с одного шага.
Не бойся медлить, бойся остановиться.
Если ты споткнулся и упал, это ещё не значит, что ты идёшь не туда.
Хижина, где смеются, богаче дворца, где скучают.
Не бойся, что не знаешь — бойся, что не учишься.
Лучшее время, чтобы посадить дерево, было двадцать лет назад. Следующее лучшее время — сегодня.

14:04

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
"Телевизор мне природу заменил..."
Мудрый Матроскин вовсе не для красного словца такие песни пел! Телевизор, компьютер, планшет, нетбук и смартфон как-то и вправду умудрились заменить нам реальность. Особенно - реальность действия, деяния.
Далеко не все, чего хочется, нам доступно в действительности. Вот, допустим, в 14 лет мне нравилось сидеть с подружкой на отшибе района, жечь костер и жарить на нем арахис. Но в какой-то день это стало невозможно. Нам окончательно запретили родители, да и подруге разонравилось. И в один прекрасный день я просто должна была себе в этом отказать - и в костре, и в арахисе, и в отшибе. Активность, происходившая в прошлом, превратилась в пассивность: вместо очередного "похода" я просто оставалась сидеть дома. Искать замену старому занятию. А это непросто.
После множества подобных изменений в моей жизни вдруг наступил момент, когда любое желание под действием "невозможности" переводилось в замещающее русло - в виртуальную жизнь. Сначала это были просто мечтания, писание своих детских жалких текстов и чтение книг. А потом - компьютер. В нем оказалось возможным заместить гораздо больше своих стремлений. Да почти все! Хочешь в горы? Вот тебе Лара Крофт. Хочешь быть ловким и хитрым? Вот тебе Ассасин. Хочешь развиваться, копить, расти? Вот тебе Эпоха Империй или Фараон. Хочешь любви, семью, красивый дом и светлое будущее? Вот тебе Симс. И не только игры. Еще книги, мегабайты книг, и фильмы, сериалы терабайтами. Продукты виртуального мира наполняют мозг впечатлениями. Для такого мечтателя как я, впечатлениями довольно яркими. Хватало. И реальную жизнь можно было тянуть, не особо заморачиваясь.
Поверьте, желания были самые натуральные. Мне хотелось деятельности, хотелось что-то менять, совершенствовать, развивать, находить. Хотелось, чтобы перед глазами происходило изменение, чтобы что-то двигалось, действовало. Хотелось взаимодействовать с миром. Руки чесались от жажды трудиться.
Но в квартире довольно скучно. Если ничего не прибирать, то и делать особо нечего. На улице - ну что там? Машинки едут, человечки ходят. Не мои, не твои, ничьи. Мне там тоже нечего делать!
Вот и включаешь компьютер. Садишься в привычную, уже болезненную позу. Щелкаешь клавиатурой. Перед глазами и правда что-то мелькает, даже как будто от тебя зависит. И вроде как успокаиваешься.

Техника занимает. Чертовски занимает. Мозг активен. Создается иллюзия общей активности. Но только иллюзия. Вот, в телефоне у меня есть приложение "Ферма". Собрала с утра кукурузу, загрузила в производство сыр, сахар, бумагу. И ощущение, будто и правда сделала что-то, совершила. Галочка в голове поставилась.
У нас много пустых клеточек, в которые очень хочется поставить галочку. И проще всего создать себе ощущение действия за монитором. Особенно когда ты по-настоящему себе ничего не разрешаешь. Когда одни дела делать больно, другие страшно, третьи стыдно, четвертые долго. И по этим причинам они вообще не делаются, даже не начинаются. Даже не позволяются.

12:31

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Когда я набираю в адресной строке "diary.ru", то в голове постоянно звучит голос: "диарея.ру". Ну это я так.
А вашему вниманию предлагается сочный пост профессионального производства, который мне подкинул добрый интернет. Пост этот о депрессии, от человека, знающего ее не понаслышке.

читать дальше

19:48

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
И снова из новостной ленты.
Жизнь за пределами комнаты ставит перед нами всеми определенные задачи. И у нас есть выбор: решать задачи или сторониться решений. Но нужно помнить, что чем чаще мы уходим от решения задач, тем дальше нас выносит на обочину того, что называется жизнью.

16:31

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Крепчает кризис, и русский народ по привычке потянулся затягивать пояса потуже.
В условиях, когда деньги тают на глазах. когда воду в открытой банке хранить разумнее, чем сбережения, снова и снова встает вопрос: что может дать работа, кроме денег? Что-то должно быть, просто обязано. Не деньги, так хоть удовлетворение. Все-таки свое время там оставляем, свою жизнь.

10:30

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Стянула с просторов новостной ленты. Не могу не запостить, уж больно хорошо автор дал мысль.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ СТРАХ ПЕРЕД ЖИЗНЬЮ

Спрашивают меня, почему же у наших людей такая потребность в контроле и готовность жертвовать свободами ради безопасности. Даже высказывались идеи, что это генетическое. Ну, с такими идеями вам к г-ну Геббельсу, а я про психологию только.

Пара летних зарисовок с отдыха в Болгарии.

Девочка лет пяти с бабушкой выходят к гостиничному бассейну, где мы с дочкой уже плаваем. Бабушка садится на шезлонг, девочка надевает нарукавники и подходит к бассейну. Моя ныряет и чего-то там обследует на дне.

Малышка – мне, показывая на мою дочь в глубине:

- Здесь нельзя нырять – здесь вода ядовитая, глотнешь и умрешь.

Я говорю:

- Да вряд ли прям ядовитая, но особо, конечно, не надо глотать. Ты не бойся, она не будет глотать.

Бабушка пожимает губы, но молчит. Моя вылезает из бассейна, чтобы прыгнуть с бортика.

Малышка, напряженным голосом:

- Здесь нельзя прыгать – запрещено – придет дядя и будет ругать, и выгонит из отеля.

Моя сразу ко мне, она у меня законопослушная: запрещено? Да нет, никто нам такого не говорил, знаков нет, мы сто раз прыгали, довольно глубоко, ныряет она хорошо, я рядом – в чем проблема?

- Прыгай, - говорю - все нормально. Кто умеет, тем можно. А кто еще пока не умеет, тем не надо, конечно.

Блин, называется релакс в бассейне, постоянно приходится придумывать, что сказать, чтобы свести "два мира, два образа жизни" в сколь-нибудь приемлемую картинку. Свою совсем не хочется ограничивать, но и той, вроде, разрыв шаблона неловко устраивать, ей же не с нами дальше жить, а с бабушкой. Бабушка елозит, пыхтит, но молчит.

Поплавали, вылезли, к дочке подбежали две знакомые местные собаки, "собаки-улыбаки", как она их прозвала за дружелюбие. Она их гладит, они счастливы, тут же нарисовалась малышка:

- Этих собак нельзя трогать, они кусаются. Сейчас укусят тебя до крови.

Я не успеваю вмешаться, дочка отвечает:

- Не укусят, я их всегда глажу, они добрые. И привитые, нам сказали. Хочешь, тоже погладь.

Оп! Бабушка с грохотом встает с шезлонга и уводит девочку в номер.
Ничего плохого она не хочет, конечно. Ей страшно не уследить, она перед родителями отвечает. Девочка маленькая, всему верит, почему не наврать? Зато спокойней. То, что ребенок "отдыхает", будучи, в его представлении, постоянно окружен смертельными опасностями, ей в голову не приходит. Она-то знает, что это все неправда. И ей на шезлонге хорошо и спокойно.

Вторая сценка.

Городской пляж, молодая пара с дочкой лет двух. Дитю, видимо, прямо сегодня купили новый круг. Большой, розовый и прекрасный. Дите, естественно, не выпускает его из рук: и купается с ним, и загорает, и печенье ест, не снимая. Ну, невозможно же, красота-то какая.

Вскоре к семейству присоединяются знакомые, видимо, из того же отеля, с девочкой чуть постарше. И та, как назло, тоже захотела поплавать с этим кругом. Попросила: дай. Мелкая совсем не была морально готова делиться сокровищем, вцепилась покрепче и отодвинулась: не дам. Старшая просит требовательней, уже слезы близко. Ей ее мама пришла на подмогу, стала убеждать: дай, пожалуйста, ты же сейчас все равно на берегу сидишь, а Юля поплавает и сразу отдаст. От такого напора малышка набычилась, и твердым голосом говорит: "Не дам, это мой". А Юля уже зареветь готова – так ей круг хочется. Ну, мама ее видит, что дело пахнет керосином, то-се, пошли переоденемся, отвлекла и увела.

И тут началось. Родители малышки занялись ее воспитанием. Ей было сказано, среди прочего более вегетарианского, следующее:

- Смотри, все на тебя смотрят и смеются, что ты такая жадина-говядина.

- Мы тебя не возьмем с собой в столовую, если ты не дашь Юле круг (видимо, детке очень нравилась столовая в отеле).

- Мы тебе больше ничего не купим, раз ты никому не даешь поиграть.

- Мы не будем с тобой дружить тогда – с жадинами никто не дружит.

То есть, за пять буквально минут ребенок услышал от родителей:

- что они готовы предать его на суд окружающих и солидаризироваться с этим судом, а защищать не намерены;

- что они угрожают лишить его витальной потребности – еды (читай – уморить голодом), раз он не готов поступиться чем-то ценным для себя;

- что то, что будут ли они впредь удовлетворять его потребности (читай – быть его родителями), зависит от его поведения с другими детьми;

- наконец, что они вообще готовы от дочки отказаться, прекратить с ней связь, раз она "такая".

То есть, за пять минут родители предали ребенка и отреклись от него больше раз, чем Петр от Иисуса. Не под угрозой смерти – всего лишь, чтобы хорошо выглядеть в глазах случайных знакомых по отелю.

Я уже с трудом сдерживалась, чтобы не влезть, но дело спасла сама малышка. Она расплакалась и (не снимая круга – вот характер!) протянула к маме ручки со словами "Пожалей меня!". (Современные дети – это что-то, им, наверное, ТАМ читают предварительно курс "Как правильно обращаться с родителями") . Мама, конечно, сразу пожалела и перестала нести пургу. Папа еще немножко понес и тоже пожалел.

Они же хорошие родители, любят ее. Просто очень уж считают нужным "соответствовать" и "воспитывать". Но опыт "ухода земли из под ног" ребенок получил, и если такое повторяется часто, это не пройдет бесследно. Он будет жить с представлением о мире, как о ненадежном, пугающем месте, где важно "соответствовать", а если нет – останешься совсем один и будешь "отменен" самыми близкими. И что, он потом не согласится продать свободу за безопасность?

Ничего такого, обратите внимание. Никто никого не бил, не оскорблял. Это хорошие, "нормальные" семьи, широко употребительные "методы воспитания". Все хотели, как лучше. Предавая детей ради приличий и спокойствия. Обеспечивая приличия и спокойствие, ценой страха перед жизнью, который войдет в их плоть и кровь.

Автор: Людмила Петрановская

#Статьи@artofspeaking

15:18

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Когда я ходила в 7 или 8 класс, бабушка научила меня вязать крючком. Сначала я обвязала всех кукол в шкафу. А потом как-то захотела связать свитер самой себе. Но бабушка уже уехала, выкроек у меня не было, ниток тоже, да и ума с опытом явно не хватало. Хотелось только кофту связать, и все.
По глупости я заговорила об этом с мамой. В первые же выходные, когда мы оказались на рынке, проходя мимо рукодельной лавки, мама ткнула: "Вон иди, ты же хочешь вязать себе что-то там".
В коме стеснительности перед незнакомыми тетками-продавщицами, а также перед покупательницами, толпившимися в лавке, я заставила себя войти. Мне очень было нужно время перевести дух, и я уткнулась в витрины с иголками, катушками, пуговками и булавками.
Продавщицам, наоборот, очень нужно было поскорее что-нибудь продать и не умереть со скуки. И они запустили в меня свой безжалостный горящий гарпун: "Что ты хотела, девочка?".
"Ме-е, бе-е..." - я что-то мямлила, уже не помню что. Это был знакомый многим маленький социальный апокалипсис. Единственное, что мне было нужно - это совет и помощь. Сориентироваться в непростом деле вязания свитера, в возможных вариантах, в выборе покроя. Но я же не к бабушке пришла. Я пришла в магазин! Признаваться продавщице, что я в растерянности? Что я не знаю, какие нитки мне нужны? И что она обо мне подумает? Вероятно, что я балуюсь, несерьезно подхожу к делу - пришла покупать сама не зная что. А вокруг торчали разные другие незнакомые тетки, и кожей чувствовалось, что все они приготовились слушать, что я скажу. Ей богу, интрига в воздухе повисла такая, что чуть стекла витрин не задрожали.
Дрожала и я. Только бы не облажаться! Перед продавцами нельзя лажать! Иначе впихнут ерунду втридорога и посмеются за спиной, и всё. Я уже была готова сбежать. Но тут следом за мной вошла мама.
Мама, единственная надежда на спасение, мама, опора и защита в этом страшном большом мире, наполненном тетеньками-продавщицами.
И мама громко, на весь магазин, чтобы все услышали, сказала:
-Да она сама не знает, чё ей надо!

Бабах. Давление, гастрит, слабый мочевой пузырь - все как-то сразу подскочило, заболело, застонало. Меня словно пришибли чугунной сковородой. Оглушенная, бледная от стыда, я выползла из рукодельной лавки.
Я больше не хочу вязать никакую кофту. Я больше вообще не хочу вязать. Я хочу домой, в свою комнатку, на свой диванчик, я хочу к своему плееру, под свое одеялко...

У этого маленького эпизода две морали.
1. Самое большое, что я в жизни связала - это фиолетовая шапка фасона "гном". Я специально сделала ее таким длинным, мультяшным колпаком. Она ни в коем случае не должна была смотреться серьезно и выглядеть как попытка связать достойную вещь. Шапка-гном открыто заявляла: я - просто шутка. Пусть у вас не остается никаких сомнений - эта девушка не стремилась связать ничего адекватного, напротив. Вы же не станете всерьез оценивать вязальные способности человека по ироничной затее! Вот и не оценивайте!!!
Собственно, не дай бог вы подумаете, что я вообще к чему-то стремлюсь всерьез. Видите ли, я не готова отвечать перед вами за свои наивные желания, отстаивать их. Поэтому пусть я лучше буду ходить в гномьей шапке, чем вы будете судить меня.

2. Каждый сам за себя. Если он неправ, пусть поскорее признает это перед всеми. Никакая дружба и любовь не являются поводом, чтобы защищать заблуждающегося человека. Если вы облажались перед официантом, сидя в кафе с подругой, не ждите, что подруга за вас вступится. Если вы стали причиной некрасивой ситуации на улице, прогуливаясь с мамой, не ждите, что мама будет на вашей стороне. Если вы заспорили с проводницей в поезде, сами расхлебывайте. Друг, с которым вы путешествуете, не обязан и не будет ввязываться в эту грязь.

Обе морали я усвоила крепко. И теперь, по прошествии лет, крепко об этом жалею.

07:41

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Вдруг я снова кое-что о себе поняла.

"Ритуальное общение имеет целью поддержание связи с социумом, подкреп ление представления о себе как о члене общества. Его характерными особенно стями являются ненаправленность, неинформативность, бессодержательность, невовлеченность или малая вовлеченность партнеров в общение. При таком обще нии партнер становится необходимым атрибутом выполнения ритуала. С помощью ритуального общения «осуществляются многие контакты, разговоры, которые со стороны, да иногда и изнутри, кажутся бессмысленными, бессодержательными, так как они на первый взгляд совершенно неинформативны, нецеленаправленны, не имеют и не могут иметь никакого результата. Ну, действительно, какой, каза лось бы, смысл в общении, предположим, на некоем дне рождения. Все присут ствующие знают друг друга лет 20, собираются вместе раза 3–4 в год, сидят по нескольку часов и говорят все об одном и том же.И мало того, что темы разгово ров в сущности не меняются, так, кроме этого, каждый наверняка может предска зать точку зрения любого по любому вопросу. Казалось бы, абсолютно бессмыс ленная трата времени, которая должна вызывать только раздражение. Это иногдаи случается, но редко — гораздо чаще мы получаем от такого рода заседаний удо вольствие. Мало того, чем больше “отягчающих” обстоятельств — чем больше стаж знакомства, чем меньше новых людей, чем меньше неожиданных точек зрения, — тем больше удовольствие. Зачем же нам это нужно? Описанное общение — типичный случай ритуального общения, где главным делом является подкрепление своих установок, ценностей, мнений и т.д., повы шение самооценки и самоуважения» (с.174). Поэтому участники такого общения стараются избежать всякого столкновения мнений. Ритуальное общение не за трагивает важнейших проблем и интересов человека."

Я один из тех немногих задротов, кого любое ритуальное общение вводит в ступор и раздражение. Я вообще не умею ритуально общаться. Забавно, как уверен автор в том, что люди получают от ритуального общения удовол ствие. Не все!
Вот и ответ, почему праздники ушли из моей жизни. Я просто не способна заниматься всей этой традиционной праздничной херней: базарить для базара, пить, чтобы расслабиться. Вот оно, ритуальное общение. Вот он, кошмар. Фантазии организовать интересный, насыщенный новыми впечатлениями праздник не хватает. Да и считается ли праздником вообще, если пойти понырят с аквалангом, съездить на экскурсию в заповедник, посетить музей? Нет! Если после мероприятия мы разойдемся, это не праздник. Точка. Для праздн ка нам нужно только одно: кафе. Сидеть, есть и говорить. Если после мероприятия мы гурьбой засядем в кафе, вот тогда это останется в памяти как праздник. Вот он, неизменный атрибут.
Многие присовокупят сюда алкоголь. Его пьют не потому, что он вкусный, за редкими исключениями. Его пьют по двум причинам: чтобы расслабить психологические ремни на пузе и чтобы было весело. Оба пункта предполагают, что без алкоголя это почти недостижимо. Я знаю людей, которые пьют, потому что им скучно. А другие - потому что нервничают. Согласитесь, не самые красивые мотивы? Употреблять вещество, чтобы достичь иного состояния психики, потому что самостоятельно его не достичь: не расслабиться, не развлечься.
Вот печальная правда о том, что такое праздник и почему их не стало в моей жизни. Если верить автору, у этой потерянной части социальной жизни есть важные функции! И с праздником естественно ушли они тоже.

21:36

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Вот знаете что. Удалять старые файлы, жечь старые тетради, выбрасывать множественные прошлые фотографии - весьма полезное дело. Нужно оставлять только знаковые моменты, только лучшие или ярчайшие. Остальное надо удалять.
Мы нуждаемся в том, чтобы забывать некоторые вещи. Многие вещи. Свои мысли особенно. Голова должна облегчаться, чтобы быть открытой новому. А когда каждый день открываешь свои папки и видишь одни и те же, вековые файлы, то поневоле встаешь на одни и те же мысленные и эмоциональные рельсы.
Не забывайте наводить порядок у себя - и на компе, и в голове.

00:21

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Оказывается, тревожные, эгоцентричные, стеснительные люди с проблемами в самооценке сами усложняют себе жизнь. Они склонны инициировать такое общение, которое даст им оценку. Они с иронией указывают на свою вину как бы невзначай, высмеивают свои достоинства или наоборот ведут себя вызвающе. Но у них одна цель - так или иначе получить оценку со стороны. Они не умеют найти ее себе сами. Они зависимы от людей. А если им не удается спровоцировать собеседника, чтобы тот дал им оценочное суждение, то интерес к общению сразу снижается.
Я теперь читаю психологию общения. И к своему стыду полностью узнаю в приведенном описании себя. Конечно, осознавать это неприятно. Но раз я задалась целью разобраться с дерьмом в голове, то и нечего себя обманывать.

00:14

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Врать эмоциями давно стало привычкой, автоматизмом до какой-то степени. Нам больно, но мы демонстрируем безразличие. Нам противно, но мы изображаем радушие. Нам весело, но мы напускаем на себя серьезную мину.
Научившись врать про свои чувства, мы научились общаться с теми, с кем не хотим, бывать там, где нам скучно, делать то, что мы не любим. Мы не можем одновременно демонстрировать отвращение и продолжать действие, это нелогично. То есть это логично только в случае показухи: смотрите, мне противно, но я должен, и поэтому делаю! Но если нам действительно нравится рисовать, мы не будем в процессе строить страдальческое лицо. А если нас действительно скучно рисовать, мы не будем светиться интересом и радостью.
Но поскольку эмоциональное вранье перешло все мыслимые границы, мы привыкаем врать даже сами себе. О том, насколько безразличен нам этот противный человек, о том, как хотим мы стать хорошим профессионалом в этой скучной работе, о том, как мы любим того, кто нам давно опостылел. Мы по привычке врем в лучшую сторону. В ту, где мы будем выглядеть зрелыми, независимыми, сильными. В ту сторону, где мы оправдаем ожидания. В ту сторону, где выгоднее.
Врать себе - это вообще худшая привычка, что я знаю в человеке. Но мир настолько заврался, что я совершенно теряюсь. Видимо, это нормально?

12:50

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Многим, наверное, случалось находиться в подвешенном состоянии, когда еще не решил, на что употребить сладкое свободное личное время. Сидишь такой дома в выходной день и, грубо говоря, бездельничаешь. Ну то есть честно пытаешься понять, чем бы таким позаниматься.
И тут кто-нибудь звонит. Или входит в комнату. Или пишет. И всё.
"Ты же все равно ничем не занят!", "Ты все равно бездельничаешь!". Сходи туда, сделай это, принеси то.

Мне кажется, так я и просрала момент осознания личной миссии. Настолько привычное это дело - подчиняться требованиям других, особенно старших! Ну то есть просьбам, конечно. Настолько хорошо окружающие знают, что мне делать, что я совсем забыла свое личное мнение по этому поводу.
Уверенность, что я хозяин своей жизни, что я свободный человек, что я имею право выбора - не более, чем иллюзии.
Я ловлю себя на недостойных взрослого человека мыслях. Не поехать ли мне на ночь тусоваться? Но что на это скажет мама? Не поехать ли мне на репетицию? А мама что на это скажет? Не устроиться ли мне курьером? А что подумают бывшие одногруппники, если узнают? Не поступить ли мне в медицинский колледж? Но не скажут ли люди, что я крайне непоследовательная? Не вздохнуть ли мне глубоко? А что подумает об этом кадровик, перед которым я сижу?
Так были убиты сотни, тысячи, миллионы позывов, больших и маленьких. Так я вконец растеряла себя.
Очень тяжело, когда нет собственного занятия, целей. Их не поставишь вот так, на воздухе, лишь бы были. Тому, кто потерян, до собственного призвания нужно копать настоящую скважину. И всегда при этом страх: ну что я там найду? Как долго копать? А, может, и так неплохо? А окружающие постоянно отвлекают от раскопок. "Бросай своей ерундой страдать, пошли погуляем. Не мучай себя попытками, я тебе место нашел".
Очень тяжело понимать, что ты вырос далеким от собственных же ценностей. Разум знает, как важно общение, а ты боишься заговорить первым с человеком. Разум знает, что нужно в общении быть на равных, а ты по привычке сравниваешь себя и собеседника, кто круче. Разум знает, что необходимо заботиться о своем теле, а ты по привычке потакаешь стрессу, жрешь как свинья и не шевелишься. И самому же от себя тошно. А жалко-то как!
Что тут сделаешь? Слюни надо подобрать. Если есть ценность здоровье - значит надо ею руководствоваться в действиях. А если нет такой ценности, то и обманывать себя нечего. Если есть ценность люди, то и действовать надо соответственно. А если нет, то жаль.
В том, что мечтал вырасти лебедем, а вырос драной курицей, можно найти много виновных, причин, логики. Это всё будет правдой, конечно же. А еще можно вместо этого взять себя за жопу и начать собственное воспитание правильно. Да, пусть сейчас, на старости лет. Всё лучше, чем завтра или через год.

17:59

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Доллары дорожают, рубли дешевеют... В этих деньгах нет ни грамма надежности. Ни грамма золота, ни пылинки. В этих деньгах все меньше и меньше смысла.
Когда всё так, разве можно работать РАДИ денег? Когда всё так, разве не будет самым лучшим посвятить уже, наконец, эту жизнь СЕБЕ?
Все больше я начинаю ценить человеческий ресурс. Друзья и родные накормят, если уж совсем будет туго, подскажут, где можно найти нужные тебе вещи, познакомят с людьми, у которых есть нужные тебе умения.
А посвятить жизнь себе - это значит своему собственному умению, к которому ты готов приложить душу. Говорят, это почти всегда сопровождается заработками.
Великий бартер все еще живет и процветает. И как же верна поговорка про сто рублей и друзей! Вот, что надо искать на самом деле. Друзей и свое дело.

00:46

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Всё ясно.
Это такая жизненная позиция, когда смотришь на продавщицу в магазине, и думаешь: "Все с ней ясно", смотришь на бомжа на кольцевой и понимаешь: "Все ясно", смотришь на женщину в белой инфинити, и все становится ясно. Это такая позиция, когда листаешь сайты вакансий и с ними все ясно. Когда открываешь новый форум, пролистываешь темы и видишь: "Все ясно...". Когда маршрутка застревает в пробке на определенном светофоре, все ясно. И когда незнакомый человек вдруг подходит к тебе с улыбкой и говорит "здравствуйте", тебе как-то моментально становится все ясно.
Беда этой стратегии в том, что реально все понятно. Ты не обманут иллюзиями, тебе отлично известно, как устроен повседневный мир, и как мало в нем на самом деле доброго и хорошего. Умеешь за считанные секунды составить примерный сценарий развития событий, и крайне редко ошибаешься. Вот это называется "все ясно".
И даже когда мне совершенно ничего не ясно, я по привычке делаю вид, что мне ясно все совершенно. По привычке я выдаю диагнозы и прогнозы на ходу, почти не задумываясь. И все они какие-то неутешительные...
Это очень плохая привычка - думать, что все ясно. Никогда нельзя преуменьшать вселенную до размеров ящика с набором категорий. Кому все ясно, тот недалек.

01:12

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Придет серенький волчок и укусит за бочок!
Сколько еще серьезных и курьезных опасений приобрели мы благодаря родным?
Это пост о доверии - людям и себе. Себе мы не доверяем до такой степени, что всем можно ставить пятерки по этой дисциплине. Не облажайся! Смотри не сглупи! Мало ли что тебе кажется! Ты всего не знаешь!
Так глубоко в детстве мы учимся отрекаться от своего ума, сомневаться в своей позиции, в себе самом. Мы больше не доверяем себе.
Потом начинается. Мальчики только одного хотят! Не позволяй собой пользоваться! Не позволяй себя обмануть! Смотри в оба!
Ну и не только про мальчиков. Про весь мир нам начинают впаривать, что главное в нем - не попасться на удочку. И все червяки в нашей реке - это удочки. И надо только ловко обгладывать, а потом бежать без оглядки при первой же опасности.
Я думаю, надувательства так же неизбежны, как дождь. Ну случается! Другой вопрос, в какой позе мы ходим по жизни. Многие из нас - в позе "бля ну щас точно будет дождь!". Даже в самый солнечный денек.
Зачастую мы нарочно себя одергиваем и напоминаем себе бояться. Крокодилов, эболы, космических пришельцев, невыдачи зарплаты, плохо выглядеть, показаться дураком. Бояться надо! Надо быть готовым!
А как было бы классно, если бы не надо было бояться? Если бы мы с достоинством выходили из всех ситуаций. Человек, умеющий плавать, не боится упасть в воду. Человек, доверяющий себе, не боится шатких моментов. Вот об этом следовало бы помнить.