21:55

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Банальщина из возрастной психологии: способности формируются в деятельности.
Для нас это означает лишь одно: в чем практикуешься, в том и преуспеешь. А не в том, о чем помечтываешь, лежа в ванной.
Как же часто и усиленно мы практикуемся в бездарной трате времени! Как мало мы практикуемся в тех вещах, которые нам действительно важны.
Проследите за своими привычными практиками и сравните, то ли это, в чем бы действительно вы хотели преуспеть.

22:32

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Слюнявый пост в духе старика Редуцента.
Мама постоянно обвиняет меня, причем совершенно несправедливо. И для этого есть только одно оправдание - она видит меня, видит, чем я занимаюсь, и мои занятия нельзя назвать причиной для похвал.
Есть также и другое. Она делает выводы обо мне лишь на основе того, что видит. А не видит она самого главного.
Самое главное, чем я занимаюсь, я скрываю от нее по возможности. Потому что все это она опошляет, осмеивает, осуждает, обесценивает. В лучшем случае говорит: "Не страдай ерундой, займись делом". Сколько себя помню, для нее всегда было только два мнения: ее и неправильное. Это касается моей одежды, моего чтения, моих игр, рисунков, музыки, которую я слушаю, взглядов, поступков, вкуса.
Поэтому с давних пор она знает обо мне только то, что ей позволено будет узнать. Я не стремлюсь перед ней оправдываться, а она не стремится меня понимать.
Однако, она позволяет себе по-прежнему отпускать презрительные, колхозные замечания в мой адрес. Вот только что вошла на кухню, увидела меня с нетбуком за сериалом, налила себе чаю и, уходя, по-бабьи бросила мне: "Читать разучилась уже, да?". Я слышала, но не подала виду. Мама подошла ближе и сказала громче: "Только сериалы теперь умеешь смотреть, да? Читать-то совсем разучилась, да?". Я со своим фирменным каменным лицом полностью игнорировала ее. Мама ушла.
А почему, собственно, я должна ей что-то объяснять? Какое ей дело до Моби Дика, Скотного двора, Ярмарки тщеславия? Она все это считает бесполезной тратой времени. Она ни одной книги за 25 лет не прочитала. "Беллетристика, фантастика!" - только и слышу, как она презрительно фыркает.
И как может она понять мое позирование художникам? Она не ходит в кружки рисования, ей не интересны свет, тени, анатомия и красота человеческого тела. Она не видит в этом ничего другого, только то, что кучка извращенцев пялится на голую девку.
Как я должна сообщать ей, что собираюсь на конюшню? Для нее лошади - это навоз, это вонь, грязь, навоз и травмы.
Все, что за пределами ее воображения, для нее неприемлемо. А воображение, надо заметить, у моей матери крайне тугое.

Так вот и получается. Мать вроде как не виноватая. Ну подумаешь, безыскусная простая женщина. Мало что ли таких матерей?
Но оправдывать до бесконечности я тоже ее не стану. Мать, дочь, бабушка, сестра, подруга - да кто угодно! Никто не должен осуждать людей за то, чего сам не понимает. Никто не должен вести себя высокомерно, цинично и однобоко.

10:21

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Сегодня утром я думала о космосе. Космос, как и всегда, сильно вдохновил меня.
Необъятная вселенная, полная возможностей, прекрасная, всеобъемлющая. Разве не грустно, что мы не видим звезд? Разве удивительно, что мы забыли о большом мире и с головой отдались своим маленьким ежедневным мукам?
Но еще остались люди, которые ориентируются в звездах. Еще жива космическая отрасль, еще трудятся светлые головы над великими задачами человечества.
Честно говоря, в этот момент я как ребенок мечтала, что стану космонавтом. Ну или хотя бы главным конструктором. Мне стало как-то неразумно жаль, что однажды в своей жизни я побоялась сдавать экзамен по математике в МИСИС и предпочла в тот день сдавать экзамены в РГГУ. Мне уже никогда не стать ценным кадром в космической промышленности.
В порыве вдохновения я листала интернет в поисках вакансии, где я могла бы хоть частично приобщиться к этой благородной отрасли. Да хоть секретарем! Даже тогда мои дни наполнились бы смыслом, ей богу! Каждое утро я бы ехала на работу в переполненном транспорте и знала бы, что еду приносить пользу, что я хоть и маленький, но нужный винтик в большой машине будущего. Мне бы не было так болезненно тоскливо ехать в офис, потому что это был бы не какой-нибудь там ооо "протиратели штанов". Это был бы Роскосмос!
Кто меня знает, тот уже не должен удивляться. Вчера рвалась в зоотехники, сегодня - на орбиту. Это нормально. Совершенно очевидно, чего мне так не хватает - принадлежности и значимости. Я слишком большой романтик. Я так и не смогла стартовать в современной гонке за благополучием. В Москве, где столько рабочих мест, столько корпораций и возможностей, я так и не нашла своего места. Для меня Москва была и остается нагромождением пористой, как шоколадка, кредитной системы банков, сиюминутной общественно-политической возни, скоплением сосальщиков-спекулянтов и величайшим в мире корпусом армии официантов, копирайтеров, продавцов и тренеров. Весь этот сброд, который продает людям воздух и получает нефтяные деньги, завтра умрет, и никто о них не будет вспоминать.
Конечно, я утрирую. Но общее чувство примерно такое.
Мне по большей части нет дела до выгод. В средневековье я бы, наверное, пошла ворочать камни на стройке собора Парижской Богоматери.
Так что спасибо космосу за приятное утро! Понимать свои истинные потребности, хотя бы отчасти, бывает крайне важно.

11:45

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Я, конечно, не специалист и наверняка ничего не смыслю в экономике, но верю, что весь современный мир держится на нефти. Соответственно, когда-нибудь, довольно скоро она кончится, и людям придется очень сильно менять систему. Когда это произойдет? Мы не знаем. Говорят, лет через 100-200.
У меня, конечно, нет своих детей, но я поймала себя на мысли, что будущее потомков меня совершенно не волнует. Я бы никогда в жизни не купила электромобиль в надежде, что он пригодится наследникам.
Еще говорят, что нынешняя мировая экономика живет за счет будущих поколений. Это меня тоже совершенно не беспокоит.
После нас - хоть потоп. Честно.
Наверное, это нехорошо. Наверное, настоящий человек выше своей единичной жизни. Ему нравится строить реальность вместе со своими детьми, и его бы взял ужас, если бы его идеи и деятельность угасли вместе с его жизнью.
А я что? Я выживающий индивид. Меня ужас берет при мысли, что придется отрывать от себя ресурсы и, как это сейчас говорят, обеспечивать будущее своих детей. Я пытаюсь прожить свою маленькую единичную жизнь, избегая боли. Ни на что особо не претендую.
Так отбывают срок.
Как и почему наша жизнь превратилась в отбывание срока? Где теперь вера в то, что земная жизнь прямо влияет на жизнь вечную? Это должна быть не единичная индивидуальная вера! Это не личное дело каждого! Для всех людей это должно быть так же реально, как то, что они дышат. Только тогда наши дела и идеи выйдут за пределы нашей маленькой, хрупкой и недолгой физической жизни.

16:14

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Я озаботилась вопросом денег, потому что они кончились. Позировать художникам здорово и интересно, вот только это не приносит должного дохода.
И тут я подумала: разве я знаю цифру, которая бы меня устроила? Конечно, нет. Мало кто знает свою цифру. А все потому, что цифра сама по себе ничего не означает. Вот буду я получать, скажем, 50 тысяч. Мне хватит? Еще как! Никогда в жизни столько не получала. О, я смогла бы сделать ремонт, стала бы брать лошадь напрокат по выходным, а летом съездила бы на Алтай. Я бы ходила в салон красоты! Потому что сгибаться буквой зю над своими ногтями и волосами на ногах мне скучно, я хочу быть ухоженной няшкой и с радостью отдавала бы деньги тем, кто делал бы из меня конфетку. 50 тысяч - хорошая цифра, мне нравится. Но ведь есть какое-то "НО"! Какое?..
Или вот 120 тысяч. Это вообще. Мне бы хватило? С лихвой! Я бы, наверное, купила себе лошадь. И дом загородный, и террариум черепахену отгрохала бы сказочный. Я бы объездила весь мир, искупалась бы во всех океанах.
Но 120 тысяч мне никто платить не будет, не такая уж я полезная единица общества. Да и 50 - крайне маловероятно.
Представляете, КАК нужно будет выкладываться за 50 тысяч? Это замечательная зарплата для обычного человека, ее просто так не платят. В сетевом зоомагазине даже директору филиала столько не платят. 50 тысяч получает матерый специалист, с большим стажем, с бульдожьей хваткой и с кабаньей упертостью. А 120 тысяч? Это уже зарплата топ-менеджера. А что такое топ-менеджер? Да он живет на работе, живет работой. Он все должен уметь, он за все отвечает. А сверху над ним сидит дядя-владелец компании, кстати, так что топ-менеджер вовсе не хозяин. Он за свои 120 душу должен продавать.
Зачем нужны деньги, друзья? Вот такой банальный вам вопрос.
Что вы хотите купить на свои деньги? Сколько это стоит? А за какую сумму в месяц вы продаете свои 40 часов +15 часов транспортом в неделю? Итак, насколько большая разница между стоимостью желаемого и суммой зарплаты?
Да наверняка запредельная. И именно отсюда исходит столь симпатичный мне принцип: работа должна быть по душе. Именно за счет работы нужно получать хотя бы треть общего жизненного удовлетворения. Не за счет зарплаты, нет! За счет деятельности, которую нужно выполнять на самой работе. Это гораздо выгоднее, чем получать 100% удовлетворения только от зарплаты. Разница между стоимостью желаемого и суммой зарплаты сократится. Часть желаемого уже будет получена - прямо на рабочем месте.
Поэтому не тратьте деньги на то, за что вам самим могут заплатить.

А знаете, что считается наиболее прибыльной чертой характера? Человеколюбие, как ни странно. Желание помогать ближним, прямо как в библии. Самый прибыльный товар тот, который людям дороже денег. Самая прибыльная услуга та, которая людям ценнее денег. Удовлетворение человеческих нужд и желаний - вот главная заповедь. И не нужно даже духовного фанатизма. Достаточно здорового реализма и простого человеческого внимания к клиентам. Единственное, что нужно - это честное человеколюбие, позитивизм. Чем больше людей будет работать с вами, чем больше людей захотят платить вам за то, что вы сделаете для них, с ними или за то, чтобы они смогли побыть на вашем месте, тем больше денег к вам придет.
А самих денег желать бессмысленно. Мы всегда будем наняты за ту минимальную сумму, меньше которой мы работать просто не согласимся.

14:32

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
В детстве и юношестве я очень любила передачи ВВС про животных. Львы, зебры, крокодилы, тушканчики, альбатросы, пингвины, медведи и даже динозавры. Я всегда восхищалась природой, животными, а эти передачи были для меня как симфонический оркестр для искушенного слушателя.
Тема выживания естественно задавала тон всей серии передач. Это был словно гимн Выживанию, гимн Силе, вынужденной жестокости, биосферной справедливости. Вся жизнь, каждый миг животных на 100% посвящены выживанию, и диктор в передачах не уставал обращать на это внимание зрителя. Все самые удивительные, на первый взгляд, бесподобные и странные повадки животных непременно приобретали смысл, как только диктор проявлял связь между ними и выживанием.
Я была в таком восторге от красоты, милоты и простоты животных в телевизоре, что их религия - Выживание - вдруг стала и моей религией тоже.
Со временем я посмотрела целую пропасть разных переда. Про землетрясения, цунами, торнадо, наводнения и пожары, про человека в экстремальных условиях, про человека, оказавшегося наедине с дикой природой, и про всякое другое. Голос диктора, неустанно повторявший, как важно всегда быть подготовленным к возникновению экстремальной ситуации, надежно застрял у меня в голове.
Я так много посмотрела голливудских фильмов про опасности и так много играла на эти темы, что (уж не знаю как) приобрела привычку сохранять спокойствие почти во всех угрожающих жизни ситуациях. По крайней мере, мне постоянно говорят, что у меня каменное лицо во время опасности. Это правда. Мне в такие моменты вообще не до эмоций. Я в такие моменты только соображаю, думаю и больше ничего.
Выживание стало для меня главной темой жизни. Забавно, наверное, слышать это от человека, который по 8 часов в день лежит на диване перед нетбуком! Но это правда.
Естественно, очень быстро эта ценность распространилась на всю душу. Некоторые психологи говорят о выживании как о жизненной стратегии.
Она наверняка помогает выжить. Но вряд ли - жить, и уж тем более расти.

16:07

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Я вдруг подумала, что близкие люди тешат во мне дитя.
Хочешь? Комфортно? Прикольный каприз? Так вперед! И не смотри ни на кого! Делай то, что хочется! И пофиг, что подумают остальные! Это твоя жизнь, твоя радость!
Я с ними, потому что они гарантированно не включат против меня вредного Родителя. И сама прощу им любую прихоть.

Круг общения надо тоже расширять. А то скоро заново в детский сад придется идти.

21:35

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Расширение зоны комфорта - звучит некомфортно, правда? Это, кажется, надо взять свои уютные байковые рамочки и какими-то нечеловеческими усилиями их растянуть. Куда? Зачем? Я лучше зароюсь в них поуютнее...
Вот уютно мне на диване в моих любимых старых домашних штанах. Уютно в ванне, особенно с книжечкой. А в паспортном отделе неуютно. В фешенебельных магазинах неуютно. И в чужой ванной тоже неуютно нифига.
Из-за этого я бесконечно откладываю оформление загранпаспорта, затариваюсь на барахолках, даже если есть деньги на более качественные товары, и редко соглашаюсь ночевать где-то у знакомых. Ерунда, скажете вы, тоже мне потери!
Да. А теперь представьте, что вам уютно в ЖЭКе, как в гостях у старого доброго друга. Представьте, что вам уютно на вокзале, как в затененном парке. Представляете, как классно было бы, если бы уютно было везде? Вот куда ни приди - везде комфорт. Классно же?
Получается, что расширение зоны комфорта - это накопление комфортных ситуаций.
Простая смена формулировки, а какая новизна ощущений!

19:32

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Вопрос: много ли вы можете назвать вещей, которые приводят вас в хорошее расположение, приносят радость?
Не, не. Не те вещи, которыми вы анестезируете свои ежедневные боли. Не те наркотики, которые вы принимаете, чтобы унять маленький ад внутри. Не те, которые вы принимаете ради облегчения.
Я спрашиваю, есть ли в вашей жизни по-настоящему радостные занятия? Я спрашиваю себя, в первую очередь. Но не нахожу ответа.
А вы? Можете ли вы назвать хоть что-нибудь?..

19:26

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
И вот еще. Боян, конечно, но проникновенный!

Чарльз Чаплин. Речь на собственное 70-летие:

Когда я начал любить себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истинности. Сегодня я знаю, что это называется «Подлинность».

Когда я начал любить себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это «Признание».

Когда я начал любить себя, я перестал стремиться к другой жизни, и вдруг увидел, что всё, что окружает меня, приглашает меня расти. Сегодня я называю это «Зрелость».

Когда я начал любить себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в нужный момент, поэтому я могу быть спокоен. Теперь я называю это «Уверенность в себе».

Когда я начал любить себя, я перестал красть свое собственное время и проектировать грандиозные проекты на будущее. Сегодня я делаю только то, что приносит мне радость и счастье, то, что я люблю делать и что приводит мое сердце в радостное настроение. Я делаю это своим собственным способом и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «Простота».

Когда я начал любить себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что тянуло меня вниз и уводило прочь от себя. Сначала я назвал это позицией здорового эгоизма. Сегодня я называю это «Любовь к самому себе».

Когда я начал любить себя, я прекратил пытаться всегда быть правым, и с тех пор я ошибаюсь меньше. Теперь я узнал, что это «Скромность».

Когда я начал любить себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом, в котором все происходит. Теперь я живу каждый день, день за днем, и называю это «Осуществление».

Когда я начал любить себя, я осознал, что ум мой может расстраивать меня, и что от этого можно заболеть. Но когда я объединил его с моим сердцем, мой разум стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту взаимосвязь «Мудрость сердца».

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций или разного рода проблем с собой или с другими. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю «Это - Жизнь»

@темы: +

19:16

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Сегодня я вспоминаю особенный период своей жизни. Сложно сказать, когда он начался, и тем более, когда закончился.
Сегодня я вспоминаю, как постепенно я сочиняла собственный образ.
Не знаю даже, страдал ли кто-нибудь еще подобной фигней. Полагаю, если и страдал, то мало кто отдавал себе в том отчет. Дни, ситуации, книги и люди постепенно, капля за каплей формировали во мне некий желанный, идеальный образ. Он диктовал мне: вот это в себе подави. А вот этого побольше сделай, это круто смотрится. А вот это вообще позорище, сотри немедленно из себя! А вот этого у тебя вообще нет, плохо, надо приобретать и развивать.
В какой-то момент я была буквально одержима самоисправлениями, самовоспитанием, лепкой характера. И эта одержимость произвела свой результат.
Я почему-то думала, что быть холодной, жесткой и сдержанной - это круто. Говорить старалась исключительно по существу вопроса, болтунов ненавидела. Я была уверена, что должна впечатлять своей неожиданной физической силой. Да и вообще дико хотелось впечатлять людей неожиданными проявлениями самого что ни на есть крутого качества - мощь тела и духа. Еще меня очень бесили люди, и осознание собственной исключительности переполняло меня горделивым блаженством.
Можете фыркать.

Я только знаю теперь, что результат действительно был. Конечно, не такой, о каком я мечтала, поскольку упражнялась я больше в проявлениях желаемых качеств, чем в тренировке самих качеств. Но как результат, я стала еще более замкнутой, надменной и резкой, чем таковой сотворила меня природа.
Жаль, в те далекие годы никто не пнул меня за сделанный выбор. Добавьте к этой чопорности нижайшую самооценку, и вам станет ясно, какой жабой я была все эти годы.

Интересно, есть ли у меня еще шанс на перевоспитание? Да и можно ли вообще что-то изменить?
У меня появилась своего рода мечта - стать человеком дарящим. Стать источником энергии для людей, источником положительных эмоций, источником силы. В правильном смысле, разумеется. Я хочу научиться поднимать людям настроение. Для женщины это особенно важное умение, никому не нужна угрюмая нюня. Культивировали бы сначала позитивизм, а потом уже внешность, секс и статус!
Да, я хочу нравиться людям. Да, я думаю, что если стану солнышком, то они сами ко мне потянутся.
Корыстное начало! - скажете вы, - Ты строишь колосса на глиняных ногах!
Возможно, вы правы. Но что еще остается? Авось за внешним и внутреннее подтянется. Надо пробовать!

15:50

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
В "Ярмарке тщеславия" есть замечательная глава о жизни мальчиков в закрытом британском пансионе. Я люблю такие истории, такие главы в книгах. Люблю читать о мальчишках, мужчинах и той непомерно чудесной жизни, которую они ведут. С обожанием читала я Марка Твена про Тома Сойера и Гекельберри Финна, "Морского Волка" и "Мельмота Скитальца".
Знаете, что нравится мне в мужской компании? Дружба и кипучая деятельность. Они самодостаточны, свободны, искренни. Играют в разбойников, дерутся из-за очереди на тарзанку, мастерят опасные самоделки - и чем опаснее, тем прикольнее, ездят на рыбалку, копаются в машинах и делают бизнес, пьют с друзьями пиво и ходят в баню. Я вижу в мужчинах людей, которые всегда увлечены каким-либо делом и состоят в союзе с другими такими же людьми. При всем пресловутом мужском себялюбии я редко вижу, чтобы мужчина был поглощен интересом к собственной персоне. Чтобы удовлетворить себя, мужчина интересуется миром вокруг.

Как я вижу женщин? Замкнутыми на себе.
Не случайно говорят, что женской дружбы не бывает. Женщины "дружат" только на пустом месте, только болтая за чаем и гуляя по магазинам. Женщины не дружат в деле и редко умеют сотрудничать с другими женщинами. У каждой девочки - своя кукла, у каждой женщины - своя территория, и не может быть двух хозяек в одном доме.
В дружбу женщины и мужчины я не верю тем более.
Женщине не с кем дружить. И подчас единственной целью, к которой сводятся многочисленные старания, достижения и внешние "интересы" женщины, становится охота на любовь.
Такое вот предвзятое мнение.

13:36

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Скоро 25 лет.
Простите за страшный пост, друзья! Не понаслышке знаю, как тяжело многими из нас воспринимается малейшее упоминание о неудержимости текущих лет. И дело даже не в цифрах. 20 было страшно. 23 тоже звучало жуть. И 25 циферка не плюшевая. А уж дальше что будет, вообще мрак...
По сути боль темы составляет один единственный вопрос: "Мне УЖЕ 25, а я всё ещё НЕ???"
Все еще не замужем, все еще не миллионер, все еще не побывал в Нью-Йорке, все еще мямля и говно...
Сегодня, в этот уютный дождливый день я осознаю, что скоро мне стукнет 25 лет, и снова окидываю взглядом свои результаты.

По сути поступление в школу наездников было и остается единственным в жизни решением, которое я приняла сама и исполнила до конца. Школа, ВУЗ, личная жизнь и работы - все это делалось с "приходом", я просто принимала то, что сваливалось ко мне из рук родителей или судьбы.
Уже год я снова плыву по течению. С верховой ездой не справилась, не влилась, расхотела, на всё забила. Снова не имею ни идей, ни целей.
Близких пугает мое состояние. Я была бы им благодарна, если бы они забили. А то как-то излишне обязывает это родственное волнение.
В 25 я все еще ничто, и это не метафора.

Даже не знаю, что из этого следует.
Жалость к себе, конечно, процветает. И чем я ничтожнее, тем слаще жалость, а от сладости вообще очень трудно отказываться. Уютные готичные мысли на балконе: "А ведь что мешает прыгнуть, вот прям сейчас?" и циничная усмешка в ответ: "Да лень!".

Ну а если серьезно, то надо просто вырвать себя из комфорта, и тогда жизнь наконец-то начнется. Пусть хотя бы и в 25, подумаешь.
Вчера я выбросила из шкафа все вещи, которые мне не подходили. Вещей набралась куча, доходившая по высоте до колена.
Вещи все целые, чистые. Хорошие. Выбрасывать по этим причинам их было нельзя. Некоторым вещам в этом году стукнуло без малого лет 15 - именно столько лет я смотрела на них и думала: "блин, не ношу, конечно, но не выбрасывать же! пригодится обязательно, не на работу, так погулять, не погулять, так дома сношу".
Так вот вчера я применила новый принцип отбора вещей. Оставила только те, которые сохранили лучшее качество (без торчащих ниток, рукава не растянуты, пятен нет никаких, даже незаметных, фасон и цвет актуальны, ткань приятна к телу, ношу регулярно). Вместе со старыми шмотками я выбросила принцип "и так сойдет", выбросила принцип "сгодится, наверное". И вещей осталось мало, очень мало. Я бы поменяла их тоже, поскольку устала от своего школьно-студенческого эконом-стиля на все случаи жизни.
И если серьезно, надо постепенно отказываться от всего, на что я согласилась из собственной слабости, лени, в пользу достижения того, что действительно нужно и подходит мне. Это как с жильем: либо жить с мамой бесплатно, либо рвать жопу, платить аренду и жить в свое удовольствие - свободно.
Рвать жопу - это то, чего так не хочется, так страшно, больно и все меняет. Мне правда страшно, друзья. Организм протестует, выход из комфорта кажется ему необоснованным. Поэтому единственное, что мне действительно сейчас нужно - это обоснованный экстрим. Обоснованный в смысле интересный. Тот, ради которого я легко оставлю видимость уютной жизни. Такой, как это было с лошадьми. Теперь я умнее и смелее, теперь я знаю немного больше о себе и о людях. Эх, мне бы только немножечко огня...

15:24

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
А все-таки жить с родителями нехорошо, друзья. Вот как хотите. Да, мы все любим свою маму, а у кого-то дажп есть папа. Но жить с ними нельзя.
Я не ищу съемную хату. А зачем, если у меня и так есть комната?
И всё. Это сажает на жопу так, что фиг поднимешься. И ничего уже становится не надо. Я не зарабатываю, чтобы содержать семью. А зачем? Мама и так зарабатывает!
Я только жру со скуки, толстею, плесневею морально и старею.
Кто бы мне 10 лет назад сказал, что так будет, я б не поверила. А теперь? Теперь у меня даже хобби нет. Докатились.
Ни в чем не виню маму, не подумайте. Просто понимаю, что это не жизнь взрослого человека.

00:36

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Я стараюсь почти никогда не давать советов. В университете нас за это били по пальчикам. Мол, какое ты имеешь право пристрастно подталкивать человека к определенным действиям.
Ну да, психолог на работе, наверное, не должен так делать. А я все забываю, что я не психолог в кабинете, что я вообще к чертям никакой не психолог.
Я выгляжу хладнокровным снобом. Молча жду, пока ты сам примешь свое решение. Смотрю на тебя со стороны. Я выгляжу так, словно мне глубоко наплевать, как ты мучаешься со своей проблемой. Мне не плевать, кстати говоря. И решений я знаю уже десять, пока ты бьешься над одним. Но я ни за что ничего не посоветую. Я не беру на себя эту ответственность.
Так вот. Мы боимся давать людям советы. А вот не надо бояться.
В простой жизни люди любят слушать предложения. Поэтому всегда, ВСЕГДА, если у тебя появляется предложение - ВЫСКАЖИ его. Предлагать людям - это самое лучшее, что мы вообще можем. Предлагать свою помощь, предлагать сменить гардероб, предлагать съездить в Анды, предлагать алгоритм действий. Предлагать не стыдно. Стыдно делать это по-деревенски.
Если же ты умеешь предлагать по-человечески - то не тупи. ПРЕДЛАГАЙ.

Кто ж захочет общаться с молчуном, который всё ждет, что его вовлекут во что-нибудь умопомрачительное, сам ничего не предлагает, которому как будто плевать на жизнь окружающих, который весь в защитах на всякий случай, когда его выбросят за ненужностью?

00:28

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Меня теперь периодически и со жгучей остротой терзает чувство моей никому ненужности. Справедливее будет сказать так: я знаю, что нужна своим человечкам. Но чернильно боюсь оказаться ненужной. Настолько, что часто чувствую себя именно такой.
Меня никто ни во что не вовлекает. Более того, иногда складывается впечатление, что именно без меня всегда начинается всё самое лучшее и интересное. А стоит мне появиться - труба, печаль, сплин.
И тут, морально продриставшись в очередной раз, я подумала: ну и какого хрена?
Нужно самой вдохновлять! Самой вовлекать!
И мне хочется повторить это жирным, славным шрифтом, потому что мысль эта глубокая и прекрасная.
Вдохновляй! Вовлекай! Живи!!!

23:31

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Стяпнуто с просторов ЖЖ. Сходное с моим мнение о роли социальной состоятельности в успехе.

читать дальше

21:39

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Вообще сегодня день тотального фиаско по социальной статье.
Стоило мне сначала заболеть, а потом уехать, как у друзей наступили тусы и весеухи, купания и приятные встречи.
Это не первый раз, это даже не в сто первый раз! Эта закономерность неумолима и беспощадна со мной. Стоит мне сгинуть, как жизнь у людей начинает бить ключом. При мне, сколько бы мы ни договаривались и ни собирались, половина народу не придет, половина не дойдет. Стоит мне гарантированно не приходить, как тут же все собираются спонтанно, легко и прекрасно проводят время. Без меня, естественно.
Я, дипломированный психолог, доброе и безобидное существо, чувствую себя настолько несостоявшейся в плане общения, что даже Горлум рядом со мной - светский лев.
Почему несостоявшейся? Потому что у меня к 25 годам - 2 подруги, нет работы и никакого веселья. Да сгниет в своей могиле тот задрот, который провозгласил, что умение, ремесло и труд - превыше социального успеха. Я всю жизнь прожила с этой гребанной мыслью: ну и что, что у нее три поклонника! Зато я стихи пишу! Ну и что, что там какие-то ребята поехали кататься! Зато я умная, сколько книжек прочитала!
Вот и дочиталась. Никому стала не нужна.
На самом деле под всеми этими стабильными "совпадениями" я вижу банальную логику: поскольку я совершенно не умею веселиться, отрываться и панически боюсь компании больше двух человек, то энергетически отталкиваю любую возможность оказаться в веселье.

Вы даже не представляете, как тяжела стала эта ноша эгоцентризма, серьезности и хладности.

Проскользнула хорошая мысль, что неумение веселиться - это неумение выпустить Ребенка, и угрюмая бука с телефоном на свадьбе подруги - это Взрослый, который приперся в детскую песочницу. Каждая роль хороша в свое время.

18:24

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Мама с бабушкой без устали обсуждают жизнь других людей. Без устали бабушка рассказывает о знакомых знакомых, которые купили квартиру сыну, дочери машину, себе дачу, о людях, которые скупают по 5 квартир, делают блестящие ремонты, играют громкие свадьбы. И без устали мама удивленно повторяет: "И ведь это же только мелкая сошка! Это ведь только мелкая сошка так живет! А как живут они!!!".
Под мелкой сошкой она понимает человека, недалеко ушедшего по иерархической лестнице.
И когда она в пятидесятый раз повторила это в разговоре с бабушкой, я вдруг задумалась.
Чем таким эти мелкие сошки отличаются от нас тогда? У них, в отличие от нас, есть деньги на все эти внедорожники, квартиры и свадьбы. Все это стоит миллионы денег. Как эти мелкие сошки находят свои крупные деньги? Ведь для нас эти деньги огромны. Почему одни люди тратят свои миллионы в то время, как другие люди обсуждают их на своей грязной кухне?
Мы, честные интеллигенты, трудимся в поте лица своего на государственных поприщах или около того, вкладываем в дело всю душу, все силы, экономим на необходимом, отказываем себе в удовольствиях - и все равно едва наскребаем денег на говененькую поездочку летом. Что это за проклятие на нашем пути? Откуда другие люди берут деньги, и как им это удается?
Я снова и снова задумываюсь, что секрет здесь кроется в умении вести дела с людьми. Мы, те, кто надеется, что за труды наши воздастся с неба по заслугам. Мы те, кто с ужасом смотрит на редкие случаи, когда нам приходится на неофициальном, "взяточном" и "кумовском", "сером" уровне решать свои задачи. Мы те наивные и прозрачные души, кто живет с иллюзией, что миром правят правила. Мы те, кто надеется достичь всего, следуя этим правилам, и не занимаясь ничем другим.
Проще говоря, мы просто совершенно не умеем продуктивно взаимодействовать с социумом, с живыми людьми, которые каждый день окружают нас. Может быть, дело как раз в этом?..

23:29

Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
О том, как красота влияет на нашу жизнь, мы можем и не догадываться. Но влияет она колоссально.
Зрительные, звуковые, обонятельные, осязательные и эмоциональные наши впечатления - крайне важные и влиятельные товарищи.
Сейчас я нахожусь в Ивделе, крошечном поселке городского типа. Здесь живут мои бабушка и дядя по маме.
Я нахожусь в жутчайшем болоте самых неприятных звуков, ощущений и впечатлений и не могу не замечать, как из этих мелочей складывается общая энергетика. Старый поселок развален и забыт. Дома покосившиеся, обломанные, худые. Заборы кривые и ржавые. Деревья обкусанные. Сараи погорелые, остовами торчат из кучи пепла. Помойка завалена мусором. Мост через реку уничтожен половодьем.
В магазинах овощи покрыты черной плесенью, фрукты сгнили. Колбаса напоминает туалетную бумагу, а рыба - замороженное орудие убийства. Продавщицы угрюмые, нетерпимые.
Квартира бабушки в запустении не меньшем. Ванна, раковины и туалет поросли рыжей жирной грязью. Как, впрочем, и все остальное. Посуда особенно скользская и рябая. Горячая вода бежит скудной струечкой из нагревателя, и ею едва можно успеть помыть жизненноважные слизистые участки тела. Полотенца и воздух влажные, все насквозь влажное от сырости, пропитавшей это пасмурное лето. Я сплю в огромной проходной комнате. Днем это гостиная, а ночью мы с мамой раскладываем грязный диван и ложимся на него вдвоем. Диван скрипит на весь дом от малейшего вздоха. Он не удобнее, чем шпалы железной дороги. Постель старая. Я вынуждена спать в бабушкиной ночнушке, флисовой, старой, очень неприятной на тело. Мама рядом лежит и смотрит телевизор. Телевизор огромный, он нависает прямо над нашим ложем, и от него невозможно увернуться - он светит и орет на всю комнату, как ни отворачивайся. Кто-то храпит. За стенкой у себя в комнате шаркает дырявыми тапками и сморкается дядя. В туалете нет седушки. Унитаз холодный, как из холодильника.
Утром мы все собираемся на кухне за столом. Тесно. Бабушка сквозь еду рассказывет, какая нога у нее болела этой ночью. Дядя громко и неприятно жует. Мама командует и повизгивает. Шуршит плохо настроенный радиоприемник...
Кажется, я могу перечислять часами. Предела действительно нет. Куда ни глянь - всюду бренное увядание и запустение. Какую минуту ни вслушайся - всегда звуки утробные, дисгармоничные, дребезжащие. Где ни вдохни - все пахнет плесенью, пылью, молью. Чего ни коснись - все шершавое, стонущее, грязное.
Хаос и тлен здесь проникли в каждую клеточку живых людей. Всю свою остаточную, ничем не подпитываемую энергию они бросают на каждодневную борьбу с маленькими кошмарами своей внутренней и бытовой жизни.
По правде говоря, мне сложно назвать это жизнью. Это скорее брожение.
То, что мы видим, слышим и чувствуем каждый день, непосредственно влияет на нас. То, что мы видим, слышим и чувствуем каждый день, непосредственно зависит от нас. Мы делаем свои дома такими, какими они становятся. Мы окружаем себя такими людьми, которых ежедневно слышим и слушаем.
Красота, приятность звуков, разговоров, этикет и чистота - это не перечень капризов изнеженной интеллигенточки. Это те важнейшие аспекты нашей повседневности, которые формируют фон нашего восприятия и которые дают почву нашим мысленным процессам. От них в конечном счете зависит наше общее состояние, здоровье и немалая доля простого человеческого счастья.