Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Я озаботилась вопросом денег, потому что они кончились. Позировать художникам здорово и интересно, вот только это не приносит должного дохода.
И тут я подумала: разве я знаю цифру, которая бы меня устроила? Конечно, нет. Мало кто знает свою цифру. А все потому, что цифра сама по себе ничего не означает. Вот буду я получать, скажем, 50 тысяч. Мне хватит? Еще как! Никогда в жизни столько не получала. О, я смогла бы сделать ремонт, стала бы брать лошадь напрокат по выходным, а летом съездила бы на Алтай. Я бы ходила в салон красоты! Потому что сгибаться буквой зю над своими ногтями и волосами на ногах мне скучно, я хочу быть ухоженной няшкой и с радостью отдавала бы деньги тем, кто делал бы из меня конфетку. 50 тысяч - хорошая цифра, мне нравится. Но ведь есть какое-то "НО"! Какое?..
Или вот 120 тысяч. Это вообще. Мне бы хватило? С лихвой! Я бы, наверное, купила себе лошадь. И дом загородный, и террариум черепахену отгрохала бы сказочный. Я бы объездила весь мир, искупалась бы во всех океанах.
Но 120 тысяч мне никто платить не будет, не такая уж я полезная единица общества. Да и 50 - крайне маловероятно.
Представляете, КАК нужно будет выкладываться за 50 тысяч? Это замечательная зарплата для обычного человека, ее просто так не платят. В сетевом зоомагазине даже директору филиала столько не платят. 50 тысяч получает матерый специалист, с большим стажем, с бульдожьей хваткой и с кабаньей упертостью. А 120 тысяч? Это уже зарплата топ-менеджера. А что такое топ-менеджер? Да он живет на работе, живет работой. Он все должен уметь, он за все отвечает. А сверху над ним сидит дядя-владелец компании, кстати, так что топ-менеджер вовсе не хозяин. Он за свои 120 душу должен продавать.
Зачем нужны деньги, друзья? Вот такой банальный вам вопрос.
Что вы хотите купить на свои деньги? Сколько это стоит? А за какую сумму в месяц вы продаете свои 40 часов +15 часов транспортом в неделю? Итак, насколько большая разница между стоимостью желаемого и суммой зарплаты?
Да наверняка запредельная. И именно отсюда исходит столь симпатичный мне принцип: работа должна быть по душе. Именно за счет работы нужно получать хотя бы треть общего жизненного удовлетворения. Не за счет зарплаты, нет! За счет деятельности, которую нужно выполнять на самой работе. Это гораздо выгоднее, чем получать 100% удовлетворения только от зарплаты. Разница между стоимостью желаемого и суммой зарплаты сократится. Часть желаемого уже будет получена - прямо на рабочем месте.
Поэтому не тратьте деньги на то, за что вам самим могут заплатить.

А знаете, что считается наиболее прибыльной чертой характера? Человеколюбие, как ни странно. Желание помогать ближним, прямо как в библии. Самый прибыльный товар тот, который людям дороже денег. Самая прибыльная услуга та, которая людям ценнее денег. Удовлетворение человеческих нужд и желаний - вот главная заповедь. И не нужно даже духовного фанатизма. Достаточно здорового реализма и простого человеческого внимания к клиентам. Единственное, что нужно - это честное человеколюбие, позитивизм. Чем больше людей будет работать с вами, чем больше людей захотят платить вам за то, что вы сделаете для них, с ними или за то, чтобы они смогли побыть на вашем месте, тем больше денег к вам придет.
А самих денег желать бессмысленно. Мы всегда будем наняты за ту минимальную сумму, меньше которой мы работать просто не согласимся.