Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Вдруг я снова кое-что о себе поняла.

"Ритуальное общение имеет целью поддержание связи с социумом, подкреп ление представления о себе как о члене общества. Его характерными особенно стями являются ненаправленность, неинформативность, бессодержательность, невовлеченность или малая вовлеченность партнеров в общение. При таком обще нии партнер становится необходимым атрибутом выполнения ритуала. С помощью ритуального общения «осуществляются многие контакты, разговоры, которые со стороны, да иногда и изнутри, кажутся бессмысленными, бессодержательными, так как они на первый взгляд совершенно неинформативны, нецеленаправленны, не имеют и не могут иметь никакого результата. Ну, действительно, какой, каза лось бы, смысл в общении, предположим, на некоем дне рождения. Все присут ствующие знают друг друга лет 20, собираются вместе раза 3–4 в год, сидят по нескольку часов и говорят все об одном и том же.И мало того, что темы разгово ров в сущности не меняются, так, кроме этого, каждый наверняка может предска зать точку зрения любого по любому вопросу. Казалось бы, абсолютно бессмыс ленная трата времени, которая должна вызывать только раздражение. Это иногдаи случается, но редко — гораздо чаще мы получаем от такого рода заседаний удо вольствие. Мало того, чем больше “отягчающих” обстоятельств — чем больше стаж знакомства, чем меньше новых людей, чем меньше неожиданных точек зрения, — тем больше удовольствие. Зачем же нам это нужно? Описанное общение — типичный случай ритуального общения, где главным делом является подкрепление своих установок, ценностей, мнений и т.д., повы шение самооценки и самоуважения» (с.174). Поэтому участники такого общения стараются избежать всякого столкновения мнений. Ритуальное общение не за трагивает важнейших проблем и интересов человека."

Я один из тех немногих задротов, кого любое ритуальное общение вводит в ступор и раздражение. Я вообще не умею ритуально общаться. Забавно, как уверен автор в том, что люди получают от ритуального общения удовол ствие. Не все!
Вот и ответ, почему праздники ушли из моей жизни. Я просто не способна заниматься всей этой традиционной праздничной херней: базарить для базара, пить, чтобы расслабиться. Вот оно, ритуальное общение. Вот он, кошмар. Фантазии организовать интересный, насыщенный новыми впечатлениями праздник не хватает. Да и считается ли праздником вообще, если пойти понырят с аквалангом, съездить на экскурсию в заповедник, посетить музей? Нет! Если после мероприятия мы разойдемся, это не праздник. Точка. Для праздн ка нам нужно только одно: кафе. Сидеть, есть и говорить. Если после мероприятия мы гурьбой засядем в кафе, вот тогда это останется в памяти как праздник. Вот он, неизменный атрибут.
Многие присовокупят сюда алкоголь. Его пьют не потому, что он вкусный, за редкими исключениями. Его пьют по двум причинам: чтобы расслабить психологические ремни на пузе и чтобы было весело. Оба пункта предполагают, что без алкоголя это почти недостижимо. Я знаю людей, которые пьют, потому что им скучно. А другие - потому что нервничают. Согласитесь, не самые красивые мотивы? Употреблять вещество, чтобы достичь иного состояния психики, потому что самостоятельно его не достичь: не расслабиться, не развлечься.
Вот печальная правда о том, что такое праздник и почему их не стало в моей жизни. Если верить автору, у этой потерянной части социальной жизни есть важные функции! И с праздником естественно ушли они тоже.