Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Что в психике животного?
Им вроде бы не свойственны болезни разума.
Но все же мы видели животное в апатии, верно? Это любое животное, запертое жить в квартире, вольере, террариуме.Повторю. Любое. Да, даже котики.
Собственно, подругин котик, которого она сбагрила мне на две недели, умотав на море, и служит поводом для разговора.
Уж не знаю, какие на самом деле у животных психические потребности, но точно могу сказать одно. Они способны испытывать скуку.
Если посмотреть на жизнь запертого животного, становится страшно.
В сутках 24 часа.
Вы представляете, какая апатия должна накрыть живое существо, когда из этих 24 часов только 2-3 можно реально чем-то занять? Причем как занять? Ну поесть, в туалет сходить, ну шерстку полизать, в окошко посмотреть, фантик погонять... Ну подремать еще полдня.
А остальное?
Остальное время запертые животные сидят или лежат с открытыми глазами. Они почти не шевелятся и изредка вздыхают. Им нечего делать.
Вы представляете, что такое часами лежать безо всякого занятия? Не спать, не общаться, не двигаться, не читать, не думать?..
Человеку такое вообще, наверное, невозможно. Даже когда мы ничего не делаем, мы думаем. И это какая-никакая стимуляция.
А каково это - существовать вообще безо всяких стимулов? Без внешних - и без внутренних?
А в долгосрочной перспективе все внешние стимулы еще и одинаковые изо дня в день. Одни и те же стены, повороты, запахи, ощущения...
Люди, это же прямой путь в безумие. И животные тоже сходят с ума. В меру своего ума.
Они становятся апатичными.

Человеку может казаться, что котик стал "умилительнее". Лениво двигается, катается по полу, привычным движением запрыгивает на свое належанное место. И чем беспомощнее движения его тельца, тем милее, забавнее...
Вы понимаете?

Я очень плохо разбираюсь в животных, это правда. Но то, что своими глазами вижу, когда прихожу в дома с собаками и кошками, птицами и грызунами, когда прихожу на конюшню или даже когда смотрю через стекло террариума на собственную черепаху - всё это достаточно красноречиво.
Испытывая бесконечную "любовь" к своим питомцам, расплываясь от умиления и удовольствия, мы совершаем вещи, прямо противоположные любви. Мы лишаем их свободы. Лишаем естественного общения с другими представителями вида. Вообще лишаем естественного поведения. Как бы ни старались его сохранить. Даже в зоопарке, где над этим трудятся лучшие специалисты. Конечно, было бы излишним пафосом говорить, что запертые животные лишаются смысла жизни и испытывают муки души. Но именно это и хочется сказать. Конечно, их психика проще, и для них вряд ли существует абстрактная составляющая бытия. Они целиком здесь и сейчас, всегда. Это, конечно, не делает последствия заточения равными по тяжести с человеческими.
Но это не значит, что все хорошо.
Нихрена на самом деле не хорошо. Лишение свободы - это всегда лишение свободы. Для кого бы то ни было. И дело тут не в метаниях души. А тупо в обеднении среды, стимулов. Ведь оно всегда ведет к деградации. Все, что не используется, в живом мире подвергается деградации. И если человек в условиях обедненной подвижности еще может выезжать за счет усиления работы мозга, то у животных такой функции нет. Их функции - на 100% физические. Что происходит, когда более половины их естественных функций отрублено? Они не добывают пищу, не сражаются за территорию и самку, не размножаются и не воспитывают потомство, не строят социальную иерархию своей группы... Они только едят, срут и спят. Что, по-вашему, должен чувствовать организм в такой ситуации?
Да, я сильно утрирую. Есть собаководы, которые знают, как занять собак, коневоды, которые умеют грамотно распланировать лошадиный день, есть в конце концов люди с собственной землей, на которой их кошкам и собачкам намного вольготнее. Но давайте не забывать, что даже норвежская тюрьма - это тюрьма.