Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Читаю "Атлант расправил плечи". Автор - хоть и американка - родилась и воспитана в России, жила тут чуть ли не до 26 лет. Так что отечественная литература почти что. Жаль, что написана уже на английском.
Читаю, нравится. Вынесла для себя два урока.
Первый: никогда не читать про автора прежде, чем закончится роман. Ни-ко-гда. Впечатление от книги может быть загублено благодаря предубеждению, а оно появляется у меня всегда, если я знаю хоть что-то о личности автора.
Второй: никогда не включать в свои собственные тексты сцен и дум любви. Ни-ко-гда. Они могут быть написаны совершенно. Они могут быть пропитаны страстью и потом. Можно исписать ими хоть сто тетрадей. Но затем их следует положить в ящик и закрыть на ключ. Мне скучно читать про чужую любовь. Я пролистываю сцены признаний, секса, долгие любовные монологи и диалоги. Мне скучно это читать. И "Атлант расправил плечи", увы, получился бабским именно из-за таких эпизодов, которых чем дальше, тем больше, и вот уже они заместили собою и политические интрижки, и внутриличностную борьбу, и даже просто сюжет.
Не знаю, говорят, женская проза - особенная. Ее почти сразу можно опознать. По-моему, узнаваемая она именно благодаря своей однотипности, как игра Джека Воробья. Ее интересно прочесть первый раз в жизни, ее скучно читать еще хоть раз затем, независимо от автора. И да, я не исключение, наоборот, самый типичный и скучный пример. Мне самой не нравится. Поэтому никогда бы сама не решилась проталкиваться в публикацию. А когда пишешь, думаешь: блин! Это ж соль и кровь самой жизни! Это же именно то, что я испытываю!!!
Я убеждена, что все бабы одинаковые, и потому с ними скучно. Мы все так чувствуем, словно под копирку. Но почему-то именно женское самовыражение - однообразно.

P.S.: после середины вообще не книга, а сплошное разочарование. Розовые мечты идеалистки и просто бабёнки.