Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Вы когда-нибудь сомневались в своем праве на жизнь? Я вот каждый день нахожу причины для сомнений. Внутри живет какой-то маленький фашист.
Не умеешь подобрать правильную стрижку? Отказано! Не умеешь не чесаться? Отказано! Корявый почерк? Отказано! Жир на животе? Отказано! Не можешь найти работу? Отказано! Не умеешь выйти замуж? Отказано! Прыщ на лбу? Отказано!
Такое ощущение, что у человека в базовой комплектации нет встроенной программы "жить". Ты рождаешься, и первое, что тебе нужно узнать у окружающего мира - можно тебе жить или нельзя.
Некоторым как будто бы сразу разрешили. А мне, кажется, сказали: смотря как будешь себя вести, посмотрим.
Конечно же, биологическая программа гораздо сильнее всех этих резолюций. Именно поэтому мы имеем в большинстве случаев взрослых людей с комплексами, зажимами и психологическими проблемами, а не детей-самоубийц.
А подмена родительской фигуры фашистом все-таки продавливает психику.
Да-да, я о той самой пресловутой безусловной любви. Которую очень часто заботливые родители подменяют условной. Ведь нельзя же ребенка разбаловать, в самом деле.
Но вот мы уже большие, и время родительской ответственности прошло. Если и дальше пищать "а мне недодали!", то так и помрешь недорослью.
Взрослому человеку надо самому где-то брать то, чего ему недостает.
Как искать в себе безусловную любовь, когда ты ни разу не испытывал ничего подобного? Как можно просто "разрешить себе жить", если ты целиком зависишь от условий? И можно ли вообще что-то поделать здесь? Ведь не зря же придумали про сензитивный период. Не успел - опоздал.
Единственное, что приходит на ум помимо распрекрасных тренингов, сеансов психолога и чтения бесконечных книжек, - воображение и способность к эмпатии.
Как чувствует себя человек, который уверен в своем праве на жизнь? Каково тому, кому всегда можно чувствовать то, что он чувствует?
Мы можем проникнуть в мир этих сверхлюдей двумя способами: общаясь с такими, если смогли найти их в действительности, и через искусство. Мы можем примерять на себя чувства других людей - и мы можем искать именно нужные нам чувства. В конечном итоге наша задача - вжиться в роль такого себя, которым бы я стал, будучи безусловно любимым. Мысль становится поступком, поступок - привычкой, а привычка - натурой. День за днем, заигравшись, постепенно мы можем стать кем угодно. Пластичность человеческого существа необычайна.
Искусство ведь не только для развлечения. На него мы надеемся, когда пытаемся найти ответы на самые темные и глубинные вопросы своей жизни. И самыми крутыми фильмами, книгами и картинами мы всегда будем считать те, которые созданы по мотивам наших собственных поисков.