Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Я тупею, и чем дальше, тем больше. Творчество как таковое выпало полностью, атрофировалось и отвалилось. Не работаю, никуда не хожу, ни с кем не вижусь, друзья тоже постепенно отдаляются (ну еще бы), сижу дома и ничем не занимаюсь.
Вот не поверите, но мне нормально. Меня никуда не тянет, мне никуда не хочется. Уютно и комфортно.
Нет, невозможно, чтобы человеческое внимание было без объекта, тут вы правы. То есть я не сижу на диване, сложив руки на коленях и глядя перед собой, нет, конечно. Я сижу за компом.
Бессвязная, поверхностная и отрывочная информация из интернета стала единственным объектом моего внимания. И есть лишь одна вещь, которая до сих пор удивляет: как же мне самой не надоело? А ведь не надоедает...
Как было бы хорошо, если бы это была простая интернет-зависимость! Но нет, не она, увы. Оказавшись без компа или телефона, я не начинаю страдать. Спокойно выключаю устройства, чтобы вовремя лечь спать, легко и даже с удовольствием провожу время в реальности, если уж такое случается. Нет, это не аддикция.
А почему же тогда я становлюсь придатком монитора? Как и почему случилось, что я отдаляюсь от настоящей жизни все сильнее, что связи с ней рвутся все глубже, а яма, в которую я падаю, становится все темнее?
Очевидно, что обеспеченные проживание и пропитание притупляют поисковую активность. Но не до такой же степени скотины? Где высшие потребности по пирамиде? Где неудовлетворенное чувство прекрасного, духовного, нового, высшего? Ну или хотя бы где потребность в самореализации? Хоть что-то же должно было остаться во мне человеческого...
Смелость, быть может, и есть то единственное, что отличает человека от скота в хлеву. Смелость идти туда, где заведомо получишь по сопатке, где наверняка потратишь силы, нервы, время, и не факт, что достанешь желаемое. Смелость сделать шаг и обжечься. Смелость отстаивать свою позицию, свои интересы. Ошибаться и терпеть моральное насилие от старших по иерархии.
Таким образом, причина аморфности моей жизни лежит прямо на поверхности. Я болтаюсь внутри тех рамок, где не нужна смелость. Эти рамки индивидуальны, для кого-то ведь лишение постоянного заработка потребовало бы нехилой смелости. А для меня вот нет. Криво налепить обои на стену, прыгнуть с трапеции на подоконник и ушибить ребра, сунуть палец в рот злому пони, выйти на улицу в чем попало - это могу. Социальная жизнь? Бррр! Ад!
Интернетик и игрушки удобны тем, что не требуют вообще ничего. Ни смелости, ни усилий, ни концентрации внимания, ни ума, ни ответственности. А какое разнообразие! Все время что-нибудь новенькое, все время что-нибудь родное. Они просто стали той опасной отдушиной, куда может направить остатки своей любознательности безвольный человечек. Интернет и игры смягчают остроту мыслей, мозг перестает давить на череп, и все выпирающие вопросы без остатка погружаются в океан анонимного, бесследного веб-бытия. Монитор - это окно, куда вы можете высунуть душевную грыжу любого размера, чтобы она не упиралась в стены комнаты. Без монитора или без книги становится очень тесно в маленькой квартирке. На улицу еще спуститься надо на лифте, на улице люди обманывают людей, на улице идет холодный дождь, и надо долго ждать маршрутку до метро. А вот с информацией совсем другое дело. Открыл, нырнул, провалился. Вся вселенная - твоя и сразу.
И тут из темного коридора к тебе в комнату заглядывает чудовище. Оно спрашивает: "Каков же смысл твоей жизни?". Тебе становится так невыносимо, что приходится идти к холодильнику, чтобы как-то заткнуть прорвавшуюся внутреннюю пустоту. А когда поешь, то и чудовища не видать.