У меня на многие вещи есть свой взгляд, как вы заметили. И на многие вопросы я способна найти более-менее рабочий ответ.
Но есть одна задача, которая почему-то закручивает мой разум вхолостую. Там явно не хватает какой-то шестеренки, и с этим постом я хотела бы ее найти.
много букв и словоблудияПредсказуемо - это вопрос, какую работу искать.
Сколько людей, столько и мнений. Одни советуют искать ту, где много потенциальных женихов. Другие советуют идти туда, где от меня будет требоваться постоянное саморазвитие. Третьи думают, что лучше всего искать зарплату. Четвертые уверены, что на данный момент сгодится вообще какая угодно работа, потому что с помощью нее я войду в ритм жизни и, возможно, мне подвернется новый, более выгодный вариант. И все они, блин, по-своему правы.
И у всех естественно возникает один вопрос: а чего же хочешь ты сама?
И здесь - бах! Пустота. Провал. Яма.
Люди с готовностью помогают тому, кто знает, к чему стремится. А когда они чувствуют, что человек не нашел себя, то сливаются. Почти мгновенно. Никто не хочет тратить на него время.
Мне говорят: пробуй! Легко говорить! А ЧТО пробовать, скажите? Как я могу пробовать ту работу, на которую меня не берут? Как я пойму, хочу ли я быть психологом, если никто не берет меня работать психологом? Я бы, знаете, и в инженеры попробовалась, да кто ж возьмет? Сколько образований надо получить, чтобы попробовать себя в разных сферах? Это нереальная затея.
И самое главное - я понятия не имею, что хочу. Это чудовищная пытка, изнуряющая, съедающая изнутри. Каждый день - новые идеи. Писатель, психолог, тренер по выездке, разработчик компьютерных игр, редактор, зоотехник, верстальщик - вот лишь краткий список возможностей, которые я рассматривала.
Разве называется человек с таким списком "серьезным"? Разве верится, что этот человек честно хотел стать кем-то из списка? Люди уже в ус ухмыляются, когда я завожу в очередной раз свою пластинку про то, что работа должна быть не просто ради зарплаты. Я начинаю чувствовать себя глупо. Никто не верит в серьезность моих новых затей, потому что я и сама в них не верю.
Милые профориентационные тесты, вы не для меня. Сегодня я обожаю людей и полна общительной энергии, а завтра мне захочется уткнуться в монитор, в уютную рутинную какую-нибудь хрень, а послезавтра мне вообще дико зачешется побыть среди лошадок, свинок и овечек.
В Спарте меня, наверное, пихнули бы со скалы. Я бы не обиделась.
Или моя вера в любимую работу - чушь? Может, это сказки для подростков? Может, надо впрягаться и пахать в шорах под бичом, как все, и умереть с плугом на горбу?
Кстати о любви. Насколько я знаю, браки по любви человечество ввело в практику совсем недавно, какую-то пару сотен лет назад, если не меньше. Тысячелетиями люди жили с твердым пониманием, что любовью в решениях руководствоваться нельзя.
Так что же мне делать?
Допустим, пора переходить к применению жестких мер. Это значит, надо взять одну из идей и принять законное, железное решение следовать по избранному пути.
Избранный путь сам собой отрезает дорогу к остальным. И тут я погибаю.
Не слушайте меня, друзья. Ненавижу, когда меня учат жить те, чья жизнь мне не нравится. А вы не вздумайте следовать моим идеям. Они нихрена не работают, как вы можете судить по моей собственной жизни.