Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
С наступлением лета все чаще в метро приходит размышление на тему внешнего вида. Особенно любопытны в этом плане зрелые женщины.
Нынешняя мода раскрепостила всех. Условно говоря, сегодня вы можете действительно надеть что угодно, если вам это нравится.
Как стали одеваться эти зрелые женщины? В детские цвета. Это модные сейчас цвета: вырвиглаз розовый, оранжевый, желтый - любой ядрён-матрён. И они надевают ядовитые маечки, кладут кислотный шеллак на ногти, в цвет маечки носят токсичных цветов балетки. Это я говорю о женщинах, которым точно за 30.
Наблюдаю за ними и думается: дорвались. Просто дорвались. Маникюр, педикюр, стрижка, макияж, сумки, смартфоны, ворох побрякушек, розовые цвета. Всё яркое, все кричащее, заявляющее о себе. В одновременном сочетании выглядит очень неоднозначно.
С современных позиций мы не должны видеть в этом ничего предосудительного. Лозунг современности как будто и впрямь запрещает осуждать индивидуальные вкусы, какими бы ужасными они нам ни казались. Мужчины и женщины сильно поменялись за последние десятилетия. И если у мужчин еще остались какие-то консервативные понятия о должном внешнем виде, то у женщин - совершенно нет.
Женщины 30+ это последние пионеры, чья молодость пришлась на дефицитные времена. Без раздумий теперь, имея деньги, они покупают и надевают, надевают, надевают.
Лично я нахожу это печальным. Я настоящий ретроград. Когда все идут в одну сторону, я смотрю в другую, когда все стремятся влиться в современное и футуристичное мышление, я вспоминаю прошлое. Так вот и со внешним видом. Не верю, что внешний вид теперь не повод судить о человеке. Одежда социальна едва ли не со времен своего появления, и продолжает быть социальным явлением. То, что человек надевает - это то, что он вольно и невольно сообщает нам. И что тогда мы можем прочесть в облике упомянутой женщины?
Сознательно она выбирает все лучшее, что может найти и себе позволить. Она знает, что сегодня нельзя быть неухоженной, и поэтому с достоинством делает в салоне ногти, стрижку, кладет на лицо макияж, а тело делает безволосым и загорелым. Выходя из дома с ногтями-френч со стразиками и модельной прической-одуванчиком она чувствует себя превосходно, потому что ухоженно. Наверное, где-то внутри она чувствует небольшую тяжесть от этой красоты, как если бы она надела золотое ожерелье Нефертити или королевскую мантию из горностая. Но это почти незаметное ощущение. Оно подавляется чувством собственной чистоты, дороговизны и достоинства. Если при этом сумочка или маечка тон в тон совпадают с туфлями, то женщина по праву абсолютно уверена в себе.
В погоне за идеальным внешним видом, который подразумевает чистоту, ухоженность и красоту, они забыли, что такое гармония.
Я считаю популярные "атрибуты денег и цивилизованности" излишеством. И если девчонка еще может позволить себе играться и пробовать, взрослая женщина не должна терять голову и предаваться бурным экспериментам. Это свидетельствует о ней как о недозрелой, когда в свои 35-50 она мыслит как абсолютно 20-летняя. Можете сколько угодно кидаться тапками. Пусть я звучу как закостенелый болван, как ископаемое, но я убеждена в том, что говорю.
"Средний" слой населения, по-видимому, всегда стремился и будет стремиться выйти на один уровень со "старшим", "аристократическим". "Аристократический", в свою очередь, всегда уходит в сторону, потому как одним из условий его существования является яркое отличие от "черни" и "плебейства". Пусть сегодня рассказывают о европейских "баронах", которые родились в семье плотника, построили собственный международный бизнес, имеют три дома, десять заводов и счет в банке, которые при этом носят джинсы, ездят на простой машине и едят в обычных забегаловках. Ими вроде как сегодня принято восхищаться за свободное от мании величия мышление. В нашем государстве продолжают жить корона, двор, лакеи, мещанство и крестьянство. Это не плохо и не хорошо, это так есть. И наши "бароны" ценят любую возможность отделить себя от "мещан", и у нас есть рестораны, салоны и магазины, которые явно не для всех.
А наши "мещане" и "горожане" рвут на себе (во всех местах) волосы, впрягаются в две работы, хватают кредиты и надрывают жилы в бесконечном стремлении туда.
Я начала с женщин, потому что они наиболее яркий (простите за каламбур) пример. Так или иначе погоня за роскошью свойственна любому полу и возрасту.
Боль и соль этого поста - отсутствие гармонии.
Разорваны возрастные планки и стереотипы. Нам теперь не стыдно за юношеское мышление в 40-летнем возрасте. Мы называем это "молодой душой", и многие даже восторгаются. А то, что есть разница между детской непосредственностью и откровенным идиотизмом, про это как-то забываем. Мы живем так, словно нам жить еще 1000 лет. Репетируем какую-то свою "будущую" жизнь, чтобы в ней все сделать правильно. И совершенно перестали заботиться о душе и жизни загробной, как это делали люди на протяжении всей истории до недавних дней. Мы горим, ярко, ослепительно, апокалиптично. Может, мы и есть та самая Кали Юга.