Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Не побоюсь снова упомянуть такие слова как вера, религия, приобщение, служение.
Не побоюсь, хотя, может, и стоило бы - как боятся остальные, потому что слова эти слишком часто связывают со спекуляцией, скудным образованием, психическими отклонениями и просто бездельем.

Особенно непопулярно "служение". О нем я только что прочитала новые для себя слова, чем и спешу поделиться.
С чем принято ассоциировать "служение"? С рабством, покорностью, обезличенностью, пользованием, употреблением. Как там в детстве учили? Что слуга тот, кто тряпка под ногой хозяина. И позднейшие попытки привить нам более просвещенные идеи служения отечеству, родине и обществу остались в той же куче мусора, что и простое прислужничество.
Самый главный страх, который вселялся в меня со словом "служение" - это что плохие дяди и тети будут использовать мою душу, мои силы и мое тело для достижения своих собственных, часто грязных выгод, а меня потом выбросят на помойку. Так я вижу и служение государству, и служение церкви, и служение обществу и все прочее. То есть это то, чего однозначно следует избегать.
Таким образом, наиболее мудрым, честным и светлым считается тот, кто занимается не эфемерными идеалами политики, церкви и социума, а только самим собой.
Эгоцентризм, эгоистические мотивы стали не просто оправданными, они стали психической нормой, здоровьем. Удовлетворенная самодостаточная личность не суется во все эти сомнительные движения, секты, партии, братства. Зрелая личность в наши дни занимается собой, своей семьей (главное, без фанатизма) и других не трогает. А другие такие же зрелые самостоятельные личности решают все свои проблемы сами - и других не трогают.
Тут я по-новому увидела свое постоянное чувство никому ненужности. Что бы ни происходило в этой вселенной - они справятся без меня.
Догнать и причинить добро невозможно.

Ничего не оставалось, как полностью отдаться мыслям о самой себе. Отчасти потому, что мама обещала отсутствие нянек во взрослой жизни, отчасти из отсутствия других вариантов.
На мой взгляд, нет ничего более опустошающего, затягивающего и скучного, чем жизнь во имя самого себя.
Строишь свои маленькие планы, оберегаешь свой тлеющий уголек душевных сил в углу кровати... И с возрастом чужие просьбы раздражают все больше. Даже желание друга провести с тобой выходные выглядит как его эгоизм, и ты чувствуешь недовольство по поводу нарушенных планов посидеть за книгой или сериалом. Чувствуешь себя запечным тараканом, мидией в ракушке, даже немного смеешься сам на своей замкнутостью, а поделать ничего не можешь. На свои дела едва хватает сил, разве виноват я, что не способен радостно откликаться на внешние запросы?

Вот тут и кроется истина.
Тому, кто замкнут на служении самому себе, никогда не хватит сил на других людей. Поговорку про двух зайцев все знают, а в собственных приоритетах так и путаются, как дети.

Чувствуется, как нарастает напряжение. Из того, что уже сказано, следует, что надо посвятить свою жизнь служению людям. А это откровенно попахивает религиозной проповедью и дурной вербовкой. Это воняет вон из той мусорки, где валяются все значения слова "служение". И ты чувствуешь, что никак не можешь посвятить свою жизнь служению людям. Себе - еще куда ни шло, но другим?

Я хочу немного смягчить этот громкий вывод.
Естественно, что каждый из нас все равно занимается своими делами. Современный мир с его технологиями, системами и ценностями предоставляет для этого все возможности. Предлагаю я только задуматься над одним вопросом. Насколько сильно ты занят собой? Настолько, что не сумеешь отложить свои заботы ради другого? Настолько, что твои планы - и особенно твоя драгоценная лень - всегда в приоритете перед жизнью внешнего мира? Или, может быть, сытый и одетый, ты всегда будешь рад откликнуться?
Это всего лишь вопрос генерального приоритета.

Служение людям не подразумевает жертвоприношений и неистового прислужничества. К служению призывают религии, и в нашей власти абстрагироваться от тех, кто использовал воззвание корыстно.
Лично для меня в этом призыве слышится интересное предложение. Примерить новый ориентир и посмотреть, как изменится жизнь.