Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
В последнее время жизнь часто наводит меня на две мысли. Первая: люди не знают правды. Создай иллюзию, что ты счастлив и успешен - поверят, создай себе образ никчемного болвана - поверят с радостью. Грамотное создание образа в решении социальных задач часто бывает более весомым, чем вселенская мудрость, непрошибаемые принципы и настоящее положение дел.
Из первого плавно вытекает второе. Люди во всех и во всем видят себя. Было такое дополнительное задание в учебнике по обществознанию. Объясните, почему, если бы люди были треугольниками, их богом тоже был бы треугольник. Люди априори ставят себя мерилом мира, везде видят только свою боль и свои радости. Чтобы разговаривать с человеком, нужно либо иметь с ним общие боль и радость, либо стать лучистым уметь самому подняться над собою.
Так или иначе, людьми не управляют ни правда, ни логика - как бы нам самим этого ни хотелось. Правду о тех, кого вы знаете лично - запишите и заприте в ящик, она никому не нужна. Меньше всего в разговоре с человеком вам поможет резка правды-матки о нем самом (естественно).
Основное искусство общения двух личностей состоит в том, чтобы давать собеседнику желаемое, избегать нежелательного, при этом быть далеким от заискивания, уподобления и главное - оставаться собой. Не удивляет и то, что точно такие же правила были выведены в пособии по этикету 18-го века. Законы общения не изменились, а аристократия, как бы ее не шпыняли за праздность и формальность, сделала огромный вклад в изучение и совершенствование искусства общения.