Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Прямо цитатами.

"Люди имеют огромный потенциал, способности и таланты. Но есть кое-что, что мешает раскрыться людям - это сомнение в своих силах. Не столько отсутствие технической информации сдерживает раскрытие человеческого потенциала, сколько отсутствие уверенности в себе.
Большинство людей, закончив колледж, идут в жизнь и узнают, что школьное или колледжское образование - это далеко не все, что нужно человеку для достижения успеха. Реальный мир далек от академических знаний, он требует чего-то большего от людей. Кто-то называл это "нечто большее" сила воли, упорство, активность, дерзость, храбрость, ловкость, отвага, цепкость, незаурядность. Фактор наличия этих качество в людях в конечном счете влияет на их будущее гораздо больше, чем школьные знания.
Очень часто в реальном мире не ум, а наглость берет верх."

Оттуда же:
Победитель отличается от неудачника отношением к проигрышам. Победитель это не тот, кто никогда не проигрывал. Проигрывают время от времени все. Не бывает такого, чтобы крутой гольфист ни разу не терял на поле мяч. Не бывает такого, чтобы в детстве мы сразу поехали на велосипеде, ни разу не свалившись с него.
Победитель умеет превратить свой проигрыш в призыв к действию. Победитель вдохновляется своей неудачей. Проигрыш вдохновляет победителя совершенствовать свои навыки, и так, раз за разом, практикуясь, совершенствуясь и обучаясь на своих промахах, однажды он становится лучшим в своем деле. Для тех, кто не извлекает пользы из поражения, проигрыш означает лишь полное крушение надежд. Неудача вдохновляет победителей и сокрушает тех, кто не умеет извлечь из нее пользы.
Есть большая разница между теми, кто ненавидит проигрывать, и теми, кто боится проигрывать.

Если вы хотите достичь своей цели, вы должны быть нацеленным. Вы не должны быть уравновешенным. Уравновешенные никуда не двигаются. Чтобы двинуться вперед, нужно сначала стать неуравновешенным. Если действовать только наверняка, только так, чтобы ничего не потерять, то ничего и не приобретешь.

Циники критикуют, а победители анализируют.
Победить технически легко. Гораздо сложнее преодолеть все свои сомнения, "а что, если" и страхи.

Человеческий дух очень силен. Убеждение, что ты чего-то не можешь, ложь. Человеческий дух знает, что он может все. И когда ты говоришь "я не могу", внутри начинается настоящая война. Дух сердит, а ленивый разум вынужден оправдывать и защищать свою ложь. Если дух говорит "мне осточертело быть бедным, пошли разбогатеем", ленивый разум тут же скажет: "богатые люди - жадные люди, да и хлопот сколько! Это не безопасно. Можно все деньги потерять. Я и без того вкалываю, у меня куча дел..."
Слова "я не могу" несут грусть, апатию, беспомощность, ведут к упадку духа.

Наша жизнь - в большей степени отражение привычек, чем образования. Бедные люди имеют привычки бедных.

Высокомерие - это эго плюс невежество (на мой взгляд, совершенное определение!). Высокомерный человек, не зная чего-либо, уверен, что это и не важно знать. Множество людей пользуется высокомерием, чтобы скрыть свое невежество.

А еще он пишет о разносторонности, и этим напомнил мне идеалы римских патрициев и европейских дворян. Он советует нам быть разносторонне развитыми, пробовать себя во множестве работ и профессий, чтобы лично видеть и понимать, как работают все механизмы системы. Сам он кем только ни был, от летчика до посудомойщика, и не обязательно в возрастающей по зарплате последовательности. Он учит, что только те добиваются результатов, кто умеет общаться с людьми, кто умеет брать и давать (во всех смыслах, в информационном тоже), кто умеет быть хорошим учителем и хорошим учеником. Он пишет о важности таких вещей как риторика, политика (межличностная). По-моему, это как раз то, что служило идеалом благородному обществу до Возрождения. Он пишет, что самодисциплина и самоконтроль очень важны. Разница между бедными и богатыми именно в умении контролировать себя (он имеет ввиду воздержание от транжирства внезапно полученных денег, но я вижу немного шире). а также, если вы внутри слабоваты, мир так и будет толкать вас со всех сторон, шатать и выбивать из рук последние ценные крохи. Плюс советует найти людей (в его случае брокеров), которые будут пропускать ваши интересы через свое сердце. То есть верных слуг, как сказали бы в прошлом.
В нашем человеческом мире, состоящем из людей, управляемых эмоциями, часто бывает важнее найти подход к нужному человеку в нужное время, чем произвести точный расчет и сделать все по правилам.
Я, кстати, до сих пор страшно далека от полезного общения. Боюсь, не хочу, хотя и наслаждаюсь, наблюдая его со стороны.

Не следует слушать бедных и напуганных людей.

Есть сказка о человеке, который сидел в морозную ночь перед печкой с вязанкой дров на коленях и говорил печке: "Вот если ты дашь мне немного тепла, тогда я положу в тебя дров". Мораль проста: чтобы получить, нужно сначала отдать. Нужно уметь давать. И если что-то хочешь получить, сумей сначала это дать. Человек получает то, что отдает.

Действие всегда побеждает бездействие. Всем даны два великих дара: время и разум.