Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Читаю "Богатый папа, бедный папа". В начале идут неплохие обобщения. Часто спорные, неоднозначные. Я не знаю, применимы ли они в реалиях нашей страны сегодня. Но поскольку отношение к деньгам довольно значимо, мне показались любопытными некоторые мысли об отношении к деньгам в этой книге.

В начале, в основе правильного отношения к деньгам лежит понимание одной простой истины: людьми движут эмоции. Даже в такой холодной области как финансы. Особенно в такой области как финансы. Здесь мы встречаем две основных силы: страх и жадность. И самое главное - люди не говорят себе правду об этих чувствах. Они позволяют страху, что у них не будет денег, владеть их поведением. Так же, как от жадности, получив несколько тысяч, радуются, и эта радость берет верх над разумным мышлением. Деньги, вызывая страх и радость, контролируют эмоции, желания, а, значит, души. Мы не можем избавиться от денег, но мы можем не позволять страху и жадности контролировать наше мышление.
Я нашла это важным, потому что это относится не только к деньгам. Множество стереотипов, ужасных и глупых, управляют нами через страх и радость. Мы не можем бороться против реалий. Но мы можем отнять у них контроль над нами.
Уйду немного в сторону. Киосаки учит, что нужно воспринимать пинки судьбы как толчки для продвижения. Паркур учит использовать препятствия как опору для движения. Именно этому я хочу научиться. Превращать "минусы" в плюсы. События, которые кажутся "минусами", препятствиями и потрясениями, превращать в плюсы, опору и импульс для движения.
Быть в потоке.
Киосаки пишет: "Учитесь использовать ваши эмоции, чтобы думать, а не думать с эмоциями. Чем скорее вы забудете о нуждаемости в денежных знаках, тем легче будет ваша взрослая жизнь. Используйте свои мозги, работайте бесплатно, и скоро разум покажет пути извлечения денег гораздо больших, чем вам сможет предложить любой работодатель".
Сложно, конечно, простому российскому обывателю понять, как он может забыть о нуждаемости в деньгах, когда нужно покупать хлеб, молоко, стиральный порошок и платить по ЖКХ. И в этой мысли кроется тотальная лень. Нет, дорогой русский человек. Тебе никто не обещает, что ты будешь освобожден от долга платить. Не нужно ждать, что советы американца гарантируют безнаказанную и неограниченную халяву. Халяву, в которой ты сможешь разлечься дома, а еда и интернет будут сами поступать тебе в дом - не ищи ее (хотя я знаю, как мы ее любим и жаждем). В первую очередь, такая халява не придает жизни смысла, а тебе сил. Она ничему не учит, ничего не развивает (кроме жира на боках). Желание бесплатно и в неограниченных количествах получать богатое жизнеобеспечение говорит лишь об одном: человек не имеет цели в жизни, не знает, чего добиваться, и страшно ленив. Он просто хочет кататься как сыр в масле. Это его идеал.
Неужели самим не противно? Бесплатно и стабильно жратву и обогрев получают свиньи, которых откармливают на убой. Цель жизни этих свиней - наращивание тела.
А у вас какая цель?
Я это все к тому, что для поддержания жизни и гигиены в современной России требуется далеко не так много денег, как об этом многие привыкли думать. Весь вопрос в том, готов ли человек довольствоваться лишь самым необходимым, чтобы всецело заниматься делом жизни. Нет, мы не готовы. Мы не умеем выбрать из огромной горы товаров только те, которые действительно приносят пользу. И в первую очередь потому, что мы сами не знаем, в чем наша польза. В чем наша цель. А уж рекламщики и маркетологи быстро возьмут свое. Вы ведь не знаете, на что по-настоящему вам нужны деньги. Поэтому вы будете покупать более дорогое молоко, более мощную бытовую технику и более дорогу одежду.
Если вы не знаете, на что потратить свои деньги, денег всегда будет не хватать, они всегда утекут куда-нибудь. Если вы не знаете, на что потратить свое время, всегда найдутся люди и обстоятельства, которые отнимут все ваше время.
Страх остаться без денег проистекает именно отсюда. Оставшись без денег, мы тут же лишимся единственного, что составляло нашу бесцельную жизнь - товаров, услуг и развлечений. И ощущение нищеты и беспомощности накроет нас с головой. Тут уж да.
Махатма Ганди не был безумным индийским аскетом в набедренной повязке. Тема денег преследовала практикующего адвоката почти в каждой главе автобиографии. Он часто нуждался в деньгах. Его отличие от нас состоит в том, что деньги для Махатмы всегда находились. Махатма не искал покоя и балдежа. Он искал справедливости для людей, и от них получал деньги на необходимые нужды. Вот уж настоящий пример, когда деньги являются всего лишь средством.

Итак, снова. Я ищу, чем бы я хотела заниматься в жизни. И автоматически в голове вопрос переформулируется в такой: чем бы я могла таким заниматься по жизни, что и душу бы успокаивало, и денег приносило. На товары, услуги и развлечения.
Вот он, корень зла. Неправильный вопрос, заданный Вселенной, порождает неправильные ситуации типа нынешней работы. Страх финансового дна сковывает воображение, убивает истинные, отсердечные замыслы. Настолько, что я их даже не знаю.