Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Увлечение прошлым открывает бездну, разделяющую меня и нажитую тысячелетиями сокровищницу полезных приобретений человечества.
Не знаю, может быть, я одна такая странная, но множество явлений, имевших место в прошлом и наверняка не угасших и поныне, вызывают чувство научного открытия.
Простой пример - религия. Насколько мы знаем, в религии рождались и жили почти все люди на земле, пока за атеизмом не признали право на существование. Не могу сказать, насколько глубока была вера каждого из людей, но религия и церковь были неотъемлемой частью жизни общества. Они не только соединяют людей, укрепляют связи благодаря обрядовым и концептуальным составляющим, религия и церковь могут дать человеку чувство поддержки, защищенности, могут принять на себя часть моральной ответственности, которая ложится на каждого из нас за собственную жизнь.
Сегодня я чувствую себя словно в супермаркете. Я пришла в эту жизнь с пустыми руками, в кармане - только время, которым люди расплачиваются в супермаркете судьбы. На полках вокруг меня - любая вера, любая профессия, семья, дом, даже любовь. Я нахожусь в ситуации абсолютно свободного выбора. Я свободна вообще ничего не брать.
Та ли это свобода, которая нужна?
Я чувствую себя попросту брошенной на перекрестке. Иди, мол, хоть на все четыре стороны. Нигде не ждут. Я чувствую, что несу полный груз ответственности за собственную судьбу на всех уровнях. Никто не поможет его нести. Я чувствую полное одиночество. Я не знаю, куда идти, без дома, без компаса.
Не поймите неправильно, я не жалуюсь, якобы ах как тяжело быть таким самостоятельным. В конце концов, эта ситуация по рождению мне ближе любой другой: как бы родители ни убеждали, что им лучше знать, что для нас благо - они не знают. Они потеряны не меньше нашего. Я просто задалась теоретическим вопросом: каково было бы в противоположном случае?
Насколько мне известно, восточные и азиатские страны практически не изменили своих традиций и укладов. Каково это - жить в современном, нацеленном на результат и выгоду мире, сочетая его требования с древней верой, принятыми традициями и понятиями о чести, благородстве, благовоспитанности? При взгляде на них становится очевидно, что не технический прогресс, не экономические и не политические новшества определяют совесть человека.
Такие ценности как хорошие манеры, красота во всем, соблюдение традиций, добрый нрав (воспитываемый как раз в большей степени религией) и честь словно были изобретены эпохой и устарели из-за своей неэкономичности. Почему-то именно такое представление о них у меня и сложилось: антиквариат, атавизм, артефакт. Естественно, я их в себе и не трудилась развивать, ведь ими уже якобы не пользуются, зачем? Трата сил на изящество не обязательна, из без него люди жили, живут и будут жить.
Да, улучшение породы - особенно личной и особенно требующее усилий - вообще не обязательно. Естественный отбор и так все сделает за нас. Физически со своим знанием законов природы человечество никуда не денется, а отдельный человек всегда сможет заработать на кусок хлеба.
Если я не безумный ученый и не парализованный больной, то отсутствие работы над собой объясняется ленью и только ею. Скотской ленью. Развитие навыков общения (куда в широком смысле входит и эстетика) кажется естественным для нас, людей, существ глубоко социальных. Но мы почему-то ушли от того, чтобы делать его обязательным для себя. Физическая среда не требует его от нас. И подобно любому животному мы облегченно вздыхаем "ну и хорошо, значит, не надо".
Что наплевательское отношение к моральному антиквариату объясняется экономией сил, это ложь. Средний человек, как выяснилось, при рациональном приложении сил экономит гораздо больше. У нас просто хватает почвы для самоедства, телевизора, интернета и многого другого, чтобы мы могли занять мозг и чувствовать себя занятыми по самое немогу. Одним для бездействия хватает того, что их не заставляют, другим - того, что можно обойтись и малым.
В итоге - убогий человечек. Сегодня мы имеем моральное право быть им и чувствовать себя вполне счастливым.