Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Кусочек впечатлений и напоминалка, что надо выложить остальную тонну записок.

В настоящей жизни я столкнулась с нелогичностью русской души, с ее фатализмом и нищенствующим мироощущением. А еще я в полной мере прочувствовала, что такое деревенщина. Здешняя, по крайней мере. Хотя чем бы ей отличаться от других многих? Люди здесь некрасивые. В местной породе нет ни грамма красоты: кривые ноги, ломаная походка, уродливые лица, маленький рост. Кроме того, люди у нас подлые, низкие. Мне не приходилось много общаться именно с местными уроженцами, но достаточно и детей, приехавших со всей страны, и преподавателей, живущих здесь по 20-30 лет, и работников конзавода. Стремлением к высокому тут и не пахнет. Реальная жизнь здесь - это работа за копеечную зарплату, выпивка и деревенские пересуды, ставшие почти единственным способом социального контакта. В работе никто не усердствует, потому что денег платят смешно мало. Для барина, для вида, для инспекции спрячут все нелестное, все возможное, но по сути не делается и половина должной работы. Выпивка - фоновая. От конюхов тянет крепким перегаром, хотя они вполне адекватные, ребята частенько вваливаются в общагу пьяные, вот так. Пьяных тел по улице не валяется, все по-домашнему, и если спиваются, то тихо, без дебошей. Ну а пересуды... Они тоже - образ мышления, способ общения. Как-то против воли становишься заложником этой сети, становишься ее частью и наживаешь друзей и врагов по естественным, непреложимым законам. Враги, как правило, появляются сами, даже если пытаться со всеми найти положительный контакт. Тебе улыбаются в лицо, тебя теснят в спину. Это нормально. Долго я не могла привыкнуть к тому, что сказанное здесь в присутствии других лиц скоро становится достоянием всего села. Информация о биографии людей здесь хранится лучше, чем в любой сети. Яркие события этой биографии моментально становятся достоянием общественности. Тут попросту невозможно иметь одних только друзей, потому что люди не гнушаются обманывать тебя насчет своих намерений и не ищут твоего расположения. Друзьями тут становятся по выгоде. Остальным, в лучшем случае улыбаясь, при возможности поставят палки в колеса. Или будут тихо игнорировать. Тут народ очень слабо стесняется своих подлых дел. И совершенно не стесняется рассказывать все, что знают про других.
Образование у нас в училище настолько ниже моего университетского, что становится грустно. Еще грустнее, когда понимаешь, что по всей стране подавляющее большинство населения имеет или такое образование, или вообще только школьное. О воспитании даже молчу.
Однако тут и кроется главная опасность. Нельзя считать, что я лучше деревенщины. Потому что у подавляющего большинства такой же ум и такие же души, как у меня. От природы они такие же. Они только дикие, почти не культивированные. Нельзя сказать, что они однозначно ниже уровнем, чем я. Наши потенциалы одинаковы.
Да, тем для разговора и мыслей у них в сотни раз меньше. А слов, кстати, выходит больше. Структура предложения упрощенная, сложные конструкции почти не воспринимаются. Самое большее - это нагромождение последовательностей. Культуры речи нет. Получается мелочное чирикание. Однако у тех же людей на свободу легко выпархивает простая душевная правда, которую иногда клещами не вытянешь из интеллигентного закомплексованного студента. Представления о красоте и хорошей музыке у них плачевные. Шутки на интеллект не придумываются - только пошлые, осмеивающие или же просто безобидные, нейтральные, но никогда - интеллектуальные. Английским юмором даже не пахнет. Хобби скудно распространены. Люди здесь умудряются всю душу и все время уделять исключительно настоящей жизни - общению, работе, семье, друзьям, дому. Это и называется простым человеком.
Наши простые люди не жадные до денег, как ни странно. В первую очередь это видно из разговоров. Разговоры ничтожно мало ведутся в предпринимательском русле. Наши простые люди не заинтересованы в честном предпринимательстве и не нацелены на обогащение честным трудом. Денег всегда хочется больше, денег всегда мало, но не в деньгах наше счастье.
Наши простые люди широки душой. Если мы помогаем друг другу, то помогаем почти самоотверженно, со всей силой, и редко что ждем взамен.