Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
В мучениях выжать из себя энтузиазм по поводу разработки сюжета я вдруг спросила себя: "Ну хорошо, все твои идеи, кажется, полное дерьмо. Давай тогда вспоминать, какие идеи других авторов, родись они у тебя в голове, показались бы достойными книги?"

Да, вот он, ответ.
Я так и не вспомнила ни одной книги, сюжет которой полностью нравился бы.
Всякая история начинается с глупой необдуманной ошибки. Вот это убеждение и рождает внутри страшный черный скепсис.

Смотрю на полку с избранными книгами - теми немногими, которые имею в живом виде.
"Прекрасный новый мир" Хаксли. Знаменитый роман, сильно переоцененный, по-моему. В этом же сборнике "451 градус по Фаренгейту" и "1984". Первый не зацепил, читала 2 раза, думала, что просто не поняла. Но честно - не зацепил. "1984" понравился миром. Противна линия любви и старый домик. Бэдэнд приятен. Но и все же! Все равно хочется чего-то ярче, абсолютнее!
Идем дальше. Бойцовский клуб. Проглотила за ночь. Сейчас не вызывает ни малейшего отклика в душе.
Санта-Хрякус Праттчета - милая английская штука, мало подходит россиянину.
Хроники Амбера Желязны честно не осилила, зазевалась на втором томе настолько, что с облегчением бросила. Бесили скачки в современные реалии, да и вообще слишком много попыток юморить.
Галили Баркера. Помню только, что про негра и про члены. Похоже, я безнадежна!
Коэльо претенциозный бред.
Сто лет одиночества спасли меня однажды в болезни, они пробыли со мной всю неделю, за что я их навсегда эмоционально полюбила, но хоть убейте, ни за что не вспомню, о чем книга.
Лавкрафт. Тут следует задержаться. Мне близка его тяга к запредельной древности, о да. Запредельные тайны, смерть, ужас. Пожалуй, перечитаю-ка я пару вещей... Вот там могут найтись те "эталоны" хорошей книги, которые я ищу.
А вот Эдгар По должен меня извинить. Его мне перечитывать не хочется. Хотя, возможно, стоило бы.
Темная Башня Кинга. Бросила ее читать с не меньшим облегчением, чем Желязны. Если там и есть сюжет, то на 8 томов меня явно не хватит.
А вот и мой главный друг. Чарльз Матьюрин со своим Мельмотом Скитальцем. Идеально мрачная, идеально занудная, монастырско-мученическая, идеально больная, со штормами, с дьявольщиной, с инквизицией, страшными секретами, запретной любовью и мутным концом книга.
Также привет Анне Радклифф с ее Итальянцем. Правда, до Мельмота ему сильно далеко.
Льюис Кэролл. Пыталась перечитать тут недавно, поначалу вроде нравилось, но потом стало скучно. Хорошая идея, но персонажи мне вообще не родные.
О, Джек Лондон затесался тут же. Это еще один мой давний добрый дружище, который Морским Волком, Белым Клыком и Зовом Предков хорошенько воспитывал меня, пока мама занималась своими делами. У него тоже следует поучиться насчет сюжетов.
Олала, Космическая Одиссея! Образец подлинно прекрасных заблуждений, которые обращаются в чудеса.
Код да Винчи. Читала взахлеб, но если начистоту - это просто очень хорошая манипуляция вниманием. Душа моя не приняла эту книгу.
В конце я бы поставила Дюну, если бы имела книжные издания. Меня восхищают обузданные, закованные в цепь рациональности эмоции этого мира. Вот персонажи поистине НЕ тупые! Вот, где нет места глупым ошибкам.

Итого, я не безнадежна окончательно, ибо нашлись книги, которые вызывают у меня безусловную симпатию. Однако внутри так и не появилось понимания, что именно я жду от самой себя.
Это ужасно, ужасно. Даже на самом лучшем корабле не совершить прекрасного путешествия, если не знать, куда на нем плыть.
А так хочется!!!