Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Незнакомый автор с незнакомого сайта сегодня простым и человеческим языком сформулировал на четырех страницах то, о чем я тут ною и мытарствую уже который год.
Итак, светлый текст. 1. Работать чтобы жить или жить чтобы работать?
Пятница, 12 ноября 2010 г.
Если человек берется за какую-то работу лишь для того,
чтобы прокормиться, он превращается в раба.
Джозеф Кэмпбелл
Даже не знаю, чего в нижеизложенном больше - революционного или банального. Поскольку сейчас я расскажу вам то, что вы отлично знали и понимали еще с раннего детства. Тогда, когда мечтали о том, "кем я хочу быть, когда вырасту". И что, возможно, напрочь утратили в процессе взросления в атмосфере надуманной борьбы за выживание и ресурс.
Итак, плохая новость: вся идея трудовой деятельности поставлена сейчас в массовом сознании с ног на голову, переврана и изуродована до неузнаваемости.
Если вы, например, исповедуете всеми любимый девиз "работать для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы работать" - поздравляю. Вас уже поимели, друг мой. И не просто поимели, а продолжают изощренно жарить по полной программе каждый день.
"Как же так, кто, когда?" - удивитесь вы. Да понятия не имею. Вспомните, когда и от кого вы впервые услышали о необходимости "зарабатывать деньги", "рубить бабло" и прочие подобные прелести. Именно тогда всё и началось.
Подождите. Не надо бежать и наносить этому человеку физические увечья. Скорее всего, он искренне верил, что делает вам добро. Поскольку и сам находился в том же положении. Да-да, именно в таком. Правильно представили.
Тем не менее, под соусом кажущейся свободы вам внушили картину мира, в которой "жизнь" и "работа" - две чуть ли ни противоположные вещи. Где труд - это время (большая часть периода бодрствования, между прочим), оторванное от настоящей жизни ради того, чтобы добыть средства. На которые и вести в оставшийся ничтожный промежуток времени эту самую "настоящую жизнь".
Вам подменили подход творца, коим человек на самом деле является, психологией "раба", который трудится ради выживания, а не живет для того, чтоб созидать.
И теперь большую часть жизни вы тратите на поддержание меньшей ее оставшейся части. Посвященной, в основном, отдыху от этой большей. Достойно звучит, правда?
И это еще не всё. Чаще всего, вы намерены так и прожить остаток жизни. Минимум - до пенсии. И даже считаете такое положение вещей нормальным. Когда работаешь - а жить почти некогда.
В более "продвинутом" варианте вы, возможно, мечтаете накопить и инвестировать средства. Или создать иной источник "пассивного" дохода. Делаете что-то ради того, чтобы, наконец, никогда больше этого не делать. Чтобы когда-нибудь потом, с подорванным стрессами здоровьем, отойти от дел и начать "отдыхать". Совершенно потеряв тем самым какой-либо мотив к дальнейшему существованию. Живёте "начерно", чтоб добиться возможности перестать жить вовсе.
Друзья мои, может сейчас я выскажу мысль, которая среднестатистическому современному человеку покажется совсем уж крамольной. Деньги - не повод для того, чтобы заниматься каким-либо делом. Деньги должны быть следствием, но никак не причиной работы. Наоборот, это деньги вы получаете для того, чтобы иметь возможность работать, что-то делать, нести что-то в мир.
Труд, мотивируемый исключительно получением средств к существованию, является пустой тратой жизненного времени, ничего общего не имеющей ни с самореализацией, ни с пресловутым "профессионализмом", ни с принесением реальной пользы обществу.
Что касается пользы обществу, в голову почему-то приходит старый похабный анекдот о том, как вместо козы доили козла. Примерно такую отдачу получает от вас социум, когда вы ради денег занимаетесь "не своим" делом. Чем-то, что вам не близко и не слишком нравится. Но козлу из анекдота, смею надеяться, было хоть приятно. А вам как, работа вас "удовлетворяет"?
И главное. Скажите, вы о такой работе думали, фантазируя в детстве, кем хотели бы быть?
Страшно внутрь себя взглянуть-то, признайтесь?.. Небось, всё отвлекаете себя постоянными делами, общением, развлечениями, бытовыми рефлексиями - только бы не смотреть вовнутрь, а?
Потому, что тот маленький мечтатель из детства, которого много лет игнорируют, уже даже плакать перестал, а вообще лежит там полупридушенный. И посмотреть в себя - значит в очередной раз вспомнить, как вы его предали. Но у вас же еще посуда не вымыта, а потом вы пойдете с друзьями в кабак, а с утра - на постылую работу, и вкалывать, вкалывать, вкалывать... Лишь бы об этом не задумываться.
2. 168-часовая рабочая неделя или в чем я не согласен с Тимоти Феррисом
Пятница, 12 ноября 2010 г.
Одно из самых удивительных заблуждений - заблуждение
о том, что счастье человека в том, чтобы ничего не делать.
Л. Толстой
Итак, что же нам со всем этим делать?
Может быть, стоит постараться организовать всё так, чтобы свести к минимуму собственное участие в процессе зарабатывания денег? А в высвободившееся время развлекаться, путешествовать, реализовывать мечты и всячески получать удовольствие?
Именно так полагает один из многочисленных популярных сейчас идеологов успешности и личной эффективности - Тимоти Феррис. В его книге "4-х часовая рабочая неделя", которую я искренне рекомендую к прочтению, масса полезных и очень разумных, на первый взгляд, соображений и рекомендаций.
Увы. Если приглядеться, концепция жизни "новых богачей" (а именно так называет Феррис предлагаемый в книге образ жизни) не далеко ушла от рабской психологии "работающих, чтобы жить".
Ни в коем случае не собираюсь преуменьшать значимость идей Тимоти. Меня и самого легко причислить к отечественным представителям пропагандируемого им подхода.
Я не привязан к месту и графикам. Я путешествую. Я могу находиться где угодно и делать что хочу, не слишком себя ограничивая и очень мало, на первый взгляд, занимаясь работой. Всё - именно за счёт эффективного подхода к деятельности и финансам.
Со стороны я выгляжу как последователь идей Тимоти Ферриса.
Но я им не являюсь. И вот почему.
Безусловно, получать удовольствие от жизни стоит по-максимуму.
В самом деле, создание автоматизированных и максимально отданных на аутсорсинг проектов - отличное занятие. Для тех, кому нравится это делать.
Действительно, проводить жизнь в постоянных путешествиях и приключениях - здорово и интересно. Для некоторых.
Но не для всех и каждого.
Знаете, где, при всей здравости подхода, дает маху господин Феррис? Совершенно верно. Он тоже искусственно разделяет удовольствие и зарабатывание денег. Забывает, что и сама работа может дарить радость. Что для того, чтобы жить счастливо, совсем необязательно сводить ее к минимуму и сбегать от нее на край света.
Согласно предлагаемой Тимоти картине мира, работа ничего позитивного, кроме средств к существованию, приносить, по большому счету, не может. Мечты отдельно - зарабатывание денег отдельно. Развлекаться и работать - совсем не одно и то же, а достаточное количество положительных эмоций можно получить лишь от первого. Поэтому надо просто минимизировать те неприятные, но необходимые, периоды жизни, когда приходится трудиться. А остальное время посвятить желаниям.
Но знаете что? У большинства из нас просто не найдется столько желаний, чтобы заниматься их воплощением постоянно.
Я имею в виду не мечты о том, кем бы вы хотели работать и где жить. А именно результативные - побывать в Гималаях, выучить китайский, трахнуть королеву красоты.
Вероятнее всего, многие, имей они такую возможность, воплотили бы всё желаемое за ближайший год. Ну два. А потом всю оставшуюся жизнь маялись от отсутствия целей и мучительно придумывали, чем бы еще заняться. И им хотелось бы делать любимое дело. Приносить пользу. И чувствовать себя востребованными.
Но автор нам так без обиняков и заявляет:
В-третьих, эта книга не поможет вам найти «работу вашей мечты». Примем как данность, что для 6-7 миллиардов населения Земли лучшая работа - та, что отнимает минимум времени. Подавляющему большинству людей никогда не найти работу, которая постоянно приносила бы им удовлетворение, поэтому такую цель мы перед собой ставить не будем.
Спасибо, дружище Тим, от благодарных 6-7 миллиардов человечества. Мы рады, что ты в нас веришь.
Чувствуете, какая подстава? Постоянно заниматься тем, чем хочешь - невозможно. Придется хоть четыре часа в неделю, но заставлять и принуждать себя делать то, что "необходимо".
Ничего не напоминает? Ага, вспомнили. Точно. Родители. Воспитатели. Учителя. "Есть слово "надо"!" "Нельзя всё время развлекаться, человек должен трудиться!" "Живут не для радости, а для совести!" и т.д. и т.п.
Бедняга Тим не виноват, что тоже подхватил этот зомбирующий миф, и невольно продолжает внушать его своим читателям, замысловато вплетая между вполне интересных и достойных идей. Просто "нового богача", точно так же, как и большинство из нас, жестоко поимели среда и воспитание. Сколько бы ни пытался он убедить нас в том, какой он знатный социопат.
Из поколения в поколение транслируем мы друг другу эту надуманную полярность между трудом и удовольствием. Гордо несем это знамя собственного рабства и передаем его свом детям. А они - своим. Библейское проклятие при низвержении Адама и Евы из Эдемского сада так и звучало - "будете добывать хлеб свой в поте лица".
Ну так как, поверим мы старине Тимоти и пожизненной необходимости расплачиваться за съеденное мифической Евой абстрактное яблоко? Или все-таки попробуем создать себе рай прямо здесь и сейчас, не ограничивая собственные возможности нелепыми убеждениями?
Думаете, это так сложно? Ничуть. Просто решение находится в направлении, обратном тому, куда указывают стереотипы и Тимоти Феррис.
"Если все вокруг смотрят на проблему одинаково или решают ее одним способом, а результаты оставляют желать лучшего, не пора ли задаться вопросом: а может стоит поступить прямо противоположным образом?"
Это цитата из Ферриса. Точно, Тим. Трудно не согласиться. Правда, в данном случае, мы вынуждены применить это к тебе самому. Ты уж не обессудь.
Интернет сейчас пестрит видами деятельности, которые позволяют выполнять ее удаленно, автоматизированно, "работать на себя, а не на дядю" и прочее. Изъян у них один. Они никак не приспособлены лично под ваши способности, интересы и желания.
Человеку кажется, что он много работает, не тогда, когда он много делает. А тогда, когда он вынужден много заниматься тем, чем ему заниматься не нравится. Зачастую, если вам кажется, что вы много работаете - это просто признак того, что вы делаете что-то не то. И чтобы "работать меньше", нужно просто больше заниматься тем, что нравится.
Нет необходимости работать минимум времени, чтобы оставить максимум для удовольствий. Нужно всего лишь, чтобы работа тоже была источником удовольствия. И тогда, согласно любимому самим Тимоти Феррисом правилу Парето (80/20), в 80 процентах предлагаемой им суеты по оптимизации всего вокруг просто не будет необходимости.
Ведь разве пытаемся мы посредством скоростной перемотки сократить время просмотра интересного фильма? Поскорее "отстреляться" в постели с любимой женщиной? Или за двадцать минут спешно заглотнуть в ресторане любимое блюдо и бутылку вина, дабы заодно сократить до минимума приятный вечер с интересным собеседником?
3. Как найти свое призвание в жизни?
Пятница, 12 ноября 2010 г.
Выберите себе работу по душе, и вам не
придется работать ни одного дня в своей жизни
Конфуций
Теперь хорошая новость. Вы в полном праве вернуть себе и своей жизни истинную суть понятия работы, в ее первоначальном, действительно замечательном, смысле. Том, который еще принято пафосно называть "призвание".
Что следует сделать?
Если вам кажется, что у вас и так любимая работа - в первую очередь, стоит проверить, действительно ли она такова. И честно принять, если это окажется не так.
Увы, часто мы лишь внушаем себе, будто любим свою работу. И потом уже не видим за деревьями леса.
Особенно распространен случай, когда человеку удается себя убедить, что работа ему очень нравится... с условием, что работать-то в любом случае где-то придется. Ради денег. И вот он выбирает меньшее из зол. Самое приятное из неприятного.
Эта оговорка потом теряется из внимания, а усталость и недовольство почему-то начинают накапливаться. Жалобы на начальство, коллег или клиентов. Жесткие пьянки по пятницам. С чего бы, мы же так любим свою работу?.. Да просто не место в хорошей жизни таким условиям.
Поэтому спросите себя - а стал бы я заниматься тем, чем занимаюсь сейчас по несколько часов в день на рабочем месте, если бы у меня было вдоволь денежных средств? Если бы ежемесячное поступление денег вообще не зависело от данного занятия?
Если вы ответили "да" - прекрасно. Всё вышесказанное к вам не относится, работа ваша преисполнена удовольствием и смыслом, и я искренне за вас рад. Вы - на своем месте и делаете свое дело.
А вот если вы засомневались, то стоит честно признать, что ваша работа, как минимум, для вас не идеальна. Тогда спросите себя - а чем я стал бы заниматься? Если бы денег и без работы хватало. Что бы я делал?
И перестаньте, наконец, тратить свою энергию на поиск того, за что, как вам кажется, платят деньги, и последующую попытку найти хоть что-то приятное и интересное в этом занятии. Сделайте наоборот. Направьте внимание и силы на поиск способов, как получать деньги посредством занятий, которые вам действительно нравятся.
Сколь бы далекими от финансового мира ваши интересы ни казались, вряд ли адаптировать их к чему-то прибыльному и разработать способ "монетизации" будет существенно сложнее, чем, например, найти работу в условиях экономического кризиса. Надо лишь твердо задаться целью.
Если вы задумались о востребованности, и пришли к выводу, что то, что вам интересно делать, никому нахрен не нужно, скажу сразу - проблема не в спросе. Проблема в вас. Вы просто не умеете "упаковывать" и продавать. Этому и нужно учиться. Опять же, не думаю, что научиться будет труднее, чем обойти десятки собеседований в поисках нелюбимой работы. На которой, кстати, потом еще и работать надо будет.
Не пытайтесь ориентироваться на свои домыслы о наличии или отсутствии потребительского спроса на какой-то товар или услугу. И вообще - "социального заказа" на определенную деятельность. Наши представления об этом всегда имеют с истиной мало общего. Бизнес делает успешным тестирование, а не догадки.
К тому же, социуму требуются, прежде всего, не представители конкретного набора профессий, а профессионалы. Не обладатели модных дипломов, удостоверений и сертификатов, а люди, которые действительно "вкладывают душу" в то, чем занимаются. Опираясь на интерес и энтузиазм. Не жалея времени и сил.
Именно они чаще других достигают в своем деле максимальных высот. Сравните, от какого человека больше отдача. От того, кого даже в официальное рабочее время едва удается заставить думать о работе, мотивируя деньгами и страхом? Или того, кто и так думает о своем деле постоянно, просто потому, что ему это интересно?
Как думаете, чьи продуктивность и качество выше? Не говоря уже о перспективах? Вот именно.
В общем, хватит уговоров. Перейдем к практике.
Стоит отметить, что перед тем, как приступать к написанному ниже, специалисты обоснованно рекомендуют сделать так называемый инфопост.
А именно - полностью или частично ограничить поступление новой информации. Прекратить поток повседневного информационного мусора.Это даст ва м время переработать, осмыслить и интегрировать уже накопленное. Что позволит увидеть ситуацию более целостно и отделить важное от второстепенного.
Для инфопоста необходимо на несколько дней исключить потребление интернета, телевидения, книг, кино и т.п. И минимизировать общение.
Разрешается, по желанию, делать записи. Поток информации ограничивается не на выход, а исключительно на вход. Собственно, как и в обычном посте.
В идеале это означает - уехать куда-нибудь подальше от цивилизации. Но можно делать это и просто дома.
Первые несколько часов с непривычки могут быть очень трудны, их придется перетерпеть. Зато дальше вас ждет весьма приятное времяпрепровождение. Даже если сейчас в это трудно поверить. Вас начнут посещать разнообразные озарения, а затем придет чувство покоя и понимания.
Инфопост - вообще очень полезная практика. Которую я рекомендовал бы всем и каждому. А уж в ситуации поиска любимого дела - особенно.
Однако я отдаю себе отчет, что подвигнуть на такое современного человека часто можно, только приковав его наручниками к батарее. Поэтому оставлю это на вашей совести в качестве рекомендации.
Итак, надеюсь, инфопост вы все же проделали. Но даже если нет - это не повод прокрастинировать. В любом случае - перейдем к основному этапу.
Изначальная процедура проста и хорошо известна кадровикам и психологам. Если вы эту методику тоже знаете - прекрасно. Вне зависимости от вашей осведомленности, просто сделайте это. Прямо сейчас. Это лучшее, что вы можете для себя сделать. Даже если с работой у вас все прекрасно, она поможет яснее увидеть себя самого.
Берем три листа бумаги. Необходимо составить три списка. Я расставлю их от наиболее приоритетного к наименее. В свете сказанного выше должно быть понятно, почему.
Пишите каждый список отдельно от двух других, не пытайтесь сразу искать взаимосвязи. Для этого еще будет время.
1. Что мне самому нравится делать?
Может оказаться, что этим вы уже и так занимаетесь. Причем - совершенно бесплатно. Или даже готовы сами приплачивать за возможность это делать.
Но не обязательно.
Тут должно быть всё, что угодно. Даже совсем никак, по вашему мнению, не связанное с понятием "работа". На то, как это оценивают окружающие, можете тоже смело наплевать.
Пишите всё, что вспомните. Хобби, развлечения, отдых, трахать любовницу, пороть детей (или наоборот), чесать где чешется - это всё тоже сюда.
2. Что у меня хорошо получается?
Если в первом списке можно было дать себе разгуляться, то тут важны не ваши предпочтения, а оценка каждого вида деятельности.
Оценка - понятие сравнительное. Поэтому в этом списке не стоит гнушаться мнением окружающих. Им и впрямь иногда виднее.
Сначала запишите, что придет в голову лично вам. А затем не поленитесь задать тот же вопрос максимальному количеству знакомых. И записать их ответы тоже. Возможно, вы замечательно умеете слушать или великолепно защищаете друзей от бешеных старушек в очередях. Не упустите такие моменты.
3. Что я умею такого, за что можно получать деньги?
Постарайтесь оценить честно и по-максимуму. Третий пункт сильно зависит о среды и ваших ограничивающих убеждений, однако больше других претендует на некую "объективность".
Если вы можете расклеивать объявления на столбы и остановки, торговать пирожками у метро или заниматься проституцией - не забывайте это, напишите. Лучше - больше. "Сидеть на шее у мужа, давя ему на совесть своей загубленной молодостью" здесь тоже будет вполне к месту.
Этот список сам по себе имеет некоторый терапевтический эффект. Когда вы наглядно видите, сколькими способами можете обеспечить себе кусок хлеба - это повышает уверенность в завтрашнем дне и снижает тревожность. Не пригодится - так и слава Богу.
Всё вписали? Точно? Проверьте еще раз.
Проверили? Отлично. Вот теперь следует искать пересечения. И вообще - тщательно проанализировать списки.
Если сразу обнаружились совпадения во всех трех списках - прекрасно. С высокой вероятностью это и есть пути к вашей самореализации. Их может быть не один. Возможно, вам уже даже начали приходить в голову способы их воплощения.
Порой оказывается, что подходящий вам род деятельности настолько очевиден, лежит на поверхности и выглядит таким простым, что именно поэтому всегда казался не заслуживающим внимания. В таких случаях иногда вдруг выясняется, что всем окружающим всегда было совершенно ясно, кто вы, зачем, и в чем ваши способности проявляются наилучшим образом. Просто никто никогда не заострял на этом внимание и не воспринимал всерьез.
Однако может быть оказаться, что любимая работа, напротив, поджидает вас в самой неочевидной области.
Если же полных пересечений не обнаружилось - не отчаивайтесь. Отсутствие пересечений во всех трех списках - повод направить свою энергию на то, чтоб придумать, как "продавать" те пункты, которые совпадают в первом и втором списке. Либо на то, чтобы научиться хорошо делать те, которые совпадают в первом и третьем.
Варианта получилось только два не потому, что я забыл, как считается число сочетаний. Просто первый список - самый важный. Пренебрегать им, пытаясь "полюбить" нелюбимое занятие, не следует ни в коем случае. Ключ к вашему благополучию находится именно в первом списке.
Конечно, проделанная вами работа по поиску "призвания - только первый шаг. Значимость его нельзя переоценить, однако, если бы его было достаточно, вы, скорее всего, давно занимались бы любимым делом, верно?
Трудность в том чтобы решить, решиться и перейти к действиям. Ведь жизнь уже сложилась определенным образом, и менять ее сложно. А в родной голове нас ждет масса препонов в виде ограничивающих убеждений, стереотипов, внутреннего сопротивления и прочих милых сердцу продуктов работы реактивного ума. И с ними надо что-то делать. Иначе ничего не получится. Некоторые из них мы и рассмотрим в следующей главе.
4. Что мешает заниматься любимым делом?
Пятница, 12 ноября 2010 г.
Скорее всего, у вас возникли сомнения. Неуверенность. Возражения. Контраргументы. И прочие продукты ума, мешающие вам хорошо жить и склоняющие ничего не менять в жизни.
Короче, возможно, мне всё еще не удалось уговорить вас прекратить страдать фигней и заняться любимым делом. Поэтому давайте для примера рассмотрим несколько стереотипных "препятствий", которые в такой ситуации приходят в голову чаще всего.
Не могу поверить, что это и есть мое "предназначение". Тем более, что у меня пересекаются только два списка. Возможно, где-то есть занятие, которое я никогда в жизни не пробовал, но которое является моим подлинным призванием и полностью раскроет мои скрытые таланты.
Вы и в самом деле полагаете, что за столько лет жизни ни разу не столкнулись с деятельностью, к которой лучше всего предрасположены, и что она может находиться где-то в принципиально иной среде или культуре, нежели те, в которых вы воспитывались? Которые, отчасти и сформировали вашу личность такой, как есть?..
Вариант для верующих: вы и вправду думаете, что Господь ни разу не показал вам ваше истинное предназначение и столько лет скрывал его от вас?
Так вот. Поверьте, это именно оно. Если вы подошли к спискам достаточно серьезно и основательно, то другие "призвания" вряд ли упадут на вас с неба в ближашйее время и обеспечат вам достойное существование. Ведь вы - именно тот человек, который составлял списки, а не герой из вашего воображения. По крайней мере - на данный момент.
А когда пересекаются только два списка - это вполне нормально. Далеко не каждый из нас является отточенным инструментом, словно предназначенным "судьбой" для какой-то определенной функции. Мы - люди, а не инструменты. И это хорошо.
Тем не менее, именно от получившихся видов деятельности вам сейчас и следует ждать успеха, благополучия и довольства жизнью. Даже если они кажутся вам странными, несерьезными или недостаточно высококвалифицированными. И на эту тему - следующий вопрос:
Я нашел любимое дело, оно даже есть во всех трех списках. Окружающие подтверждают, что я и правда в этом хорош. Вот только, какое-то оно... несерьезное, что ли...
Любимое занятие может показаться вам слишком простым и не заслуживающим внимания. Это совсем необязательно, однако, если так произошло - не стоит сразу отметать этот род деятельности как недостойный.
Помните теорию о том, что каждый работник достигает своего предела некомпетентности? Мол, если человек проявляет себя в какой-то должности как отличный специалист - его повышают, и так до тех пор, пока он не оказывается на должности, проявить себя хорошо на которой ему уже не позволяет недостаток знаний или способностей. На ней он останавливается, и дальше, соответственно, не "растет". Таким образом, получается, что на каждом месте работает недостаточно компетентный сотрудник.
Задумайтесь, возможно, то, что деятельность кажется вам простой - просто признак вашей в ней компетентности и профессионализма? Вы ведь хотите делать свое дело по-настоящему хорошо, слышать, в основном, похвалы и благодарности, а не критику, и чувствовать себя на своем месте?
Кроме того, амбиции, которые заставляют вас полагать выбранное занятие "недостойным" вас, в подавляющем большинстве случаев, оказываются на поверку почерпнутыми откуда-то извне. И не имеющими к вам самому никакого отношения. Зато это именно они отравляют вам жизнь, мешая заниматься тем, что нравится.
Впрочем, ситуация может оказаться и полностью обратной:
Мое любимое занятие слишком дорого мне, чтоб опошлять его темой денег или вниманием большого количество людей.
Круто. Нет, я серьезно. Ну и как, это повод тратить две трети времени бодрствования ежедневно, кроме выходных, на то, что не имеет для вас никакого значения, зато его не страшно "опошлить"? Посредством получения за него пошлых денег, на которые можно купить пошлую еду и оплатить пошлое жилище, чтоб продолжать свою пошлую жизнь?
Вместо того, чтоб получать от нее настоящее удовольствие, самореализовываясь на полную катушку?
А может, все-таки возьмете деньги? Ну хоть немножко, а?
Я сразу же теряю искренний интерес к той деятельности, за которую платят деньги, потому, что начинаю чувствовать, будто "должен" этим заниматься.
Увы, это - весьма распространенное препятствие.
Скорее всего, вас с детства много мотивировали извне посредством разного рода "долженствований", и у вас образовалась полярность между "должен" и "хочу". Теперь вы, по определению, не можете по-настоящему хотеть заниматься тем, чем "должны", и наоборот.
Чтобы вы не расстраивались, скажу, что в той или иной степени это имеет место у большей половины современного человечества. По крайней мере - в западной культуре.
Однако с полярностями можно достаточно эффективно разобраться, если задаваться такой целью. Тем более, что существуют вполне работоспособные методы.
А может мне вообще ничем не хочется заниматься? Если человек не будет себя заставлять что-то делать - он ляжет на диван и будет круглыми сутками бездельничать
Честное слово, эту фразу говорит каждый второй. При том, что, если задуматься, более феерической ахинеи трудно себе и вообразить.
Если не верите - попробуйте хотя бы час безотрывно пролежать на диване, ничего не делая, получая от этого удовольствие. Нет-нет, телевизор выключите! Мы же вообще ничего не делаем. Всё поймете сами.
Человек живет и имеет достаточно сил и здоровья постольку, поскольку ему есть, что делать. И наоборот – человеку всегда есть, что делать, пока у него на то имеются силы и здоровье. И он всегда будет хотеть делать нечто, сообразное своим силам, здоровью и воле к жизни вообще.
А ведь когда вы делаете по-настоящему любимое дело, то и многие другие сферы жизни воспринимаются иначе, чем у тех, кто "вкалывает за бабло". Например, для вас будет очевидно, что отдых не должен быть таким, чтоб после него снова требовалось отдыхать. Не должен заставлять полностью забыться в алкоголе или чем-то еще. Отдых - это лишь способ развеяться, чтоб еще эффективнее и с большим интересом делать свою работу. Сейчас это далеко не все понимают.
Выскажу еще более радикальное суждение - никакой лени не существует. Существует недостаток мотивации, трата энергии на что-то другое, прокрастинация, ограничивающие убеждения, страхи, инстинкт самосохранения, наконец. Но не лень. Это слово, вместе с его смыслом, придумали те, кому хватает решительности реализовывать собственные желания, чтобы, пользуясь им, припахивать к их реализации тех, кому этой решительности не хватает. И вторых всегда будет вдосталь, поверьте мне. Куда больше, чем первых.
Вопрос, кем из них вы решите быть. Нюанс тут в том, что, отказываясь принимать по этому поводу какое-либо решение, вы автоматически делаете выбор в пользу второго. По умолчанию, так сказать. Это не тот вопрос, решение которого можно отложить или занять промежуточную позицию. Вы либо у своего руля, либо в чужой упряжке. Третьего не дано. Стоять и наблюдать со стороны долго не получится. Те, кто пробовал, знают - начинает сильно хотеться кушать. Выбор за вами.
Будем считать, что на этом основные возможные сомнения мы осветили, хотя список вопросов, уверен, можно продолжать до бесконечности. Впрочем, словами здесь можно помочь не всегда. Зато, могу вас заверить, что подавляющее большинство барьеров и помех легко снимаются посредством работы с подсознанием.
Еще раз подчеркну, что не призываю рушить всё и строить заново - далеко не каждый психологически и ситуативно готов поступить столь радикально. К счастью, такой героизм вовсе и не требуется. Но начать это нужно прямо сейчас. Помните - вы лишь возвращаете себе то, что и так принадлежит вам по праву рождения в этом мире. Собственную жизнь, взамен просто существования.
ivaness.ru/page/zhit-chtoby-rabotat
Итак, светлый текст. 1. Работать чтобы жить или жить чтобы работать?
Пятница, 12 ноября 2010 г.
Если человек берется за какую-то работу лишь для того,
чтобы прокормиться, он превращается в раба.
Джозеф Кэмпбелл
Даже не знаю, чего в нижеизложенном больше - революционного или банального. Поскольку сейчас я расскажу вам то, что вы отлично знали и понимали еще с раннего детства. Тогда, когда мечтали о том, "кем я хочу быть, когда вырасту". И что, возможно, напрочь утратили в процессе взросления в атмосфере надуманной борьбы за выживание и ресурс.
Итак, плохая новость: вся идея трудовой деятельности поставлена сейчас в массовом сознании с ног на голову, переврана и изуродована до неузнаваемости.
Если вы, например, исповедуете всеми любимый девиз "работать для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы работать" - поздравляю. Вас уже поимели, друг мой. И не просто поимели, а продолжают изощренно жарить по полной программе каждый день.
"Как же так, кто, когда?" - удивитесь вы. Да понятия не имею. Вспомните, когда и от кого вы впервые услышали о необходимости "зарабатывать деньги", "рубить бабло" и прочие подобные прелести. Именно тогда всё и началось.
Подождите. Не надо бежать и наносить этому человеку физические увечья. Скорее всего, он искренне верил, что делает вам добро. Поскольку и сам находился в том же положении. Да-да, именно в таком. Правильно представили.
Тем не менее, под соусом кажущейся свободы вам внушили картину мира, в которой "жизнь" и "работа" - две чуть ли ни противоположные вещи. Где труд - это время (большая часть периода бодрствования, между прочим), оторванное от настоящей жизни ради того, чтобы добыть средства. На которые и вести в оставшийся ничтожный промежуток времени эту самую "настоящую жизнь".
Вам подменили подход творца, коим человек на самом деле является, психологией "раба", который трудится ради выживания, а не живет для того, чтоб созидать.
И теперь большую часть жизни вы тратите на поддержание меньшей ее оставшейся части. Посвященной, в основном, отдыху от этой большей. Достойно звучит, правда?

И это еще не всё. Чаще всего, вы намерены так и прожить остаток жизни. Минимум - до пенсии. И даже считаете такое положение вещей нормальным. Когда работаешь - а жить почти некогда.
В более "продвинутом" варианте вы, возможно, мечтаете накопить и инвестировать средства. Или создать иной источник "пассивного" дохода. Делаете что-то ради того, чтобы, наконец, никогда больше этого не делать. Чтобы когда-нибудь потом, с подорванным стрессами здоровьем, отойти от дел и начать "отдыхать". Совершенно потеряв тем самым какой-либо мотив к дальнейшему существованию. Живёте "начерно", чтоб добиться возможности перестать жить вовсе.
Друзья мои, может сейчас я выскажу мысль, которая среднестатистическому современному человеку покажется совсем уж крамольной. Деньги - не повод для того, чтобы заниматься каким-либо делом. Деньги должны быть следствием, но никак не причиной работы. Наоборот, это деньги вы получаете для того, чтобы иметь возможность работать, что-то делать, нести что-то в мир.
Труд, мотивируемый исключительно получением средств к существованию, является пустой тратой жизненного времени, ничего общего не имеющей ни с самореализацией, ни с пресловутым "профессионализмом", ни с принесением реальной пользы обществу.
Что касается пользы обществу, в голову почему-то приходит старый похабный анекдот о том, как вместо козы доили козла. Примерно такую отдачу получает от вас социум, когда вы ради денег занимаетесь "не своим" делом. Чем-то, что вам не близко и не слишком нравится. Но козлу из анекдота, смею надеяться, было хоть приятно. А вам как, работа вас "удовлетворяет"?

И главное. Скажите, вы о такой работе думали, фантазируя в детстве, кем хотели бы быть?
Страшно внутрь себя взглянуть-то, признайтесь?.. Небось, всё отвлекаете себя постоянными делами, общением, развлечениями, бытовыми рефлексиями - только бы не смотреть вовнутрь, а?
Потому, что тот маленький мечтатель из детства, которого много лет игнорируют, уже даже плакать перестал, а вообще лежит там полупридушенный. И посмотреть в себя - значит в очередной раз вспомнить, как вы его предали. Но у вас же еще посуда не вымыта, а потом вы пойдете с друзьями в кабак, а с утра - на постылую работу, и вкалывать, вкалывать, вкалывать... Лишь бы об этом не задумываться.
2. 168-часовая рабочая неделя или в чем я не согласен с Тимоти Феррисом
Пятница, 12 ноября 2010 г.
Одно из самых удивительных заблуждений - заблуждение
о том, что счастье человека в том, чтобы ничего не делать.
Л. Толстой
Итак, что же нам со всем этим делать?
Может быть, стоит постараться организовать всё так, чтобы свести к минимуму собственное участие в процессе зарабатывания денег? А в высвободившееся время развлекаться, путешествовать, реализовывать мечты и всячески получать удовольствие?
Именно так полагает один из многочисленных популярных сейчас идеологов успешности и личной эффективности - Тимоти Феррис. В его книге "4-х часовая рабочая неделя", которую я искренне рекомендую к прочтению, масса полезных и очень разумных, на первый взгляд, соображений и рекомендаций.
Увы. Если приглядеться, концепция жизни "новых богачей" (а именно так называет Феррис предлагаемый в книге образ жизни) не далеко ушла от рабской психологии "работающих, чтобы жить".
Ни в коем случае не собираюсь преуменьшать значимость идей Тимоти. Меня и самого легко причислить к отечественным представителям пропагандируемого им подхода.
Я не привязан к месту и графикам. Я путешествую. Я могу находиться где угодно и делать что хочу, не слишком себя ограничивая и очень мало, на первый взгляд, занимаясь работой. Всё - именно за счёт эффективного подхода к деятельности и финансам.
Со стороны я выгляжу как последователь идей Тимоти Ферриса.
Но я им не являюсь. И вот почему.
Безусловно, получать удовольствие от жизни стоит по-максимуму.
В самом деле, создание автоматизированных и максимально отданных на аутсорсинг проектов - отличное занятие. Для тех, кому нравится это делать.
Действительно, проводить жизнь в постоянных путешествиях и приключениях - здорово и интересно. Для некоторых.
Но не для всех и каждого.
Знаете, где, при всей здравости подхода, дает маху господин Феррис? Совершенно верно. Он тоже искусственно разделяет удовольствие и зарабатывание денег. Забывает, что и сама работа может дарить радость. Что для того, чтобы жить счастливо, совсем необязательно сводить ее к минимуму и сбегать от нее на край света.
Согласно предлагаемой Тимоти картине мира, работа ничего позитивного, кроме средств к существованию, приносить, по большому счету, не может. Мечты отдельно - зарабатывание денег отдельно. Развлекаться и работать - совсем не одно и то же, а достаточное количество положительных эмоций можно получить лишь от первого. Поэтому надо просто минимизировать те неприятные, но необходимые, периоды жизни, когда приходится трудиться. А остальное время посвятить желаниям.
Но знаете что? У большинства из нас просто не найдется столько желаний, чтобы заниматься их воплощением постоянно.
Я имею в виду не мечты о том, кем бы вы хотели работать и где жить. А именно результативные - побывать в Гималаях, выучить китайский, трахнуть королеву красоты.
Вероятнее всего, многие, имей они такую возможность, воплотили бы всё желаемое за ближайший год. Ну два. А потом всю оставшуюся жизнь маялись от отсутствия целей и мучительно придумывали, чем бы еще заняться. И им хотелось бы делать любимое дело. Приносить пользу. И чувствовать себя востребованными.
Но автор нам так без обиняков и заявляет:
В-третьих, эта книга не поможет вам найти «работу вашей мечты». Примем как данность, что для 6-7 миллиардов населения Земли лучшая работа - та, что отнимает минимум времени. Подавляющему большинству людей никогда не найти работу, которая постоянно приносила бы им удовлетворение, поэтому такую цель мы перед собой ставить не будем.
Спасибо, дружище Тим, от благодарных 6-7 миллиардов человечества. Мы рады, что ты в нас веришь.

Чувствуете, какая подстава? Постоянно заниматься тем, чем хочешь - невозможно. Придется хоть четыре часа в неделю, но заставлять и принуждать себя делать то, что "необходимо".
Ничего не напоминает? Ага, вспомнили. Точно. Родители. Воспитатели. Учителя. "Есть слово "надо"!" "Нельзя всё время развлекаться, человек должен трудиться!" "Живут не для радости, а для совести!" и т.д. и т.п.
Бедняга Тим не виноват, что тоже подхватил этот зомбирующий миф, и невольно продолжает внушать его своим читателям, замысловато вплетая между вполне интересных и достойных идей. Просто "нового богача", точно так же, как и большинство из нас, жестоко поимели среда и воспитание. Сколько бы ни пытался он убедить нас в том, какой он знатный социопат.
Из поколения в поколение транслируем мы друг другу эту надуманную полярность между трудом и удовольствием. Гордо несем это знамя собственного рабства и передаем его свом детям. А они - своим. Библейское проклятие при низвержении Адама и Евы из Эдемского сада так и звучало - "будете добывать хлеб свой в поте лица".
Ну так как, поверим мы старине Тимоти и пожизненной необходимости расплачиваться за съеденное мифической Евой абстрактное яблоко? Или все-таки попробуем создать себе рай прямо здесь и сейчас, не ограничивая собственные возможности нелепыми убеждениями?
Думаете, это так сложно? Ничуть. Просто решение находится в направлении, обратном тому, куда указывают стереотипы и Тимоти Феррис.
"Если все вокруг смотрят на проблему одинаково или решают ее одним способом, а результаты оставляют желать лучшего, не пора ли задаться вопросом: а может стоит поступить прямо противоположным образом?"
Это цитата из Ферриса. Точно, Тим. Трудно не согласиться. Правда, в данном случае, мы вынуждены применить это к тебе самому. Ты уж не обессудь.
Интернет сейчас пестрит видами деятельности, которые позволяют выполнять ее удаленно, автоматизированно, "работать на себя, а не на дядю" и прочее. Изъян у них один. Они никак не приспособлены лично под ваши способности, интересы и желания.
Человеку кажется, что он много работает, не тогда, когда он много делает. А тогда, когда он вынужден много заниматься тем, чем ему заниматься не нравится. Зачастую, если вам кажется, что вы много работаете - это просто признак того, что вы делаете что-то не то. И чтобы "работать меньше", нужно просто больше заниматься тем, что нравится.
Нет необходимости работать минимум времени, чтобы оставить максимум для удовольствий. Нужно всего лишь, чтобы работа тоже была источником удовольствия. И тогда, согласно любимому самим Тимоти Феррисом правилу Парето (80/20), в 80 процентах предлагаемой им суеты по оптимизации всего вокруг просто не будет необходимости.
Ведь разве пытаемся мы посредством скоростной перемотки сократить время просмотра интересного фильма? Поскорее "отстреляться" в постели с любимой женщиной? Или за двадцать минут спешно заглотнуть в ресторане любимое блюдо и бутылку вина, дабы заодно сократить до минимума приятный вечер с интересным собеседником?
3. Как найти свое призвание в жизни?
Пятница, 12 ноября 2010 г.
Выберите себе работу по душе, и вам не
придется работать ни одного дня в своей жизни
Конфуций
Теперь хорошая новость. Вы в полном праве вернуть себе и своей жизни истинную суть понятия работы, в ее первоначальном, действительно замечательном, смысле. Том, который еще принято пафосно называть "призвание".
Что следует сделать?
Если вам кажется, что у вас и так любимая работа - в первую очередь, стоит проверить, действительно ли она такова. И честно принять, если это окажется не так.
Увы, часто мы лишь внушаем себе, будто любим свою работу. И потом уже не видим за деревьями леса.
Особенно распространен случай, когда человеку удается себя убедить, что работа ему очень нравится... с условием, что работать-то в любом случае где-то придется. Ради денег. И вот он выбирает меньшее из зол. Самое приятное из неприятного.
Эта оговорка потом теряется из внимания, а усталость и недовольство почему-то начинают накапливаться. Жалобы на начальство, коллег или клиентов. Жесткие пьянки по пятницам. С чего бы, мы же так любим свою работу?.. Да просто не место в хорошей жизни таким условиям.
Поэтому спросите себя - а стал бы я заниматься тем, чем занимаюсь сейчас по несколько часов в день на рабочем месте, если бы у меня было вдоволь денежных средств? Если бы ежемесячное поступление денег вообще не зависело от данного занятия?
Если вы ответили "да" - прекрасно. Всё вышесказанное к вам не относится, работа ваша преисполнена удовольствием и смыслом, и я искренне за вас рад. Вы - на своем месте и делаете свое дело.
А вот если вы засомневались, то стоит честно признать, что ваша работа, как минимум, для вас не идеальна. Тогда спросите себя - а чем я стал бы заниматься? Если бы денег и без работы хватало. Что бы я делал?
И перестаньте, наконец, тратить свою энергию на поиск того, за что, как вам кажется, платят деньги, и последующую попытку найти хоть что-то приятное и интересное в этом занятии. Сделайте наоборот. Направьте внимание и силы на поиск способов, как получать деньги посредством занятий, которые вам действительно нравятся.
Сколь бы далекими от финансового мира ваши интересы ни казались, вряд ли адаптировать их к чему-то прибыльному и разработать способ "монетизации" будет существенно сложнее, чем, например, найти работу в условиях экономического кризиса. Надо лишь твердо задаться целью.
Если вы задумались о востребованности, и пришли к выводу, что то, что вам интересно делать, никому нахрен не нужно, скажу сразу - проблема не в спросе. Проблема в вас. Вы просто не умеете "упаковывать" и продавать. Этому и нужно учиться. Опять же, не думаю, что научиться будет труднее, чем обойти десятки собеседований в поисках нелюбимой работы. На которой, кстати, потом еще и работать надо будет.
Не пытайтесь ориентироваться на свои домыслы о наличии или отсутствии потребительского спроса на какой-то товар или услугу. И вообще - "социального заказа" на определенную деятельность. Наши представления об этом всегда имеют с истиной мало общего. Бизнес делает успешным тестирование, а не догадки.
К тому же, социуму требуются, прежде всего, не представители конкретного набора профессий, а профессионалы. Не обладатели модных дипломов, удостоверений и сертификатов, а люди, которые действительно "вкладывают душу" в то, чем занимаются. Опираясь на интерес и энтузиазм. Не жалея времени и сил.
Именно они чаще других достигают в своем деле максимальных высот. Сравните, от какого человека больше отдача. От того, кого даже в официальное рабочее время едва удается заставить думать о работе, мотивируя деньгами и страхом? Или того, кто и так думает о своем деле постоянно, просто потому, что ему это интересно?
Как думаете, чьи продуктивность и качество выше? Не говоря уже о перспективах? Вот именно.
В общем, хватит уговоров. Перейдем к практике.
Стоит отметить, что перед тем, как приступать к написанному ниже, специалисты обоснованно рекомендуют сделать так называемый инфопост.
А именно - полностью или частично ограничить поступление новой информации. Прекратить поток повседневного информационного мусора.Это даст ва м время переработать, осмыслить и интегрировать уже накопленное. Что позволит увидеть ситуацию более целостно и отделить важное от второстепенного.
Для инфопоста необходимо на несколько дней исключить потребление интернета, телевидения, книг, кино и т.п. И минимизировать общение.
Разрешается, по желанию, делать записи. Поток информации ограничивается не на выход, а исключительно на вход. Собственно, как и в обычном посте.

В идеале это означает - уехать куда-нибудь подальше от цивилизации. Но можно делать это и просто дома.
Первые несколько часов с непривычки могут быть очень трудны, их придется перетерпеть. Зато дальше вас ждет весьма приятное времяпрепровождение. Даже если сейчас в это трудно поверить. Вас начнут посещать разнообразные озарения, а затем придет чувство покоя и понимания.
Инфопост - вообще очень полезная практика. Которую я рекомендовал бы всем и каждому. А уж в ситуации поиска любимого дела - особенно.
Однако я отдаю себе отчет, что подвигнуть на такое современного человека часто можно, только приковав его наручниками к батарее. Поэтому оставлю это на вашей совести в качестве рекомендации.
Итак, надеюсь, инфопост вы все же проделали. Но даже если нет - это не повод прокрастинировать. В любом случае - перейдем к основному этапу.
Изначальная процедура проста и хорошо известна кадровикам и психологам. Если вы эту методику тоже знаете - прекрасно. Вне зависимости от вашей осведомленности, просто сделайте это. Прямо сейчас. Это лучшее, что вы можете для себя сделать. Даже если с работой у вас все прекрасно, она поможет яснее увидеть себя самого.
Берем три листа бумаги. Необходимо составить три списка. Я расставлю их от наиболее приоритетного к наименее. В свете сказанного выше должно быть понятно, почему.
Пишите каждый список отдельно от двух других, не пытайтесь сразу искать взаимосвязи. Для этого еще будет время.
1. Что мне самому нравится делать?
Может оказаться, что этим вы уже и так занимаетесь. Причем - совершенно бесплатно. Или даже готовы сами приплачивать за возможность это делать.
Но не обязательно.
Тут должно быть всё, что угодно. Даже совсем никак, по вашему мнению, не связанное с понятием "работа". На то, как это оценивают окружающие, можете тоже смело наплевать.
Пишите всё, что вспомните. Хобби, развлечения, отдых, трахать любовницу, пороть детей (или наоборот), чесать где чешется - это всё тоже сюда.
2. Что у меня хорошо получается?
Если в первом списке можно было дать себе разгуляться, то тут важны не ваши предпочтения, а оценка каждого вида деятельности.
Оценка - понятие сравнительное. Поэтому в этом списке не стоит гнушаться мнением окружающих. Им и впрямь иногда виднее.
Сначала запишите, что придет в голову лично вам. А затем не поленитесь задать тот же вопрос максимальному количеству знакомых. И записать их ответы тоже. Возможно, вы замечательно умеете слушать или великолепно защищаете друзей от бешеных старушек в очередях. Не упустите такие моменты.
3. Что я умею такого, за что можно получать деньги?
Постарайтесь оценить честно и по-максимуму. Третий пункт сильно зависит о среды и ваших ограничивающих убеждений, однако больше других претендует на некую "объективность".
Если вы можете расклеивать объявления на столбы и остановки, торговать пирожками у метро или заниматься проституцией - не забывайте это, напишите. Лучше - больше. "Сидеть на шее у мужа, давя ему на совесть своей загубленной молодостью" здесь тоже будет вполне к месту.
Этот список сам по себе имеет некоторый терапевтический эффект. Когда вы наглядно видите, сколькими способами можете обеспечить себе кусок хлеба - это повышает уверенность в завтрашнем дне и снижает тревожность. Не пригодится - так и слава Богу.
Всё вписали? Точно? Проверьте еще раз.
Проверили? Отлично. Вот теперь следует искать пересечения. И вообще - тщательно проанализировать списки.
Если сразу обнаружились совпадения во всех трех списках - прекрасно. С высокой вероятностью это и есть пути к вашей самореализации. Их может быть не один. Возможно, вам уже даже начали приходить в голову способы их воплощения.
Порой оказывается, что подходящий вам род деятельности настолько очевиден, лежит на поверхности и выглядит таким простым, что именно поэтому всегда казался не заслуживающим внимания. В таких случаях иногда вдруг выясняется, что всем окружающим всегда было совершенно ясно, кто вы, зачем, и в чем ваши способности проявляются наилучшим образом. Просто никто никогда не заострял на этом внимание и не воспринимал всерьез.
Однако может быть оказаться, что любимая работа, напротив, поджидает вас в самой неочевидной области.
Если же полных пересечений не обнаружилось - не отчаивайтесь. Отсутствие пересечений во всех трех списках - повод направить свою энергию на то, чтоб придумать, как "продавать" те пункты, которые совпадают в первом и втором списке. Либо на то, чтобы научиться хорошо делать те, которые совпадают в первом и третьем.
Варианта получилось только два не потому, что я забыл, как считается число сочетаний. Просто первый список - самый важный. Пренебрегать им, пытаясь "полюбить" нелюбимое занятие, не следует ни в коем случае. Ключ к вашему благополучию находится именно в первом списке.
Конечно, проделанная вами работа по поиску "призвания - только первый шаг. Значимость его нельзя переоценить, однако, если бы его было достаточно, вы, скорее всего, давно занимались бы любимым делом, верно?
Трудность в том чтобы решить, решиться и перейти к действиям. Ведь жизнь уже сложилась определенным образом, и менять ее сложно. А в родной голове нас ждет масса препонов в виде ограничивающих убеждений, стереотипов, внутреннего сопротивления и прочих милых сердцу продуктов работы реактивного ума. И с ними надо что-то делать. Иначе ничего не получится. Некоторые из них мы и рассмотрим в следующей главе.
4. Что мешает заниматься любимым делом?
Пятница, 12 ноября 2010 г.
Скорее всего, у вас возникли сомнения. Неуверенность. Возражения. Контраргументы. И прочие продукты ума, мешающие вам хорошо жить и склоняющие ничего не менять в жизни.
Короче, возможно, мне всё еще не удалось уговорить вас прекратить страдать фигней и заняться любимым делом. Поэтому давайте для примера рассмотрим несколько стереотипных "препятствий", которые в такой ситуации приходят в голову чаще всего.
Не могу поверить, что это и есть мое "предназначение". Тем более, что у меня пересекаются только два списка. Возможно, где-то есть занятие, которое я никогда в жизни не пробовал, но которое является моим подлинным призванием и полностью раскроет мои скрытые таланты.
Вы и в самом деле полагаете, что за столько лет жизни ни разу не столкнулись с деятельностью, к которой лучше всего предрасположены, и что она может находиться где-то в принципиально иной среде или культуре, нежели те, в которых вы воспитывались? Которые, отчасти и сформировали вашу личность такой, как есть?..
Вариант для верующих: вы и вправду думаете, что Господь ни разу не показал вам ваше истинное предназначение и столько лет скрывал его от вас?
Так вот. Поверьте, это именно оно. Если вы подошли к спискам достаточно серьезно и основательно, то другие "призвания" вряд ли упадут на вас с неба в ближашйее время и обеспечат вам достойное существование. Ведь вы - именно тот человек, который составлял списки, а не герой из вашего воображения. По крайней мере - на данный момент.
А когда пересекаются только два списка - это вполне нормально. Далеко не каждый из нас является отточенным инструментом, словно предназначенным "судьбой" для какой-то определенной функции. Мы - люди, а не инструменты. И это хорошо.
Тем не менее, именно от получившихся видов деятельности вам сейчас и следует ждать успеха, благополучия и довольства жизнью. Даже если они кажутся вам странными, несерьезными или недостаточно высококвалифицированными. И на эту тему - следующий вопрос:
Я нашел любимое дело, оно даже есть во всех трех списках. Окружающие подтверждают, что я и правда в этом хорош. Вот только, какое-то оно... несерьезное, что ли...
Любимое занятие может показаться вам слишком простым и не заслуживающим внимания. Это совсем необязательно, однако, если так произошло - не стоит сразу отметать этот род деятельности как недостойный.
Помните теорию о том, что каждый работник достигает своего предела некомпетентности? Мол, если человек проявляет себя в какой-то должности как отличный специалист - его повышают, и так до тех пор, пока он не оказывается на должности, проявить себя хорошо на которой ему уже не позволяет недостаток знаний или способностей. На ней он останавливается, и дальше, соответственно, не "растет". Таким образом, получается, что на каждом месте работает недостаточно компетентный сотрудник.

Задумайтесь, возможно, то, что деятельность кажется вам простой - просто признак вашей в ней компетентности и профессионализма? Вы ведь хотите делать свое дело по-настоящему хорошо, слышать, в основном, похвалы и благодарности, а не критику, и чувствовать себя на своем месте?
Кроме того, амбиции, которые заставляют вас полагать выбранное занятие "недостойным" вас, в подавляющем большинстве случаев, оказываются на поверку почерпнутыми откуда-то извне. И не имеющими к вам самому никакого отношения. Зато это именно они отравляют вам жизнь, мешая заниматься тем, что нравится.
Впрочем, ситуация может оказаться и полностью обратной:
Мое любимое занятие слишком дорого мне, чтоб опошлять его темой денег или вниманием большого количество людей.
Круто. Нет, я серьезно. Ну и как, это повод тратить две трети времени бодрствования ежедневно, кроме выходных, на то, что не имеет для вас никакого значения, зато его не страшно "опошлить"? Посредством получения за него пошлых денег, на которые можно купить пошлую еду и оплатить пошлое жилище, чтоб продолжать свою пошлую жизнь?

А может, все-таки возьмете деньги? Ну хоть немножко, а?

Я сразу же теряю искренний интерес к той деятельности, за которую платят деньги, потому, что начинаю чувствовать, будто "должен" этим заниматься.
Увы, это - весьма распространенное препятствие.
Скорее всего, вас с детства много мотивировали извне посредством разного рода "долженствований", и у вас образовалась полярность между "должен" и "хочу". Теперь вы, по определению, не можете по-настоящему хотеть заниматься тем, чем "должны", и наоборот.
Чтобы вы не расстраивались, скажу, что в той или иной степени это имеет место у большей половины современного человечества. По крайней мере - в западной культуре.
Однако с полярностями можно достаточно эффективно разобраться, если задаваться такой целью. Тем более, что существуют вполне работоспособные методы.
А может мне вообще ничем не хочется заниматься? Если человек не будет себя заставлять что-то делать - он ляжет на диван и будет круглыми сутками бездельничать
Честное слово, эту фразу говорит каждый второй. При том, что, если задуматься, более феерической ахинеи трудно себе и вообразить.
Если не верите - попробуйте хотя бы час безотрывно пролежать на диване, ничего не делая, получая от этого удовольствие. Нет-нет, телевизор выключите! Мы же вообще ничего не делаем. Всё поймете сами.
Человек живет и имеет достаточно сил и здоровья постольку, поскольку ему есть, что делать. И наоборот – человеку всегда есть, что делать, пока у него на то имеются силы и здоровье. И он всегда будет хотеть делать нечто, сообразное своим силам, здоровью и воле к жизни вообще.
А ведь когда вы делаете по-настоящему любимое дело, то и многие другие сферы жизни воспринимаются иначе, чем у тех, кто "вкалывает за бабло". Например, для вас будет очевидно, что отдых не должен быть таким, чтоб после него снова требовалось отдыхать. Не должен заставлять полностью забыться в алкоголе или чем-то еще. Отдых - это лишь способ развеяться, чтоб еще эффективнее и с большим интересом делать свою работу. Сейчас это далеко не все понимают.
Выскажу еще более радикальное суждение - никакой лени не существует. Существует недостаток мотивации, трата энергии на что-то другое, прокрастинация, ограничивающие убеждения, страхи, инстинкт самосохранения, наконец. Но не лень. Это слово, вместе с его смыслом, придумали те, кому хватает решительности реализовывать собственные желания, чтобы, пользуясь им, припахивать к их реализации тех, кому этой решительности не хватает. И вторых всегда будет вдосталь, поверьте мне. Куда больше, чем первых.
Вопрос, кем из них вы решите быть. Нюанс тут в том, что, отказываясь принимать по этому поводу какое-либо решение, вы автоматически делаете выбор в пользу второго. По умолчанию, так сказать. Это не тот вопрос, решение которого можно отложить или занять промежуточную позицию. Вы либо у своего руля, либо в чужой упряжке. Третьего не дано. Стоять и наблюдать со стороны долго не получится. Те, кто пробовал, знают - начинает сильно хотеться кушать. Выбор за вами.
Будем считать, что на этом основные возможные сомнения мы осветили, хотя список вопросов, уверен, можно продолжать до бесконечности. Впрочем, словами здесь можно помочь не всегда. Зато, могу вас заверить, что подавляющее большинство барьеров и помех легко снимаются посредством работы с подсознанием.
Еще раз подчеркну, что не призываю рушить всё и строить заново - далеко не каждый психологически и ситуативно готов поступить столь радикально. К счастью, такой героизм вовсе и не требуется. Но начать это нужно прямо сейчас. Помните - вы лишь возвращаете себе то, что и так принадлежит вам по праву рождения в этом мире. Собственную жизнь, взамен просто существования.
ivaness.ru/page/zhit-chtoby-rabotat