Врешь себе не просто так. Врешь себе всегда по делу, это всегда в твоих интересах.
Поэтому признаваться себе во вранье просто не приходит в голову. Зачем я буду разрушать то, что создала специально для своих потребностей? То, что служит верой и правдой.
Иллюзии о самом себе растворяются и теряют силу лишь тогда, когда в них отпадает необходимость. Не раньше.
Поэтому плохо работает осознавание.
Создание иллюзий не делает тебя тем человеком, которого ты воображаешь.
Я много лет вру себе и окружающим, что не чувствую обиды по отношению к маме. Что мне интересно развиваться в профессии. Что я уважаю свою бабушку. Можно найти очень, очень много тезисов.
Все они правдивы лишь наполовину.
Я отлично понимаю мозгом, что люди, которые открыто держат детские обиды на маму в 30 лет, выглядят инфантильными идиотами. Мне невыгодно это чувство. И я даже прекрасно осознаю, что это деструктивное чувство, что мамочка делала и делает все, что в ее силах, что она меня любит, что все ее подарки и ошибки имеют один и тот же источник - заботу обо мне. Сопоставив два факта - социальная неприемлемость инфантилизма и рациональное объяснение, "отбеливание" раздражителя, - я решила, что вот, теперь с гордостью можно заявить, что я свободна от такой странной и глупой идеи как обида на маму.
Ха!
Чувство осталось непроработанным. Вся работа шла с рациональной стороной дела. По сути словами, абстрактно. И безо всякого подкрепления деятельностью.
Так можно осознать что угодно.
Можно ходить годами с идеей, которая показалась рациональнее, чем твое первоначальное чувство. Но идея сама по себе почему-то не впитывается во все слои психики. Она так и болтается на поверхности, не приживается, не становится реальностью.
Эти иллюзии помогают нам лучше выглядеть в глазах других людей. Они выполняют очень важную для нас функцию - казаться лучше, чем мы есть.
Но они не делают нас лучше, чем мы были, сами по себе. Правильная идея не становится привычкой, она не замещает изначальное дисфункциональное чувство, не прирастает со временем.
Сама по себе правильная мысль вообще ничего в нас не меняет. Как архитектурный чертеж не строит дом сам по себе. Можно нарисовать тысячу прекрасных проектов. Но на участке все равно ничего не произойдет, пока не возьмешься за лопату и мастерок.
Когда желаемая жизнь расходится с действительной уже совсем неприлично, когда ты уже заколебался и не понимаешь, что вообще происходит - вот тогда полезно обратиться к своим истинным чувствам. Тем, которые спрятаны за ширмой социально приемлемых идей. Посмотреть туда и увидеть, что они там есть - "нелепые" чувства. Увидеть и не вытеснить. Увидеть без отрицания, без создания новой иллюзии о себе. Вот тогда хотя бы немного понимаешь устройство собственного бытия. И уже хотя бы не такой офигевший становишься.
С действительными фактами всегда работать проще, чем с надуманными. Даже когда надуманные лучше действительных.