Самообслуживание. Как не стать теткой.
Меня пугают люди, у которых самообслуживание и жизнеобеспечение это и есть вся жизнь. Их разговоры - о готовке, о ценах, о магазинах, о лайфхаках в домашнем хозяйстве. Они обсуждают взаимоотношения с родственниками и коллегами. Обсуждают родственников и коллег. Они смотрят кулинарные передачи и эстрадные концерты. Они постоянно заняты поисками лучшего мастера маникюра, лучшего стоматолога, лучших скидок. Когда они делятся впечатлениями, то рассказывают, до чего хорошо новое средство удаляет пятна с одежды и как славно они поготовили-поубирали дома в выходные.
Понимаете? Они этим всем живут. У них нет ничего другого. Для них средство давно стало целью.
Обслуживание процессов жизнедеятельности занимает нехилую долю времени в сутках. И зачастую больше вообще ни на что не остается времени и силы. Только на работу, на дорогу, на магазин+приготовить+помыть посуду, на помыться и на наведение марафета. А в выходные это приборка, глажка, опять магазины.
И уже не хочется больше ничего начинать. Потому что все равно не хватит сил это продолжать.
Работа - это ведь тоже такое же средство. Ходишь туда, чтобы денег платили. Приходится, потому что только за деньги в магазине дают еду и одежду.
И вот в один прекрасный момент в сутках больше ни на что не остается времени. От одного средства обслуживания жизнедеятельности ты переходишь к другому. От стола к туалету, от туалета к ванной, от ванной к гардеробу, от гардероба до транспорта, от транспорта до работы, от работы до транспорта и тд и тп, пока, наконец, не ложишься в кровать, поставив будильник на 6 на завтра, чтобы успеть позавтракать, принять душ, накраситься, выбрать одежду... Когда-то, десятки лет назад, ты соглашался исполнять все эти ритуалы лишь с тем условием, что потом тебя отпустят и дадут время поиграть, погулять, позаниматься "ерундой". И когда ты на работу устраивался, то тоже обещал себе, что это лишь для того, чтобы иметь деньги на свои увлечения.
Что-то пошло не так. Средства к существованию стали целью деятельности. Круг замкнулся. Понеслась хомячья жизнь.
И как-то сами собой начинают возникать мысли в духе: эх, вот жить бы на юге! Не надо пуховик покупать, сапоги мыть от дорожной соли...
Удивительно глубокое погружение в быт при отсутствии какой бы то ни было духовности.
Это не особенности века. Это всегда так было, я уверена. Это всегда зависит только от личного выбора каждого человека.