В моём понимании так. Государство не заинтересовано в том, чтобы мы, работающее поколение, доживали до пенсии.
Заморозка накопительной части и повышение пенсионного возраста. Прикольная игра "чем позже вы выйдете на пенсию, тем больше будете получать" не хуже казино: победит жадность или смерть?
Естественно, я со своей стороны не стану надеяться, что государство обеспечит мою старость. И единственный исход разрыва таков: я буду искать иные способы прожить в старости. Заведу бизнес, большую семью, закопаю золото у себя на даче... В любом случае, перестану платить пенсионному фонду. Не нужна мне пенсия через 40 лет. А ты, государство, соответственно, не получишь моих пенсионных отчислений уже сейчас. Раз уж так неэтично поступаешь ныне. На людях экономить некрасиво.
Нет доверия - нет денег.

Как было бы хорошо умудриться привести такой ультиматум в жизнь.

6% от нынешней зарплаты каждого, кто младше 1967г.р. и кто никаких заявлений никуда не писал, отчисляются Внешэкономбанку. Он назначен содержать и приумножать эти наши 6%, чтобы выплачивать потом в виде пенсий.
А последние новости вы читали? Внешэкономбанк чуть ли не банкротство своё обсуждает. И пенсии замораживают для того, чтобы как-то удержать на плаву этот титаник. Да-да, тот самый, который назначен сам нас поддерживать в будущем.

Сейчас я работаю в соццентре, наши клиенты - бабули и инвалиды. Все они получают свою пенсию.
От моей зп 6% идет Внешэкономбанку, а остальные 16% - на выплату сегодняшним пенсионерам (с расчетом на то, что мне еенсию тоже будут в будущем платить молодые со своих зарплат).
И да, курьезно. Выходит, я обслуживаю пенсионеров и одновременно плачу им же пенсию. Ну это так, скорее поржать.