Работа в соццентре, среди бабулек и дедулек, как ни странно, активирует гражданскую позицию.

Региональный фонд капитального ремонта (то, куда идут деньги тех, кому было на все пофиг) имеет интересные особенности. Во-первых, попав в него, поменять его на спецсчет в банке мы не имеем права 2 года (зато активные граждане, которые решились управлять средствами на капремонт самостоятельно, будут тепло приняты в региональном фонде всего через месяц, если пожелают). Региональный фонд обслуживается за счет средств самого регионального фонда. Ну то есть средств граждан, конечно же (этим он не отличается от спецсчета, вот только спецсчетом управляют граждане, а фондом - хер пойми кто). И спецсчетники, и региональный фонд имеют право класть деньги в банк под проценты, то есть прибыль получать пассивную. Спецсчетники сами выбирают, какую компанию нанять для ремонта и могут даже вообще приостановить всю эту заваруху. Феоды регионального фонда лишены всяких прав на выбор компаний, сроков и решений. Региональный фонд будет нанимать ремонтные бригады по конкурсу или аукциону (привет, откат).
Как это все вижу я? Как хитрую схему, по которой государственные деятели вознамерились, грубо говоря, собрать со своих подданных кучу бабла, вложить это бабло куда-то под хороший процент, потом мизерную часть вернуть пеонам в форме рубероида и плитки, а основную часть навара положить себе в закрома. И если вы вовремя (за 30 дней) не спохватились, то не имеете права выйти из игры еще в течение 2-х лет!
Как всегда, конечно, поражает доверие граждан государству. При всей невозможности управлять своими деньгами предпочитают именно этот вариант. Типа кому-то там наверху виднее, как ими распорядиться. Ха! Конечно, виднее! Вот только в чью пользу? Или это тотальная лень, принимающая вид овечьего смирения... Так или иначе, налицо явное нежелание ввязываться.
То же и с выборами. Вы не думайте, я не про абстрактных петь и вась рассуждаю. Я себя описываю, а со мной еще 80% населения сходство найдут. Что - выборы? Мы в них не верим, мы над ними смеемся (объяснимо, ведь в стране их никогда по факту не было, но недальновидно). А знаете ли вы, на что живут политические партии? На деньги бюджета они живут, прямо и по закону. За каждого гражданина, отдавшего за нее голос, партия из бюджета получает 110р. Это означает, что мой голос все-таки кое на что влияет. Нет, я не изменю одним своим голосом всю страну. Но зато 110р. из тех 13% от своей зарплаты, которые я по закону отдаю властям, уйдут туда, куда я скажу, а не белым медведям на черные машины. Если скажу. Мизер, да, мизер. А вот американцы, которые платят в казну сильно больше от зарплаты, как-то больше и заинтересованы в результатах выборов и не скупятся отдать свой мизерный голосок туда, куда считают более приемлемым. Конечно же, наивно полагать, будто, голосуя, ты участвуешь в управлении государством, и я этого не утверждаю. Но друзья, даже ваш самый мизерный мизер - он ваш. 500р. за капремонт - мизер, один голос в избирательной будочке - мизер, переплаченные 2% на кассе в магазине, потому что за тобой огромная очередь и не время скандалить - мизер, выброшенная бумажка в мусорку, а не на газон - мизер... Но кто будет управлять всем этим моим мизером?