Мир изменчив.
Вот вам очередная банальность под новый год.

Я достаточно простой, наивный человек. Я чаще всего верю людям. И если кто-то кажется мне дружелюбным, "своим", значит, таким я его и считаю. И ожидаю от него вполне дружелюбного вектора общения. Если начальство говорит "собираемся в 17:00 в зале", я начальству верю и иду ровно к 17:00. И ожидаю, что в 17:00 там будет то, ради чего позвали.
Люди помогают другим людям и ждут благодарности. Люди слышат обещания от других людей и ждут их исполнения. Люди верят в существование правительства и ждут от него правительственных решений. Люди верят в существование системы, идеи, и ждут, что она будет проявляться в мире событий. Люди верят в законы физики, биологии, социологии, психологии, кармы - и ждут, что эти законы неукоснительно работают.
Каждому знакома боль разочарования. Каждый сталкивался с тем, что его ожидания совершенно не оправдались. Тем не менее, мы продолжаем верить.

Так вот сегодня меня постигло очередное открытие из жанра "кэп". Мир изменчив. Нет ничего постоянного. Нет никакой системы, в которую надо встраиваться. Нет никакого неукоснительного порядка, под который нужно обязательно прогибаться. Нет ничего гарантированного ни в жизни человечества, ни в моей собственной. Моя страна может измениться, моя работа может измениться, мои отношения с людьми могут измениться, мое тело может измениться. Всё может стать другим. И только Я, субъектное Я, которое мчится через весь этот поток событий и перемен, - только Я неизменно.
И тут же вслед за этим - вывод.
Пока человек надеется на что-то стабильное в реальной жизни, пока он надеется, что его ожидания в каких-то вещах будут всегда оправдываться - это значит, он ищет себе опору на стороне. Это значит, ему страшно остаться самим собой, в собственном плавании. Это значит, ему не хватает опоры внутри.
А если человек способен смотреть в глаза любому, даже самому идиотскому факту и признавать его, если при наличии ужасных и имбецильных событий в его внутреннем мире царит вполне философское спокойствие, - значит, он научился быть опорой сам себе. Впрочем, как учит индийская философия, это и есть единственная опора в жизни человека на этой земле.
Только не нужно обесцениваний, фрустраций, "сильных независимых женщин" и прочего, вполне знакомого каждому из нас способу сделать вид, что "не больно-то и надо было". Это не про истину. Это просто побег.
Истина же одна - мир изменчив. И вы - составная его частичка, а не обособленная единица. Вы тоже изменяетесь. Остается только внутренний, немой, полностью субъектный наблюдатель - он единственное в нас, что может видеть все произошедшие изменения. Он единственное в нас, что не меняется. Это и есть Я.
И не надо панически спрашивать "обоже как же жить в мире, в котором не на что положиться???". Мы все в нем живем, уже. Отрицая случившееся, пусть даже самое отвратительное и гадкое, плохое и грустное, мы точно не станем сильнее. Просто чем большему количеству вариантов мы можем морально "позволить" существовать, тем сильнее будем мы сами.