И еще кое-что про мотивацию и право выбора.
Все хорошо знают, что человек может быть искренне заинтересован в деятельности только при том условии, что он свободен ее не делать. Может делать, а может не делать. Тогда именно он сам ощущает контроль над своими действиями. И ему нравится чувствовать себя причиной успеха.
Что я обычно делаю, когда не могу сделать выбор? Ставлю себя в ситуацию без выбора! Отметаю физически и эмоционально все варианты, кроме одного. Он мне может даже не нравиться. Но я же должна что-то делать... Искренней мотивации у меня нет. Значит, создадим себе детерминанту извне!
Со стороны это ничем не отличается от нормального выбора. Мы часто можем сказать про таких: он сам выбрал страдать, он сам выбрал эту идиотскую работу, эту дуру в жены и тд. Никто его не заставлял.
Но внутри отношение к сделанному "выбору" какое? Как к навязанному. Даже если это самые благодатные условия. Человек отрезал себе все пути бегства, самопленился. Лишил себя выбора, чтобы было проще действовать. Но стало ли проще?
И получается, что мечешься между угрозой "смерти" (нищета, голод) и "навязанной" работой. Между угрозой одиночества, пустоты, и людьми, которых порой едва терпишь.
Ни то, ни другое не любо. И не видишь выхода из этого чертова колеса.