Чужие слова вводят в заблуждение. Речью, при помощи абстрактного мышления, человек способен оперировать такими понятиями, о которых сам не имеет ни малейшего представления. Говорить о таких вещах, которые не живут в его душе. Говорить о себе такое, чего нет на самом деле.
"Я понимаю тебя", "Я прекрасно осознаю, что неправ", "Естественно, мне следует поступать иначе", "Я вовсе тебя не оцениваю", "Да, это важно для саморазвития"... и много-много других.
Ты слушаешь слова человека и радуешься: так может говорить только тот, кто меня понимает!
А потом слушаешь его на следующий день, и на следующий, и так несколько сотен раз в год - и вдруг оказывается, что это всегда были просто слова. Что шли они не из души человека, а из пустой логики. Что формально всё правильно, а сам он ни на секунду в это не верит.
Вот и слушай потом людей...
Вообще, конечно, даже в этом формальном пустословии есть свой потенциал. Когда-нибудь, через много лет, человек действительно может душой прийти к тому, о чем годами разглагольствовал языком.
Но верить на слово сразу - не стоит. Нет, он не обязательно врет или пытается обмануть, нет. Просто хочет казаться лучше, или хочет поддержать тебя и да мало ли еще что. Каждый из нас делает так.
Истинные установки, убеждения и чувства можно увидеть в поведении и часто в рассказах, которые человек начинает по своей инициативе. Это требует времени.