Отсутствие интереса. Это отсутствие подкрепления деятельности. Это когда мне от моих поступков и достижений нечего ждать. Это когда я точно знаю, что каким бы делом я ни занялась, что бы я ни делала, я не получу той награды, на которую рассчитываю. Это когда ничто не стоит моих усилий.
Сказать по правде, сегодня ночью я лежала в полнейшей апатии. Может, не так уж нужно это дело жизни, которое я никак не могу найти? Не всем же быть оригинальными личностями! Не каждому же иметь красивое творческое хобби! Может, достаточно просто пойти на заурядную работу, выйти замуж, если кто-то вдруг позовет, и заниматься себе спокойно по вечерам готовкой еды, глажкой белья, мойкой посуды. Живут же так!
Какой-то голос внутри ответил: "Блин, ну ты ж не такая, и ты это знаешь". А я его послушала и пожала плечами. Откуда мне вообще знать, такая я или нет.
Мне очень много дел кажутся интересными. Даже перечислять долго. И тем не менее, всё одинаково бессмысленно.
Какую награду я жду? Наверное, одобрения. Интереса к моим результатам со стороны компетентных людей.
Это нельзя назвать подлинным интересом к делу. Поэтому когда одобрение не приходит - а оно никогда не приходит - то само дело теряет всякий смысл. Такого человека нельзя назвать серьезным.
Сейчас часто встречаются статьи, что во всем виновата школа. Мол, учителя приучали нас выполнять бессмысленные задания несмотря ни на что. Типа это и было главной предпосылкой хороших оценок - способность наплевать на себя и отдаться приказам.
А теперь от нас ждут какой-то самостоятельности в выборе занятий и путей? Тили-тили трали-вали это мы не проходили это нам не задавали.
Наверное, лучше было бы быть троечником. На моем личном опыте все троечники в итоге оказались более цельными личностями, чем несчастные задроты.