Есть мнение, что гордыня мешает понять, чего мы желаем на самом деле. Мы считаем себя лучше, чем мы есть. Мы считаем даже некоторые свои желания ниже собственного достоинства.
Гордыня вообще зверь опасный. Она диктует нам быть лучше других и проверяет это. Сталкивает меня и мир в сравнении: я лучше, чем они? Если нет, бьет по почкам. Гордыня делает из нас снобов. Гордыня не позволяет нам признавать свои ошибки. Гордыня заставляет нас обижаться и винить других. В общем, достаточно сказать, что христианство (и не только) отводит гордыне первое место в списке грехов.
Однако сегодня опасность этого зверя как-то недооценена. Важно, чтобы член общества не убивал, не грабил, не обманывал. А вот что он там о себе думает - это кого волнует? Это же, блин, личное дело каждого!
Мода на "личное дело каждого" сделала некоторые пороки неподвластными лечению.
С приземленной точки зрения гордыню можно рассматривать как защиту. Мы защищаемся от мудаков, которые пытаются учить нас жизни. Защищаемся от тех, кто хочет выиграть за счет нашей слабости. Защищаемся от боли и незаслуженных обид.
Бац, дверка захлопнулась. Теперь вместо "я хочу твоей любви" у нас "я никому больше не позволю мною пренебрегать!". Вместо "я хочу вашей любви" у нас "да нахер мне вы не сдались!"...
А вы ведь знаете, что люди это слышат! Можете даже вслух ни разу не говорить, все равно услышат. Себя не обманывайте.
Сегодня хорошо начать хотя бы с того, чтобы гордыню за собой замечать и по возможности стучать ей по пятаку. И не нужно бояться. Чтобы отстаивать свои интересы, у нас есть чувство собственного достоинства.