Мама с бабушкой без устали обсуждают жизнь других людей. Без устали бабушка рассказывает о знакомых знакомых, которые купили квартиру сыну, дочери машину, себе дачу, о людях, которые скупают по 5 квартир, делают блестящие ремонты, играют громкие свадьбы. И без устали мама удивленно повторяет: "И ведь это же только мелкая сошка! Это ведь только мелкая сошка так живет! А как живут они!!!".
Под мелкой сошкой она понимает человека, недалеко ушедшего по иерархической лестнице.
И когда она в пятидесятый раз повторила это в разговоре с бабушкой, я вдруг задумалась.
Чем таким эти мелкие сошки отличаются от нас тогда? У них, в отличие от нас, есть деньги на все эти внедорожники, квартиры и свадьбы. Все это стоит миллионы денег. Как эти мелкие сошки находят свои крупные деньги? Ведь для нас эти деньги огромны. Почему одни люди тратят свои миллионы в то время, как другие люди обсуждают их на своей грязной кухне?
Мы, честные интеллигенты, трудимся в поте лица своего на государственных поприщах или около того, вкладываем в дело всю душу, все силы, экономим на необходимом, отказываем себе в удовольствиях - и все равно едва наскребаем денег на говененькую поездочку летом. Что это за проклятие на нашем пути? Откуда другие люди берут деньги, и как им это удается?
Я снова и снова задумываюсь, что секрет здесь кроется в умении вести дела с людьми. Мы, те, кто надеется, что за труды наши воздастся с неба по заслугам. Мы те, кто с ужасом смотрит на редкие случаи, когда нам приходится на неофициальном, "взяточном" и "кумовском", "сером" уровне решать свои задачи. Мы те наивные и прозрачные души, кто живет с иллюзией, что миром правят правила. Мы те, кто надеется достичь всего, следуя этим правилам, и не занимаясь ничем другим.
Проще говоря, мы просто совершенно не умеем продуктивно взаимодействовать с социумом, с живыми людьми, которые каждый день окружают нас. Может быть, дело как раз в этом?..