За что тебя наказывали?
В каждой семье была своя система, за что можно схлопотать, а что прокатит. Об этом особенно интересно вспомнить. Много нового о себе можно узнать.
Меня точно наказывали за неумение, за плохое выполнение дела. Особенно за двойки, тройки и четверки в школе. Еще за неумение вести себя тихо. За опоздания домой вечером. За испорченные вещи - разбитые вазы, пролитые на ковер краски, испачканные полотенца. За правду. Ну то есть когда сначала мама выуживала клещами эту правду, выяснялось, что я поступила неправильно, и следовало возмездие. В конечном итоге это было наказание именно за честность, которой я не балую ее и теперь. Еще наказывали за непослушание: не помыла полы, не сделала уроки, не иду спать, не помыла посуду, не погладила белье. Неделание этих важных дел имело основательную почву. Во-первых, у меня были куда более интересные дела, а во-вторых, за исполнение приказов я не получала даже доброго слова. В итоге получалось, что наказывали меня за то, чем я увлекалась. Наказывали за отпор. Не вытерпела ора на себя, наорала в ответ - наказана.
По большому счету получается, что подозревать детей в дурных намерениях - несусветная дурь. Злые намерения появляются только в ответ на полученную злобу и никак иначе.