Простым профанским путем я вдруг натыкаюсь на гениальную идею Эриксона. И где были мои мозги в универе?
Если в двух словах, то вместо долгокопаний и выяснений он предлагает выявить и очертить неэффективный паттерн поведения. А затем, не вдаваясь в природу побуждающих мотивов и миллиона других факторов, предлагается просто напросто придумать и применить совершенно другое поведение в сходном контексте. Таким образом человек в привычной ситуации получит новый опыт, новую реакцию окружающих. И таким образом изменится его собственная реакция на "заедающую" ситуацию, сменится неэффективный паттерн, а через него сменятся и паттерны мышления.
Единственной сложностью остается самоконтроль. Применяя новое поведение в старой ситуации, сложно удержаться от автоматизма.
А какая гениальная идея "выключить" действие страха! Пианиста, который панически боялся выступить перед публикой, Эриксон заставил заняться выбором полотенца, на которое пианист будет падать на сцене в обморок. Поскольку критериев выбора полотенца у пианиста не было, решение о падании в обморок он принять не мог, и все, что ему оставалось - это играть. Страх продолжал быть, но ум пианиста был занят совсем другим вопросом.
Женщину, которая мучилась навязчивой привычкой выдергивать себе волосы, он заставил выдергивать по одному волоску и педантично накручивать каждый на спичку в виде идеальной спирали. Связал исполнение привычного (и нежелательного) действия с неудобным и ненужным делом - в итоге отменились оба.