Увлекшись вопросом здоровой пищи, я пошерстила несколько статей на эту тему.
Окей, я живу в Москве. Допустим, я исключила из рациона фаст-фуд, муку высшего сорта, сахар, жирную, соленую и сдобную пищу.
Мне уже остается совсем немного! Овощи, фрукты, молочка, злаки, диетическое мяско, мед. Окей.
Можно идти в магазин и закупаться волшебной едой, худеть, здороветь и счастливеть на глазах. Но не тут-то было.
Овощи с фруктами выращены бог знает на чем, водянисты на вкус, часто уже гнилые лежат на прилавке. Уже в порядке вещей сомневаться, сколько же на самом деле в них осталось настоящих, надлежащих признаков истинных овощей и фруктов. Вы не можете проверить, откуда приехал товар. Вы не можете увидеть усатого фермера Краснодарского края, который якобы вырастил ваши помидоры в своем огороде. Вы понятия не имеете, кто, с какой химией и где вырастил эти бледные подобия томатов, больше напоминающие елочные игрушки. Мягкие огурцы печально смотрят на вас из своей полиэтиленовой пленки нарождающимися глазами плесени. И только лук надежно отдает русским духом (у нас недавно лука в магазинах неделями было не сыскать). Пластмассовые яблоки блестят из ящика, даже бананы стали пресными.
Грустим, идем дальше. Молочные продукты. Ну, думаю, хоть тут чего-нибудь наберу. Молоко низкой жирности вроде бы штука хорошая? Молоко ли это? Оно не сквашивается, оно протухает, но почему-то никого этим не смущает. Хранится по полгода - молоко? Еще говорят, что вся польза молока в его жире, мол, там-то вся ценность и концентрируется. Ну прекрасно! Возьму тогда жирненького... А животный жир, тем временем, который содержится в молоке, является одним из главных накопителей пестицидов, антибиотиков и всего остального, чему подвергается несчастная корова. Вот стоишь такой и гадаешь: жирное - не жирное...
Тьфу, думаешь, пойду мяска возьму! Подходишь, хватаешь петелинские бедрышки и безымянные (якобы домашние) крылышки, бежишь домой скорее варить. Петелинские бедрышки сразу при вскрытии упаковки ясно начинают смердить синтетическим куриным дерьмом, а домашние крылышки оказываются странно резиновыми и на следующий день отчетливо воняют трупом.
Возвращаешься такой в магазин и думаешь: ну что ж, остались мне только хлеб и вода. Хлеб - цельнозерновой. Вы видели сколько он стоит? Сотня - средняя цена.
Сглатываешь слюну. Хоть воды напиться? Вода стоит в бутылках, лишенная полезных минералов - но не это самое удручающее. Воду подделать легче всего. Как вы можете быть уверены, что не пьете за 30 рублей воду из туалета вашего же магазина?
Выходишь из сраной пятерочки и зарекаешься снова там появляться. Оглядываешься. Ни огородов, ни ферм, ни полей. Дома вокруг,машины, Москва родимая. Ну и где же брать еду, настоящую, природную еду??? Куда надо ехать 3 часа на машине, где надо заплатить за натурпродукт 1000р\кг, чтобы прийти домой и съесть что-нибудь без страха и упрека?
Езжай-ка ты на Камчатку, - шепчет услужливо внутренний голос. Там тебе и натурпродукт, и дороги свободные, и воздух чистый. Может, даже медведя встретишь...