В продолжение предыдущего поста.
Удивительно, как быстро и легко улетучивается это чувство собственной цельности. Видение себя распадается на отдельные качества, заслуги, признаки. Внимание расплывается на дискретные символы личной эффективности: дом, работа, отношения. От целого числа мы незаметно возвращаемся к сумме слагаемых, и тонем, и теряем из виду самое себя, хотя, кажется, делаем почти все, что ему соответствует.
Удивительно, как легко отказаться от самых истинных своих желаний и намерений в пользу комфортного диванчика, сериальчика, книжечки и жрачечки. Хотя, казалось бы, если намерения наши так истинны и искренни, то они должны быть доминантой поведения. Иначе грош им цена.
Я бы, конечно, порассуждала о роли комфорта в жизни человека. Если верить истории, на нашу долю выпала эра беспрецедентных удобств, неведомых тысячам поколений до нас. Плюс уводящие внимание гаджеты.
Но самый главный вопрос, который кроется за этим всем таков. Кто наибольший враг? Лишения, препятствия, условия - или же удобство, пресыщенность? Если в прошлом героем становился тот, кто преодолел все трудности, запреты и несовершенство технологий, то что такое подвиг сегодня? Уж не способность ли противостоять сонным чарам сытости и тепла?

Кто-нибудь спросит: а куда? Куда и зачем бежать, если мне и тут удобно? Что с того, что я проживу на диване перед ноутбуком? Меня тут все устраивает. Ну не поставят мне памятник, и что?
Да, никто не осудит, никто не имеет права. А по-моему, это просто скука. Всю жизнь протлеть под пледом, предаваясь приключениям из торрента и контакта - настоящая смертельная скука. Ты уже не ты, а приемник медиапродуктов, аккумулятор жира и придаток своей лени.