Спернуто. Об обжорстве.
читать дальшеКоротко о физиологических механизмах переработки сахара в организме, так как оказывается, что это не вполне очевидно.
Мы с вами, в основном, говорим о более высокоуровневых психических механизмах, об определенных моделях поведения, понуждающих нас поедать то или это.
Увы, современная диетология очень склонна игнорировать поведенческие механизмы и заниматься исключительно физиологическими.
На мой взгляд, это огромная ошибка, фактически – сведение человеческого пищевого поведения к поведению животного, к набору рецепторов и их реакций.
И это одна из причин, почему диеты неэффективны – то есть, приводят к временному снижению и последующему набору веса.
О разработчках модных диет как «продавцах воздуха» я обязательно напишу отдельно. Только не стоит думать, что я полагаю диетологию абсолютным злом – мы можем очень многое разумно использовать оттуда для нашего блага.
Идеальная конструкция, которую, к счастью, мне довелось помочь разработать и сейчас использовать на практике – это тесный союз психотерапевта и диетолога, в рамках которого диетолог сосредотачивается на пищевых потребностях тела конкретного человека, тогда как поведение остается на совести психотерапевта.
Итак, о сахаре.
Сахар ведет себя в нашем теле как настоящий террорист. Террористу что полагается делать? Захватывать и взрывать. Вот сахар примерно этим и занимается.
Как обычно, все изменила революция изначально Мать-природа задумала все несколько иначе.
Да, сахара наличествуют в массе натуральных природных продуктов – в сахарной свекле и тростнике, меде, во фруктах, овощах, молоке…
Люди далекого прошлого находили сладкое таким же привлекательным, как мы сейчас.
Другое дело, что, откопав, скажем, сахарную свеклу, они могли либо есть ее сырой, либо, например, запечь на костре или в печи. Сахарная свекла на 80% состоит из воды, и еще некоторую ее часть составляют пищевые волокна, которые делают структуру свеклы такой твердой.
Чтобы получить определенное количество сахара, человеку приходилось изрядно потрудиться, разжевать и перетереть зубами твердый овощ, благодаря чему свекла куда больше времени проводила во рту и желудке, прежде чем попасть в кишечник.
Что это означает?
Это означает, что сахар попадал в организм медленно и повышение уровня сахара в крови тоже происходило довольно медленно.
Обычная, повсеместно продающаяся шоколадка Марс примерно наполовину состоит из чистого сахара. Пищевых волокон в Марсе нет вообще, поэтому время, которое шоколадка проводит в нашем желудке, крайне ограничено. Реузльтат – быстрое, практически моментальное повышение уровня сахара в крови.
Если вы чувствуете себя утомленно, вымотанно – употребление чистого сахара даст ощущение мгновенного прилива энергии. Однако за этот прилив нашему телу приходится дорого заплатить.
Матери-природе и в голову не могло прийти, что человек, стервец этакий, додумается сахар добывать в чистом виде, рафинировать, и затем – есть. Наше тело никаким образом не создано под переработку таких объемов сахара.
При попадании сахара в организм поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин. Он необходим, чтобы убедить клетки переработать сахар и пустить его на «энергетическое топливо» для организма.
Количество выработки инсулина напрямую зависит от количества сахара в крови, поскольку поджелудочная железа подстраивает ваыработку гормона под текущие насущные нужды.
Проблема с поглощением чистых рафинированных сахаров, таких, как в Марсе, состоит в том, что поджелудочная железа не успевает выработать потребные количества инсулина вовремя. Количество сахара в крови повышается слишком быстро и слишком сильно.
В результате – возникает «углеводный пик», слишком высокий уровень сахара, который не может быть переработан. Само по себе это может приводить к повреждению кровеносных сосудов, способствует накоплению холестерола и развитию самых разных заболеваний…
Но кого бы это останавливало.
Что происходит дальше?
Чрезмерно повышенный уровень сахара в крови держится лишь короткое время, а затем уровень сахара обрушивается вниз. Поджелудочная, задыхаясь, все еще пытается справиться с этим сахарным фонтаном, подстраивая выработку инсулина – и тут опа! – подачу сахара внезапно прервали.
Фонтан заткнулся.
Бедная поджелудочная железа снова не успевает настолько быстро притормозить выработку инсулина. В результате в организме возникает временный «инсулиновый пик», когда инсулина еще слишком много, а сахара – уже очень мало. Гормон честно делает свою работу, старательно утилизируя весь сахар, до которого может дотянуться.
Ключевое слово – весь.
В результате возникает гипогликемия – состояние, при котором количество сахара в крови резко падает ниже средних нормальных значений. Состояние, распознаваемое телом как опасное, болезненное, катастрофическое. Тревога!
Есть нужда в срочном вмешательстве! – так реагирует на это состояние наше тело.
Все мы хотя бы раз переживали гипогликемию: слабость в коленях, тошнота и головокружение, ощущение ужасной усталости – и голод. Причем очень специфический голод, когда тело кричит на все голоса – сахара нет, сахара нет совсем, дай мне скорее что-нибудь сладкое!
И, выбирая в этот момент, чем бы подкрепиться, мы с высокой вероятностью потянемся к печенью, подслащенному кофе или куску торта.
Цикл замыкается.
Новая порция рафинированных сахаров снова вызывает углеводный пик – за ним следует инсулиновый – слабость – приступ голода – и все сначала.
Долгосрочные эффекты потребления сахара тоже хорошо известны.
Клетка, «занятая» переработкой углеводов, полностью поглощена этой работой и перерабатывать жиры (работа более медленная и вдумчивая) ей некогда. Так что в те моменты, когда перерабатывается сахар, жир стоит на месте и никуда не девается.
Второе неприятное для нас последствие заключается в том, что печень, словно пылесос, прихватывает все лишние сахара, чтобы сформировать из них резервные жировые запасы.
Чисто на всякий случай – вдруг придут голодные времена.
Так работает этот, по сути своей, механизм зависимости на физиологическом уровне.
На психологическом, поведенческом уровне чистые сахара ассоциируется у нас со спасительными переживаниями энергии, силы, покоя, наступающие на короткое время после их употребления.
Не следует забывать и то, что употребление большого количества сахара способствует выработке сертонина – важнейшего нейромедиатора, одна из функций которого – дарить нам ощущение радости, удовлетворения и хорошее настроение.
И вот тут, внимание, есть маленькая ловушка.
Сам по себе сахар не способен повлиять на выработку серотонина напрямую. На его выработку влияют некоторые другие вещества. Считается, что они содержатся, например, в чистом шоколаде (70% какао и выше) и бананах.
Поэтому если наша тяга к сладкому вызвана не только банальной физиологической заивсимостью, но и серотониновым голодом, то в попытке добыть из Милки Вей нужное количество веществ мы будем вынуждены слопать полкило шоколадок.
Именно поэтому так часто в современной диетологии рекомендуется не блокировать употребление быстрых углеводов совсем, а заменять их на чистый, натуральный шоколад и пару бананов в день.
Кстати, к тому же серотониновому эффекту приводит поедание соленой, пряной, острой пищи – например, чипсов и соленых орешков. Зависимые от шоколадок ничем не отличаются от любителей «Принглс».
А теперь давайте посмотрим, что происходит в бытовой похудательной практике.
Человек покупает книжку с описанием новой эффективной диеты, или идет на прием к специалисту-диетологу. Грамотному, умному специалисту – с дипломом, не шарлатану какому.
Специалист, зная, как работает сахар в организме, первым делом говорит – урезайте все продукты, где он содержится.
Не ешьте торт Полет и мороженое Эскимо!
Да, мед и шоколадки тоже не стоит.
И во фруктах сахар содержится тоже!
Вы берете листочек с вашим новым диетическим планом и плететесь домой. Вешаете его на холодильник и начинаете новую жизнь с понедельника.
Какое-то время все идет хорошо – пьянящее ощущение контроля над собственным телом заботится о том, чтобы серотонина пока хватало, и сладкого почти не хочется.
Вы стараетесь быть самым лучшим пациентом своего диетолога, и не едите никаких сахаров – даже фрукты. Фрукты нельзя. Особенно мандарины, бананы и виноград. Сладкие, черти.
А потом вы переутомляетесь на работе, ссоритесь с партнером, теряете паспорт.
С вами происходит обычная ежедневная жизнь. Вы устаете, наступает состояние гипогликемии – но ведь фруктов нельзя, и вы держитесь. В итоге более высоко уровневые психические механизмы берут над вами верх и говорят – слушай, один раз не водолаз, сколько можно, ты три недели держался и был зайкой, давай.
И вы идете и покупаете торт.
Потому что винограда вам нельзя. Потому что торт нельзя тем более, и это делает его более привлекательным, чем виноград. И это род психической сделки с самим собой – вы месяц винограда не ели. Мандаринов тоже. Так один-то раз кусок… два, три, кто там считает – торта!
Вы помните, во фруктах и овощах есть пищевые волокна?
А в тортах – нет?
И это только одна из десятков ловушек диетического мышления. И, собственно, именно поэтому «принцип Хомяка» срабатывает, делая разрешенным все – и с легкостью позволяя постепенно заменить быстрые рафинированные углеводы на фрукты и чистый шоколад.
Не навсегда – до того момента, пока остро не захочется мороженого. Потому что один раз – все еще не водолаз, и в рамках нормального пишевого поведения в среднем вы едите быстрые рафинированные углеводы один-два раза в месяц, не больше – на дне рожденья родственника или в ресторане с друзьями.
Больше не хочется.
В остальное время хочется «чистых продуктов», чистых простых вкусов. Вы начинаете ощущать «химию» в той или иной смешанной еде.
Гипогликемический криз, возникающий у вас после поедания сладкого на фоне длительного перерыва, распознается телом как нечто малоприятное, чуждое, состояние, которого стоит избегать – и в результате к пресловутым «тортикам» формируется нечто вроде настороженности, появляющейся от продуктов, которыми вы однажды случайно отравились.
Чтобы не быть голословной, и подчеркнуть важность внимания к физиологическому и психическому этажам параллельно, расскажу о том, как это было реализовано у нас в клинике и что случилось, когда нормальное течение процесса было нарушено.
Наши диетологи – чрезвычайно увлеченные люди, всерьез разбирающиеся и в психологии пищевого поведения, и в групповой динамике.
Тем не менее, моя любимая диетолог Мирте, которая, к слову, выглядит как пиратский клон Анджелины Джоли, что, бывает, приводит в оторопь пациентов на первой встрече, придумала забавную формулировку:
«Ко мне вы ходите говорить про еду, а вот про питание – к Светлане».
Пациенты приходят, и, смеясь, повторяют ее – и мы начинаем разбираться, где тут еда, а где – питание.
Программа питания, подходящая лично тебе, россыпь самых разных рецептов, кулинарные воркшопы, чтобы научиться готовить вкусно и при этом «безопасно» – замечательно, но недостаточно.
Есть еще пищевое поведение.
Есть еще смыслы, которыми ты наделяешь еду.
В какой-то момент количество наших пациентов превысило наши возможности, и мы были вынуждены остановить прием новеньких на психотерапию. Это означало, что часть наших пациентов начала работать с диетологом и заниматься физкультурой, но приема у психотерапевта нужно было ожидать несколько месяцев.
По прошествии времени мне, как и всем другим коллегам, досталось несколько пациентов из этой группы. Все они столкнулись с одной и той же проблемой.
Они могли идеально выдерживать необходимые три приема пищи в день, состоящие из правильных продуктов. Они тщательно завтракали, плотно обедали – все как полагается.
Проблемы начинались в перерыве между приемами пищи. Вот тогда в ход шли горсти шоколадных конфет и пакеты печенья.
Потому что это не касалось, собственно, «еды» – это касалось «пищевого поведения» – и это та область, где диетолог помочь не в силах (кроме как развести руками и предложить вам «взять себя в руки и больше так не делать»).
Человеческий организм – здание сложное, многотажное. Пытаясь его изменить, не забывайте поинтересоваться тем, что творится на всех этажах.