Спонтанный поиск возможных сценариев, буду записывать, чтобы разгрести хаос мыслей.
1. Жопа в огне. Жутко хочется съехать с этой квартиры, хоть куда, хоть как, лишь бы от матери, лишь бы существовать независимо, отдельно, самостоятельно.
Вот сейчас, например, открыла циан для сведений, посмотрела: так, чтобы иметь койку для ночлега где-нибудь хотя бы у метро (про центр и речи нет), я должна буду отдавать тыщ ну эдак 13 (и это даже не комната). Где я смогу зарабатывать 13к+деньги на жизнь? Плюс работа должна быть не просто ради денег, а хотя бы ради стажа, хотя бы с минимальным смыслом. Что, психолог в детский сад? На одну ставку там около 25, наверное, выйдет. Значит, 12 мне остается на скудное существование - и это в столице. Ок, можно устроиться на вторую работу - думаю я. И тут включается перед глазами огромный красный знак "СТОП!". Понеслась, блин, белка в колесе! Так вот люди и прожигают жизнь в погоне! А ведь я себе обещала, что вырвусь из порочного круга! Но как, как?!
2. Столица. Москва натурально напрягает. Съезжать? Куда? Вне Москвы в стране феерические проблемы с безработицей, зарплатами, взяточничеством, своячнечиством.
3. Дебильная у меня все-таки профессия. Психолог. Может, это удивительно, но я не верю в эту науку. Не верю, что от нее есть реальный прок реальным людям. Мне кажется, что предлагая свою профессию, я предлагаю людям воздух. Она очень интересная, эта психология, и, наверное, даже где-то действительно необходимы ее накопленные знания (в армии, космосе, мчс и кащенко), но ценность ее для обывателя остается по мне так очень спорной...
4. ...это потому что ты забыла всю теорию и никогда не знала никакой практики, дуреха! - говорю я себе в ответ. Возможно. А еще возможно, что нынче гораздо прибыльнее давать незрелым психологам дополнительные корочки и квалификации, чем собственно быть практикующим психологом. Почему нас так много, государство? Где ты увидело такой спрос, что выделило столько для нас мест в университетах? Спрос среди абитуры - наверное. А среди работодателей?
5. Ну в общем, ты просто можешь устроиться так, чтобы появляться дома исключительно на сон и гигиену. Много работы возьми, сможешь на права пойти учиться, на танцы запишешься... Но постой, погоди же! Почему снова и снова я встаю на эти потреблятско-столичные рельсы? Этот ритм жизни совершенно не оставляет времени и сил жить осознанно, эта гонка, столь одобряемая, столь социально положительная, по сути есть какое-то сраное бегство от одиночества и пустоты. Очнешься лет в 35 и увидишь: всю молодость угробил, и на что?
6. А на что, кстати, дана нам молодость? Говорят, что на ошибки, на поиски и эксперименты. Значит, в жопу пока что стабильность. "Окончательный" выбор лучше делать позже, имея опыт, наработки, разведанную территорию.
7. За что я держусь? Почему я живу жизнь "начерно", готовлюсь к ней, как будто у меня будет еще одна такая же пережить ее начисто. Почему перед совершением каждого шага я осматриваю, не пошатнется ли вся моя паутина бытия?
8. И раз уж мне так не все равно, на что я потрачу молодость и как не прожгу в вечной беготне свою жизнь, то что же по-настоящему важно? На этот вопрос я до сих пор не знаю достаточного ответа. В голову приходят только мысли, что действительно тяжело жить с децентрализованным сознанием, когда в твоей вселенной нет и не может быть объективного центра, идеала, истины. Теперь не принято совать нос в духовный мир ближнего. Высшим приоритетом провозглашены безопасность и соблюдение прав и свобод личности. Теперь ты можешь верить хоть в макаронного монстра, если соблюдаешь при этом внешние правила общежития. Мало того, что ты можешь не волноваться за совесть ближнего - тебя не должно это волновать! "Нам все равно" стало девизом интеллигентных и воспитанных людей. Кто с кем спит, кто на чем помешан, кто какую ересь исповедует - нельзя судить людей за это, потому что нет высшей независимой истины. Так каждый остался в скорлупе собственного мировоззрения, один на один с самим собой. Итак, чем же заниматься в мире, где даже самые глобальные твои заботы не имеют права затрагивать границ другой личности? То есть в мире, где людям все равно, во что ты веришь, кого любишь и в чем убежден, где для выживания нужно только зарабатывать деньги и не нарушать закон. Тут с чистой логикой выплывает образ нашего среднего современника. Зарабатывает деньги, старается не нарушать закон, а все остальное время залепляет дыры своей души всем самым сочным и ярким, что сможет купить на зарплату. Можно быть атеистом, можно вообще ни разу в жизни не задумываться о боге, можно не ходить на выборы, можно вообще быть гражданином мира и оставить другим нянчиться с государством. Можно не любить, можно вообще никогда не жениться, не делать детей, не сажать деревьев. Ты свободен. Тебя никто не осудит. Предполагается, что эта свобода снимает с человека гнет страха и предоставляет самым лучшим порывам души проявиться под действием вдохновения, истинного желания и осознанного решения. А по факту получается, что раз можно не делать, значит, можно вообще забить. И никто не осудит.