Иногда кажется, что меня воспитали в какой-то параллельной вселенной. Я привыкла думать, что честность всегда приветствуется, что доброта всегда в почете, что самое главное в жизни - стать действительно хорошим человеком, работать над своей личностью, и что если ты хочешь быть полезным, то тебя схватят с руками и ногами, ты будешь нужен и продуктивен.
Я привыкла думать, что в обществе приоритетны справедливость, красота, здоровье, научные и художественные подвиги.
Вот ей богу, понять не могу, откуда этот наивнейший идеализм. Ведь оказалось, что врать в 80% случаев выгоднее, доброта оборачивается репутацией бесхребетного слабака, и что даром ты никому не сдался со своей лучистой личностью, хоть полируй ее до светимости солнца.
Оказалось, что в обществе приоритетно только одно - продажа. И вместо самоцветной пирамиды иерархии мотивов - тупая линия причинно-следственного закона о спросе и предложении. На входе в жизнь поставлен аппарат, в который мы должны заложить всю свою ценность как человека, как профессионала, всю свою душу и все свои соки. Аппарат выдаст нам купюру, эквивалентную рыночной стоимости заложенных талантов. Размер купюры и есть итоговая оценка тебя как существа.