И, кстати, да, определение личного уровня нормы (только честное) сильно помогает понять, почему все так, как есть.
У каждого из нас есть более-менее четкое представление о трех состояниях. Что такое совсем плохо жить, что такое нормально жить и что такое роскошь. Определяются эти представления эмоциями и чувством комфорта.
На самом деле, как бы мы ни мечтали стать крутыми и признанными, нам вполне нормально жить так, как мы живем сейчас. Для меня лично жить на улице в холоде и голоде - это не нормально, и если когда-то я попаду в подобное положение, то приложу все имеющиеся силы, чтобы выбраться из него. Для кого-то жить так, как я - на зарплату, с мамой, в старом ремонте на диване с дырой - не нормально. И кто-то, попади он в подобное положение, не смог бы просуществовать в нем ни минуты спокойно.
Чувство комфорта - оно как чувство насыщения. Все, я наелся! Какими бы ни были вкусными ваши блюда, я больше ничего не хочу!
Мне кажется, в нем есть двоякий результат. С одной стороны, это чувство сытости отменяет все дальнейшие усилия для достижений. С другой стороны, умение довольствоваться малым, самым малым - не это ли то, к чему призывают нас многие религии, философские учения и простая собственная мудрость, вынесенная из тяжелых ситуаций?
Ну, для себя решу так. Довольствоваться минимум в материальном плане, не довольствоваться минимум в творческом плане. И все. В принципе, эта установка должна была быть заложена еще в школе или раньше.
Посмотрите, за какой шлак сегодня люди готовы и отдают деньги! Неужели степень раскрученности и продаваемости продукта для вас все еще является прямым показателем качества?
Если бы изначально, лишь поглядывая на жизнь из уютного детства, мы в первую очередь стремились делать свое дело хорошо, а уже потом искали бы богатства и боялись потерять комфорт, было бы гораздо меньше ошибок. А то мы почему-то думаем, что деньги - это сначала, а саморазвитие - это уже будет на то, что осталось.
А ничего не останется!
Сегодня умение продать создает цену вашему товару гораздо сильнее, чем собственное качество товара. Это не значит, что нужно бежать и учиться впаривать. Я все еще верю, что вполне честно можно найти и удовлетворять реальный, насущный, существующий спрос.
Это я так убеждаю себя, что любимым делом можно жить.
Очень много страха и нежелания, отторжения вызывает мысль, что придется взаимодействовать с огромным количеством людей, тыкаться во все дырки в поисках малейшей возможности. Вот что действительно пугает и напрягает - это люди. Придется ввязаться в паутину отношений, личных, деловых. Множественные новые знакомства... Удручает! Ощущение такое, что я перестану принадлежать себе. Кроме того, люди бывают ненадежными, подводят, бесят. Все это никак не располагает к основанию независимой деятельности.