Потеря себя может обернуться потерей людей. По большому счету, безусловное принятие мы получаем только от мамы, и то не всегда. Как бы ни хотелось, а любить тебя просто так за добрую душу не будут. Мало быть хорошим человеком! Нужно быть определенным человеком.
До сих пор работа над собой состояла не в поиске себя (хотя и под этим лозунгом), а в настойчивом поиске и уничтожении вшей-стереотипов. Почему-то казалось, что чем необычнее, тем лучше.
Я сказала, что хочу делиться опытом и свежестью, которые получала в этом году. Почему я уехала и с чем вернулась? Во что я вернулась и чему научилась?
Во-первых, я научилась злому одиночеству. Называйте его, как хотите: личным пространством, свободой воли, индивидуальностью... Одиночество человека родилось прежде человека. Может, мы все едины благодаря Земле и ДНК, но путь у каждого свой, одиночество у каждого свое. Почему злое? Злое не в прямом смысле. Тут - лишь та мера злости, которая необходима для защиты и деятельности, для самосохранения и роста.
Отсюда - наглость, смелость, решительность. Я говорю словами с отрицательной моральной окраской: "наглый, злой", но означают они не антисоциальное поведение, а лишь зубы, простые социальные зубы. Предприимчивый, находчивый, обаятельный человек черпает эти свои качества отнюдь не из самоуничижения.
Глупо, что приходится учиться ходить в возрасте 23 лет. Многим жизненная хватка дается с пеленок. Ну что теперь...
Во-вторых, я познала безграничность и наполненность мира на собственном опыте. Когда кажется, что дальше уже некуда, когда кажется, что больше уже некуда, ясно напомните себе: есть, куда! И будет. Никогда не оставляйте усилий, если они направлены на желаемое. Логика и границы, которые мы выстраиваем себе, пытаясь упорядочить громаду мирового хаоса, слабы. Не ловите кита в бумажный сачок.
И в третьих, верьте в бога. От восприятия зависит очень большая часть возможностей. Когда-то я думала, что это опасная ошибка - убеждать себя в том, чего нет, убеждать себя в возможности, которой не чувствуешь. Но из предыдущего пункта следует, что возможно все, а раз так, нужно употребить все свои силы. Кто как не всевышний может служить образцом полной самоотдачи? В конечном счете, именно она и нужна.