Сегодня показывали длиннющий старый сон, я его уже видела не раз. Вызвался он простыми мгновениями прошедшего дня, так что не стоит никакого упоминания.
"В психиатрии известны состояния так называемого «болезненного бесчувствия»: пациенты жалуются, что они не способны ни любить, ни страдать, весь мир утратил краски, все безразлично: но от самого этого состояния они испытывают жестокие муки, обвиняют себя в холодности и бездушии, ненавидят себя...
Очевидно, в этих состояниях отказывает именно аппарат значимостей, но ценности остаются, иначе к чему бы мучиться?"
(с) Леви. Искусство быть собой.
Есть такое, есть.
Сама книга - об аутотренинге. Я давно размышляю о нем. По книгам - звучит отлично. Сам себе хозяин, чувства в дружбе с сознанием.
Но взяться за аутотренинг не хочу. Смущает эта позиция:
"важно лишь сознавать, вернее, переосознать и научиться время от времени напоминать своим чувствам некие простые и очевидные истины, касающиеся их самих".
Ставят ум превыше всего и имеют дерзость думать, что ЗНАТЬ свои чувства лучше, чем ЧУВСТВОВАТЬ.
Мол, "Все биомаятники действуют инерционно. Все они в силу животной древности работают грубо, неопределенно-избыточно; неуклюже-косные, они не поспевают за переменой тонких сознательных указаний, которые, в свою очередь, не поспевают за жизнью."
А также - кошмар цивилизованного человека:
"Можно сказать, что мы живем насильственной жизнью: так мало зависит от нашей воли то главное, что поддерживает наше существование.
Нас заставляет жить и дает возможность сознавать свою жизнь биохимическая машина организма: все эти триллионы клеток, составляющие наше тело, что-то усваивают и выделяют, расщепляют и синтезируют абсолютно без нашего ведома и непрестанно ставят нас перед свершившимся фактом, который и есть мы. Не спрашивая наших пожеланий, работают почки, печень и селезенка, молчаливо обновляет кровь костный мозг, сосредоточенно бьется сердце... Каждый волосок живет своей жизнью... Не наша воля запускает в ход этот агрегат и не наша, за немногими исключениями, останавливает."
Авангардист провозглашает:
"Главный же наш постулат: нет ничего подсознательного, что не могло бы рано или поздно осознаться,и нет ничего сознательного, что не могло бы уйти в подсознание".
Хотят произвольно менять содержание бессознательного? Хотят произвольно осознать любую глубинную часть?
Да, Леви писал свою книжку в 70-х годах. И Выга - жил во время бурного советского дела. И Леонтьев, и еще - проще сказать, кто из отечественных жил не в совке.
Для них было бы ересью хотеть другого.