Редуцент
Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Считается, что позиция "к людям", "к миру" - самая лучшая.
Лично для меня, заунывного идиота, такое отношение к окружающему миру практически недоступно. Интересоваться конкретными людьми? Интересоваться конкретными вещами? Да бог с вами! Как можно!
Но жизнь наполнена иллюстрациями. Мой тренер по верховой езде - один из тех, кто к миру, что называется, лицом. Это необыкновенный, офигенный человек, по правде говоря. Я смотрю на него и вижу, что он вообще не сидит на месте. Провел урок на плацу, прыгнул в машину, отвез дочку из школы к бабушке с дедушкой, вернулся на конюшню, потрещал там с народом, провел еще урок, потом сел верхом сам и повел группу ездюков носиться по лесу, вернулся, снова прыг в машину, съездил к родителям или еще куда-то по делам, вечером собрался, поехал на радиостудию, звукорежиссировать ночную радиопередачу, встретился с друзьями, помог там, помог сям... Он любит обе свои работы. Искренне. Это очевидно, во-первых, по тому, как он относится к конному делу и инструкторству, а во-вторых, потому что он вообще живет в ладу с собой. Знает, что говорит, верит себе, поступает по совести и по чести, всегда готов защитить своих, потому что силен и знает это сам. Настолько здоровой доброты и честности я не видела вообще больше ни в ком. Именно здоровой, без побочных крайностей.
Глядя на него, я понимаю, что открытость миру - это не черта характера, отнюдь. Это единственно здоровый образ жизни. Естественный. Тот самый, который делает человека сильным, магнетичным, живым. Этого не даст высшее образование, утонченная архитектура души, титанический разум, огромный достаток, идеальная внешность... Все эти блага прекрасны, но именно они - побочный эффект высокоэнергетической жизнедеятельности человека, а не наоборот. И уж тем более невозможно приобрести такую ясную гармонию со своими ценностями и совестью, отвернувшись от мира вообще.
Мне сложно судить, каким образом можно из социопатичного жадного нытика превратиться в настоящего человека. Но мой жизненный опыт показывает, что это совершенно необходимо.