19:15 

Редуцент
Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Вас никогда не посещало дурацкое чувство, что вы боитесь ставить перед собой цели?Что жить, добиваясь каких-то целей, - это не для вас?
Посвящать жизнь какому-то делу - это ведь так пафосно. Не каждый настолько хорошо знает свои желания, чтобы решиться на подобное.
Цель - это то, что человек выбирает себе сам. Придумывает, как кажется со стороны.
То есть цель - это нечто, не заложенное природой. Нечто, не требуемое в социуме. То, без чего вполне можно обойтись.
Поневоле задумаешься, а нафига тогда козе баян.
Знаете, у нас на работе очень забавно проводятся новогодние корпоративы. Начальство дает распоряжение: всем скинуться по 300р. Каждому отделению придумать сценку для выступления перед остальными. На собранные деньги будет куплен салат оливье из столовки в соседнем здании, мандарины и нарезки из Магнолии за углом. Предполагается, что сотрудники соберутся в столовой нашего центра, будут есть оливье, колбасу и мандарины, развлекать коллег и смеяться над их сценками, петь, веселиться и радоваться наступающему празднику.
Сам сдай деньги, сам придумай развлечение, сам приходи и сам веселись. Вот такой корпоратив у нас на работе уже не первый год. Учреждение не тратит ни рублика на это. Лишь милостиво позволяет сотрудникам провести этот корпоратив в рабочее время (!) с 17:00 до 18:00 четверга.
Если честно, на мой невежественный взгляд жизнь, в которой человек сам ставит перед собой цели, очень напоминает наши корпоративы. Сам захоти, сам поставь, сам добейся, сам радуйся. Какая-то нелепость.
Актеры же не играют перед самими собой в пустом зале. Метро не гоняет пустые поезда ради самих поездов. Рестораны не открывают ради столов и стульев. Бензин не сжигают ради выхлопа.
Не знаю, как еще это объяснить, но мне всегда казалось, что такая вот самодеятельность - это блажь. Шутка-самосмейка.
Цель - она же не для украшения. Достижение цели всегда требует от человека его сил, денег, времени. Зачастую приходится выбирать между целью и близкими людьми, здоровьем, комфортом, защищенностью.
В мире, где человек никогда не располагает обилием сил, денег и времени, что должно заставить его поставить перед собой еще какую-то цель? В мире, где мы все вынуждены постоянно добывать деньги, чтобы поддержать свою жизнь и здоровье, которые потом используем, чтобы добывать деньги - где тут место какой-то цели?
И где вообще гарантия, что я не разочаруюсь в своей цели, уже потратив на нее половину средств? Вдруг я сегодня решу стать великим психологом, возьму кредит и оплачу пять лет учебы в МГУ, а завтра меня затошнит от самой мысли о психологии, захочется на Бали - а денег нет, кредит, ярмо... Опасно это дело - ставить цели! Рано или поздно придется самого себя насиловать, чтобы достичь цели, которую сам же себе и поставил. Человек меняется со временем. А вложения, которые он сделал вчера, могут не успеть за его изменениями.
Короче говоря, гораздо безопаснее, проще и комфортнее не заморачиваться никакими целями. Обустраивайся себе да живи, лишних хлопот не принимай. Работай, заводи семью, обставляй дом...
Странно ли найти себя посреди жизни скучающим и никаким? Странно ли завидовать людям смелым, сильным, цельным?

Всегда нужна цель. Если вы не понимаете, зачем что-то делаете, то как можно продолжать это делать?

По большей части я руководствуюсь причинами. Так, кстати, можно незаметно всю жизнь прожить. Причины никогда не кончаются, от них невозможно освободиться. Основное ощущение при такой жизни - апатия и бессилие. Тебя постоянно что-то вынуждает. Барахтаешься. А берегов не видно.

Мне всегда было страшно ставить перед собой какую бы то ни было цель.
Но годы жизни впустую пугают еще больше.

URL
   

Следы психики

главная