14:21 

Редуцент
Slave never dreams to be free. Slave only dreams to be a king.
Уж не знаю, особенность это российского менталитета или какого другого, но есть у людей манера с пеной у рта доказывать, почему некая хорошая идея - невозможна.
"Это невозможно" - говорят они.
И я тоже имею такую привычку.
И не только другим людям это доказывается. Но и самому себе чаще всего.
В детстве ты хочешь стать художником, а тебе говорят "Это невозможно". И аргументы, аргументы, аргументы. Потом ты просто мечтаешь, что работа будет приносить тебе удовольствие. "Это невозможно" - снова говорят тебе. И снова объясняют, почему. Потом ты хочешь машину или отдельное жилье.
И сам себе тут же отвечаешь: "Чувак, это невозможно". И ты точно знаешь, что это правда. Ведь столько аргументов уже нашел.
На работе нам начальство говорит: организуйте кружок для молодых инвалидов. Мы хором: "Это невозможно!".
У нас пачка аргументов. И мы найдем еще, если надо. Мы не хотим организовывать кружок. Не хотим лишних хлопот и ответственности.
Нам и так нормально. Мы не любим свою работу, нас вообще не волнуют проблемы инвалидов, нам не интересно, как они там - держатся или нет. Зачем нам прилагать лишние усилия на работе, которая нас не трогает? Зачем улучшать то, что тебя не интересует? Чтобы не уволили? Да бог с вами, родные! Уволят - и прекрасно! Мы ж терпеть не можем эту работу! Мы ж только и ждем повода найти другую! А многие уже ищут.
Неужели к своей жизни мы относимся так же, как к нелюбимой работе? Неужели игра в "это невозможно" - следствие простой лени и нежелания улучшать то, что кажется убогим? От ощущения, что как ни старайся, всё будет говно.
А потом наступает момент, когда даже при всех благоприятных обстоятельствах ты по привычке начинаешь старую песню.
"Это невозможно".
И всё, порочный круг замкнулся. Теперь уже нельзя понять, действительно ли имеются серьезные препятствия, или ты просто их сочинил.
Все хорошее невозможно и все тут.

URL
   

Следы психики

главная